当前位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件 > 正文

德阳市旌阳区人民政府办公室关于印发《德阳市旌阳区人民政府常务会议重要政策性文件解读工作考评办法(试行)》的通知

点击数:42 次 发布日期:2016-08-22

索 引 号 008384037/2016-12200 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2016-08-22 23:04:01
名  称 德阳市旌阳区人民政府办公室关于印发《德阳市旌阳区人民政府常务会议重要政策性文件解读工作考评办法(试行)》的通知
文  号 主 题 词

 

各乡镇人民政府,区级各部门:

《德阳市旌阳区人民政府常务会议重要政策文件解读工作考评办法(试行)》已经区政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

特此通知

 

 

德阳市旌阳区人民政府办公室

2016年7月29日 

德阳市旌阳区人民政府常务会议重要政策文件解读工作考评办法(试行)

 

第一条  为进一步加强和规范区政府常务会议重要政策文件解读工作,提高政府信息公开质量与实效,增强政府公信力和执行力,参照《德阳市人民政府常务会议重要政策文件解读工作考评办法(试行)》(德办函〔2016〕71号),制定本办法。

第二条  本办法所称重要政策文件是指经区政府常务会议审议通过,以区政府或区政府办公室、区级部门名义印发的面向社会公开的涉及公众切身利益的重要政策性文件。

第三条  考评遵循公开透明、客观公正、突出重点、讲求实效的原则。

第四条  考评工作由区政府办公室负责并具体实施。

第五条  考评对象为区政府常务会议重要政策文件起草部门(单位)。联合起草的,考评对象为牵头部门(单位)。

第六条  每年1月1日至12月31日为一个考评季度。

第七条  重要政策性文件解读考评内容主要包括:解读责任落实情况、解读工作开展情况和解读实效情况等。

第八条  考评采用综合评分办法,满分为100分。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。90分及以上为优秀,80-89分为良好,60-79分为合格,59分以下为不合格。

第九条  考评采取以下步骤:

(一)确定计划。由区政府办公室定期梳理需要考评的重要政策文件清单,确定考评对象,按期发出考评计划并建立考评台账。

(二)自我评价。考评对象根据区政府办公室确定的考评计划,每年12月31日前对本季度政策解读工作进行总结和自评打分,形成书面报告区政府办公室。

(三)组织抽查。区政府办公室不定期对考评对象开展解读工作进行抽查,并将抽查情况记录备案。

(四)综合评估。区政府办公室根据区政府常务会议重要政策文件解读工作台账,结合考评对象自我评价和抽查情况作出综合评估,确定考评等级。

第十条  区政府办公室对考评结果进行通报,并作为区政府部门目标绩效评估和政府系统办公室工作绩效评价相关指标考评依据。

第十一条  本办法自印发之日起实施,由区政府办公室负责解释。

 

附件:重要政策文件解读工作考评要点

 

 

 

 


附件

重要政策文件解读工作考评要点

考评内容

考评指标

考评要点

自评

打分

解读责任落实情况

(20分)

建立组织协调机制

(4分)

是否明确1名负责同志分管政策解读工作,1名工作人员负责沟通联络。

 

建立落实解读属性认定机制(6分)

部门(单位)内部是否建立政策解读属性认定机制;报送区政府常务会议审议的重要政策性文件解读属性认定是否准确,“不予解读”的理由是否合理充分。

 

落实“谁起草、谁解读”责任(10分)

部门是否落实解读主体责任,对已明确需要解读的重要政策文件是否做到应解读尽解读。

 

解读工作

开展情况

(30分)

制定解读方案(10分)

是否合理制定解读方案(一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等),并按要求及时报送。

 

发布解读内容(10分)

是否在政策文件公开后3个工作日内发布解读内容,并及时推送区政府网站发布。

 

报送解读情况(10分)

是否在解读信息发布后24小时内将解读情况报区政府办公室。

 

解读实效情况

(50分)

解读内容准确通俗

(30分)

是否做到解读内容全面准确,语言深入浅出、通俗易懂,让群众听得懂、记得住、信得过、用得上。解读内容一般应包括政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径、操作方法、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。

 

解读形式丰富多样

(10分)

是否灵活运用政策起草部门撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等方式开展解读,并综合运用文字、数字化、图表图解、音频视频等方式展现,使解读内容更可视、可读、可感。

 

解读渠道便民快捷

(10分)

是否综合运用区政府网站、部门网站、新闻网站、政务微博、微信、微视和客户端、报刊杂志、广播电视等发布解读信息,扩大受众面,方便群众获取查询。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。