当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

旌阳高新区防汛工作预案

点击数:53 次 发布日期:2016-04-27

索 引 号 00838589X/2016-00019 主题分类 应急动态
发布机构 高新区管委会 发文日期 2016-04-27 11:55:09
名  称 旌阳高新区防汛工作预案
文  号 主 题 词

        四川德阳旌阳高新技术产业园区为了防御汛期洪水、强降雨袭击,保障高新区人民群众生命财产安全,最大限度地做好防灾、减灾工作,确保高新区各项事业的顺利发展,根据有关规定,特制定《旌阳高新区防汛工作预案》。
        一、指导思想
        防汛工作按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,并贯彻以下原则:一把手负责制;以防为主,防抢结合;全面部署,保证重点;统一指挥,统一调度;工程措施和非工程措施相结合;团结协作,服从大局,全社会积极因素。管委会各部门、人员要根据本预案,各司其职,各负其责,所有职工必须服从防汛工作统一调动和安排,做好相应的防汛抢险工作。
         二、组织领导
        高新区管委会设立园区防汛工作指挥部。王全贵主任为总指挥,赵竞科副主任为副总指挥,李轶、马定春、王晨、尹恒、涂德华为指挥部成员。指挥部下设:动员疏散组、市政维护组、抢险突击队、后勤组。
      (一)动员疏散组职责。负责在园区企业开展防汛宣传,及时向园区企业传达各级政府防汛工作安排布署、汛情通报; 协助园区企业做好自身防汛工作,督促园区企业、建设项目单位开展防汛安全隐患自查自纠;紧急情况时,负责通知联络、动员协调园区企业做好人员、财产物资疏散工作。
组长:赵竞科、尹恒
组员:安办、企业服务中心、经济统计部、综合服务部人员
      (二)市政维护组职责。负责排查园区排水管网内涝隐患,保证园区道路、市政设施、排水管网正常通畅。
组长:涂德华
组员:城市公用事业服务中心、旌华公司人员
      (三)抢险突击队职责。整装待命,发现险情及时协调基建单位力量,排除险情;对园区在建的市政工程加强防汛、安全监管;排查并督促施工单位整改防汛隐患。
     组  长:马定春、王晨
         组  员:工程部、拆迁安置部人员
    (四)后勤组职责。做好防汛物资的储备、车辆的调度、防汛资金安排等后勤保障工作。
      组  长:周光明、李飞雪 
      组 员:党政办公室、财务所人员
      若园区发生汛情,管委会任何部门、任何工作人员发现或接到企业、群众险情报告后,都有责任马上向管委会各业务分管领导汇报,采取拉设警戒绳等方式进行临时处置,并向管委会主要领导报告。由管委会安排专人向区防汛办、相关河渠主管部门、相关行政区域乡镇人民政府通报情况。
        管委会联系电话为:
        值 班 室:   2853310  后勤保障组: 2800031
        动员疏散组: 2803002    抢险突击队: 2805233
        城市公用事业服务中心: 2800235
        旌阳区政府应急办:2202750
        旌阳区水务局(区防汛办)办公室电话: 2552296
       天元镇人民政府办公室:2850029
       孝感镇人民政府办公室:2440706
       扬嘉镇人民政府办公室:3640157
       三、园区重点防汛部位
    (一)市政重点防汛区域
      厂西排洪渠沿线
      三十支渠沿线
      一环路德天铁路下穿桥
      园区主干道低洼积水区域
    (二)企业重点防汛区域
       厂西排洪渠周边、石亭江北岸以及二环路地势较低、遇雨易受损失的单位;危险化学品生产经营储存单位。
四川中糖物流有限公司       2800696
四川德曼粮油有限公司德阳粮油厂  2800369
德阳市旌能天然气有限公司     2802780
德阳天元酒业有限公司       2802231
德阳旌兴水务有限公司       2801158
德阳建发商品砼有限公司            2805338
德阳市西南水泥有限公司             2904005
德阳南塔化工有限公司               2374275
德阳市鑫业石油化工有限公司         2802823
德阳市德赛尔化工实业有限公司       3680793
      四、工作程序和职责
     (一)准备阶段
        1、汛情来临前,值班人员收到上级汛情通知后立即通知管委会工程部、城市公用事业服务中心开展园区地势低洼区域的排水疏淘工作;安办、企业服务中心、综合服务部督促临沟渠的单位提前做好排水系统的清淘工,督促企业排查大雨、内涝、雷电、强风情况下的防汛准备工作,督促企业排查、整改相关安全隐患。
        2、准备充足的防汛用具,如雨衣、铁锹、沙及沙袋等。
        3、通知工程部、城市公用事业服务中心、园区企业将易受潮、露天存放物资转移到室内或高处。
     4、值班人员接到市(区)防汛指挥部通知,向管委会指挥部领导汇报后,管委会防汛进入警戒状态,立即安排专人值班,管委会进入紧急状态,随时了解汛情水势的未来发展趋势和新动向,及时向管委会领导报告,做好防汛(暴雨)警报、预报、工作部署等有关事项的记录。
     5、后勤保障组做好管委会机关防汛物品(雨具、照明器具、食品、药品、饮用水等)的购买储备工作;落实好若干处安全可靠的可临时可供紧急安置用住房;适当集中部分车辆备用。
     6、动员疏散组要掌握企业临时搭建房屋的情况,安全处置建筑设备的停置。
        7、抢险突击队待命听候通知,以备应急出动。
     (二)临战阶段
     根据气象部门的天气预报和市(区)防汛指挥部的防汛通知,管委会进入紧急状态,指挥部领导到岗部署防汛(暴雨)的各项准备工作,值班室与市(区)防汛指挥部和气象部门保持密切联系。管委会干部、职工(除老弱病残者外)均应到岗待命。
工程部、城市公用事业服务中心、拆迁部应立即对在建工程、园区道路、园区排水系统、电线电杆、绿化树木等进行隐患排查。发现积水、倒灌、电线断路、树木倒伏等情况应立即向管委会领导汇报,并组织力量排除隐患,一时不能排除的,要设置警戒线和警示标识。
动员疏散组的按照分工负责的原则。要分赴园区内各工商企业、建筑工地、危房检查人员疏散和设备、物资的转移、设备停置情况。管委会各部门动员疏散任务分工如下:
    (1)综合服务部负责新进、在建企业的防汛安全和动员疏散工作;
    (2)安办、企业服务中心、经济统计部负责发展区内主要以投产企业和危险化学品生产、经营、储存企业、油气管线企业的防汛安全和动员疏散工作; 
    (3)工程部负责高新区在建市政、水利、施工工地的防汛安全;
    (4)拆迁部负责协调园区供电企业做好汛期用电安全;
    (5)后勤保障组组织落实防汛的物资;
    (6)城市公用事业服务中心负责园区主干道路、公共区域、泵房、排水管网的防汛安全工作;
    (7)抢险突击队整装待命,由防汛指挥部统一调动;
    (8)管委会全体职工无条件服从防汛指挥部的调动安排。
    (三)防汛阶段
      根据市(区)防汛指挥部、气象部门的警报,在高新区已受到暴雨、汛情外围影响时,管委会各部门,通知企事业单位再一次检查防汛措施落实情况。高新区防汛指挥部领导和各小组负责人根据分工带队深入抢险第一线,组织指挥防汛抢险。
    值班人员与市(区)防汛指挥部和气象部门保持联系,了解最新汛情动向及雨量的情况,随时答复企事业单位的询问;及时掌握有关动向,遇重大险情立即向上级领导报告。
    动员疏散组按分工进一步督促园区企业落实各单位的防汛措施,并对重大隐患采取果断措施;尤其要加强了解重要场所、重点企业、低洼地带企业人员和危房内人员的疏散情况,及时上报指挥部。把人员伤亡、经济损失降到最少限度。当汛情直接威胁到园区企业和人员时,动员疏散组应按分工原则通知企业,组织相关人员迅速转移和疏散。
       后勤保障组将防汛物资分发到各小组抢险突击队;集中机关所有车辆,由指挥部统一调配;做好管委会防汛人员防汛工作期间的饮食供应;做好防汛受伤人员的应急处理准备。
        抢险突击队一旦发现险情应立即出动,在力所能及的情况下迅速排除险情,对于一时不能立即排除的险情,要在险情发生地周边设置警戒线和警示标识,疏散周边人员和车辆。
    (四)汛情解除
        在市(区)防汛防旱指挥部和气象部门发布解除汛情消息,暴雨已基本停息时,指挥部和值班室除留值班人员外,恢复正常的上班制度。
     值班人员汇总各企事业单位的受灾情况,在灾后的3天内将防汛工作报告管委会和市(区)防汛指挥部。
动员疏散组分赴园区企事业单位协助开展生产自救工作。
     (五)工作纪律
     管委会各部门要严阵以待,防汛人员整装待命,防汛物资、车辆要统一按防汛防旱指挥部的部署,听从调度,加强部门之间协调;严肃防汛组织纪律,保证政令畅通,做到令行禁止,形成合力;任何部门与个人不得以任何借口与理由,阻碍人员、车辆、物资的调度;各工作小组应按指挥部的统一安排各司其职,各尽其责,如发现玩忽职守、渎职失职的,按工作纪律从严处理。
     高新区管委会全体应以“灾情就是命令”为原则,以铁的纪律、铁的作风,全力以赴做好防汛工作,把灾害损失降到最低限度。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。