当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

关于印发《德阳市旌阳区财政局自然灾害救助应急预案》的通知

点击数:66 次 发布日期:2015-11-16

索 引 号 008384360/2015-00001 主题分类 应急动态
发布机构 区财政局 发文日期 2015-11-16 10:38:58
名  称 关于印发《德阳市旌阳区财政局自然灾害救助应急预案》的通知
文  号 德市旌财[2015]277号 主 题 词

经局务会研究决定,现将《德阳市旌阳区财政局自然灾害救助应急预案》印发你们,请认真遵照执行。

特此通知

 

 

德阳市旌阳区财政局自然灾害救助应急预案

 

为全面提高应对自然灾害的应急处置能力,最大限度地预防和减轻自然灾害造成的损失,切实保障受灾群众的生命安全和基本生活,维护受灾区域社会稳定,特制定本预案。

         一、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《自然灾害救助条例》、《民政部救灾应急工作规程》、《四川省自然灾害救助应急预案》、《德阳市自然灾害救助应急预案》和《德阳市旌阳区自然灾害救助应急预案》等有关法律法规和规定。

        二、使用范围

   凡在本区境内发生的洪涝、干旱、冰雹、雪灾、低温冷冻、石流等地质灾害,森林火灾和重大生物灾害等自然灾害达到启动条件的,适用于本预案。发生其他类型突发事件,根据需要可参照本预案开展应急救助工作。

        三、工作原则

   (一)坚持以人为本,保障受灾人员的基本生活。

   (二)坚持统一领导、综合协调、分级负责、属地管理为主。

   (三)坚持政府主导、社会互助、灾民自救,充分发挥基层群众自治组织和公益性社会组织的作用。

        四、组织指挥体系

   成立由局长任组长、班子成员任副组长、股室负责人为成员的德阳市旌阳区财政局减灾领导小组(以下简称“减灾组”),为我局自然灾害救助应急综合协调机构,负责组织、安排自然灾害救助工作,协调开展重大自然灾害救助活动。

   减灾组下设办公室,办公室设在局办公室,具体负责减灾组的日常工作,与相关单位保持沟通联络,组织开展灾情会商评估,灾害救助等工作。

         五、应急准备

   (一)资金准备

   预算、国库安排使用好上级下拨的自然灾害救助资金,根据救灾资金分级负担原则,及时安排区级救灾资金,并在发生重大灾情时及时调整。

   (二)物资准备

   监督分局建立健全救灾物资采购、检查机制和办法,确保救灾物资及时到位和合法使用。

        六、防灾宣传教育

   充分利用职工大会、党员大会、LED显示屏、展板等广泛开展防灾减灾救灾宣传和教育活动,增强干部职工的防灾减灾意识,提高自我救助能力。

        七、预警预报与信息管理

   在收到相关职能部门预警信息时,及时作出反应,按灾害救助应急响应等级,保证救灾资金的及时供给,减灾组办公室负责灾情信息收集、处理,及时向减灾组汇报救灾工作开展情况。

        八、灾后救助与恢复重建

   重大和特别重大灾害发生后,根据区减灾委办公室评估的灾区过渡性生活救助需求情况,及时拨付过渡性生活救助资金,保证受灾群众吃饭、穿衣、取暖等基本生活问题。并根据政府相关政策,对倒损住房恢复重建进行资金救助。

        九、切实做好救灾款物的监督检查工作

   组织救灾资金监督检查工作小组,配合相关部门对乡镇(街道)救灾资金使用情况进行监督检查,确保救灾资金在规定范围内按规定用途使用。

        十、预案管理与更新

   (一)本预案由减灾组办公室负责管理,并视情况变化及时作出更新。

   (二)本预案自发布之日起实施。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。