当前位置:首页 > 魅力旌阳 > 旌阳图展 > 风景名胜 > 正文

德阳石刻艺术墙

发布日期:2016-10-22


  德阳石刻集民族、传统文化之内涵,运用浮雕、透雕、圆雕、建筑及墙体的各种空间组合,表现自然、生命、民族团结等宏伟主题,墙体全部用石料砌筑,分段组合,虚实结合,韵律恰当,热潮迭起,塑造出一系列既独立又联系的石刻史诗画卷,朴实而宏伟。石刻全长1040米,高7米,包括:由35个在形式上与音乐有着密切联系的圆拱组成的民族文化长廊,32根与圆拱对应,形态各异,形象栩栩如生的蟠龙柱、日月展览厅、音乐厅、人行地道、大型浮雕“生命之歌”、“智慧之光”和“中华魂”、十二生肖柱等古今交融,时空跨越,显视出华夏文化永久的魅力。


   德阳艺术墙坐落在德阳市内泰山北路干道旁,它全长1000多米,高7米,由牛门、生命之歌、艺术长廊、智慧之光、中华魂、十二生肖大柱等景观组成。与艺术墙融为一体的是墙对面的草坪、园林景区及景色秀丽的上旌湖。

  德阳艺术墙

   德阳艺术墙是利用公路的一座挡土长墙建造的。它的墙体正好与德阳石牛公园相邻。墙体上端与公园高差达7-9米,恰好自然地成为公园的背景。德阳市的能工巧匠们巧妙地将地形环境作艺术处理,集思广益,构思绘制蓝图并建成了这座与石牛公园配套的大型石刻艺术墙,在我国开了城市挡土墙建筑与造型艺术有机结合之先河。

   德阳石刻艺术墙不仅受到国内参观者的赞美,也得到了国外朋友们的高度评价。国内来参观的游客,看了后无下感到吃惊,赞叹石刻艺术墙是:“艺术宫殿,千古一绝”、“雄中雅健,巧夺天工”、“国之瑰宝”、“东方创举”。外国朋友则称它是天下的艺术奇观,是一个庞大的帝国。

   德阳石刻,集民族、传统文化内涵,充分展示地方性和时代性。全长720米,高7米,以自然、生命为表现主题,运用浮雕、圆雕、建筑以及墙体的各种空间组合托出主体格调。形式上分段组合,造就一系列既独立、又联系的强节奏。墙体完全用石料砌筑,虚实结合,韵律恰当,热潮迭出,处处流露出朴实、宏伟的魅力。

   德阳石刻包括:形式上与音乐有着密切联系的35个圆拱组成的民族文化长廊;与圆拱对应的32根造型独特,具有浓烈地传统特色、形态各异、栩栩如生的蟠龙石柱;日月展览厅、音乐厅、人行地道、大型浮雕《生命之歌》和《智能之光》;在空间与墙体对应的十二尊生肖柱。由此构成的完整石刻公园,向人们显示出华夏文化永久的魅力,表现了民族团结的强大力量,讴歌了炎黄子孙的智能之光。

   德阳艺术墙长约700米,墙体共筑40个拱洞,其中明拱35个,暗拱5个,35个明拱又按3个奇数段落排列,这其中寓有中华古文化视奇数为神秘的文化内涵,拱洞门前十六对立柱上神态各异的盘龙,墙体上代表中华56个民族的精美雕像和每拱洞中的龙凤、龟、马、兽、人等浮雕、壁画,常年吸引着众多游客。让人特别流连的是首尾两组大型浮雕,墙北端长38米的大型浮雕《生命之歌》,由“四季”、“飞马跃瀑”、“人与自然”三部分组成,表现出人类与自然原本和谐的关系,以及对生命的渴救与讴歌。墙尾长53米的一组镂空壁雕《智慧之光》,以及汉代画像造型,集中展示了巴蜀文化的灿烂。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。