当前位置:首页 > 政民互动 > 公众咨询 > 区自然资源局 > 信件正文
写信时间:2019-11-23 14:41:21
信件标题: 老宅基地还耕是自愿还是强制?
姓    名: *** 性    别:
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码:
信件内容: 局领导您好。
关于我村老宅基地还耕事宜,在08年震后有过一次自愿还耕的行动,当时还耕的村民,是按照每户3000元的补偿标准给予补偿。前两天,我村村领导说2019年年底,所有老宅基地强制还耕,所以想问一下,是否要强制还耕的要求?或者是否有强制还耕的相关法律文书及命令下达?如果不是强制还耕,那么自愿还耕补偿是如何计算的?
答复内容:

刘刚先生:
您好!2019年8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。《土地管理法(修正案)》完善了农村宅基地制度。一是宅基地管理从“一户一宅”向“户有所居”转变,“户有所居”就是在人多地少的地区,可以通过货币补偿、集中建设农民公寓等办法保障农民居住权。二是允许进城落户的农村村民自愿有偿退出宅基地。三是将使用存量宅基地的审批权限下放至乡(镇)人民政府。四是调整宅基地管理主体,农业农村部门负责宅基地审批、管理、改革和执法,自然资源部门负责规划和确权登记。
具体补偿标准待《土地管理法(修正案)》实施后再行制订。

区自然资源局
2019-12-03 11:07
答复评议:
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码
☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★ ★★★★★
        

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。