当前位置:首页 > 信息公开 > 住房政策文件 > 正文

关于实施《德阳市旌阳公共租赁住房维修管理办法》(试行)的通知

点击数:329 次 发布日期:2016-10-19

索 引 号 008385689/2016-00003 主题分类 住房政策文件
发布机构 区住建局 发文日期 2016-10-19 15:01:03
名  称 关于实施《德阳市旌阳公共租赁住房维修管理办法》(试行)的通知
文  号 主 题 词

各有关乡镇人民政府:
为切实做好公共租赁住房的日常维修管理工作,按照《德阳市旌阳区公共租赁住房管理办法》及有关规定,经区财政局、区住建局调查研究,结合我区公共租赁住房管理实际,特制定《德阳市旌阳区公共租赁住房维修管理办法》(试行),管理办法从发文之日起执行,试行2年,请各有关乡镇认真组织抓好工作落实。

附件:《德阳市旌阳区公共租赁住房维修管理办法》(试行)
 
                          
德阳市旌阳区住房和城乡建设局     德阳市旌阳区财政局
                                 
2015年8月26日

 

 

 

 

德阳市旌阳区住房和城乡建设局    2015年8月26日印发
德阳市旌阳区公共租赁住房维修管理办法
(试行)

    第一条 为切实加强公共租赁住房的使用、维修、养护管理,规范维修行为,根据国家有关规定,结合我区实际,制定本办法。
    第二条 本办法中的公共租赁住房管理单位(以下简称管理单位)是指公共租赁住房所在地的乡镇人民政府;承租人是指经审核后租住公共租赁住房的住户;维修单位是指管理单位按有关规定选择的单位。
    第三条 本办法适用政府和各类机构按照合理标准筹集,限定套型面积和出租价格,面向城镇居民低收入(含最低收入)家庭、城镇居民中等偏下收入家庭、新就业职工和有稳定职业并在我区实际居住满一年的外来务工人员(含跨镇工作的务工人员、自主创业、灵活就业人员)中住房困难群体出租的公共租赁住房。
第四条 公共租赁住房的维修由管理单位组织实施(按租赁合同应由承租人承担的除外),区保障所监督指导。
第五条 公共租赁住房配租时,管理单位应当向公共租赁住房的承租人发放房屋使用说明书。
   承租人应当正确使用房屋及其配套设施设备,不得进行室内二次装修或对室内设施设备进行改装;在租赁期限内因使用不当造成功能障碍或损坏的,应当按租赁合同规定修复并承担费用,造成损失的应当赔偿损失。
    第六条 公共租赁住房室内的配套设施设备超过使用年限需重新装修、更换或需对房屋进行维修改造、增加设施设备的,由管理单位组织实施,承租人应当予配合。
    第七条 管理单位负责协调建设单位按照保修期限、范围承担公共租赁住房的保修责任。
公共租赁住房保修期满后,下列项目由管理单位承担:1、共用部位、共用设施设备;2、房屋基础、墙体、柱、梁、楼板、天棚等构件;3、相关规定由管理单位承担维修的其它项目。同时,管理单位应根据实际情况定期对会影响正常使用的设施设备进行维护维修。
租赁期间,承租人承担以下项目的维修:1、房屋门窗的玻璃、人为渗漏、门框扇、窗框扇等;2、住房室内的水管、水龙头、洗涤盆、大便器等给排水设施;3、住房室内的电线、插座、开关、灯具等供电照明设施;4、故意或者过失损坏的房屋构件、配套设施设备及相关物品等。
   第八条 按照损坏程度、维修工作量、维修金额等标准,维修分为日常维修和专项维修。
    日常维修是指为使房屋保持原有的使用功能,对房屋及其附属设施进行的单次维修,维修费用5000元(含5000元)以下的修复和日常维护、保养。由管理单位直接负责组织维修。专项维修是指房屋及其附属设施大部分已损坏,需进行大范围修复。若专项维修费用5000元至10000元的,管理单位须上报区住建局,经区住建局核实情况后由管理单位负责组织维修;若专项维修金额10000元至30000元的,管理单位须上报区住建局,经区住建局、区财政局等相关部门进行现场勘查认定后由管理单位负责组织维修;若专项维修超过30000元的,管理单位须报区政府,经区政府同意后由管理单位组织维修。
第九条 日常维修,管理单位应当按照以下程序组织实施:
    (一)物业管理公司负责收集日常维修、专项维修信息,确认需维修的,提出维修报告,管理单位组织人员进行实地核查;
    (二)管理单位核查确认后,通知维修单位进行维修,监督维修质量和进度,核定工程量;
    (三)维修完毕后,维修单位填制《房屋日常维修施工单》并经管理单位签字确认;
(四)管理单位对维修情况进行回访,填制《房屋日常维修回访记录清单》。
第十条 专项维修,出租人应当按照以下程序组织实施:
    (一)委托具有资质的工程造咨询价机构编制工程维修预算,送区财政局审核确认;
    (二)与维修单位签定房屋维修施工合同;
    (三)维修完毕后,维修单位编制并报送工程竣工资料;
    (四)维修单位申请公共租赁住房管理单位、区住建局参与竣工验收,验收资料及费用清单由公共租赁住房管理单位建档保存;
    (五)委托工程造价审核单位进行工程造价审核,出具《工程造价审核报告》;
    第十一条 维修预算,当年日常维修单价严格按照区财政局审批的单价执行,维修资金由管理单位先行支付,年底管理单位将本年度维修使用金额报入次年维修预算;
第十二条 资金拨付,次年管理单位须备齐上年维修的相关资料,向区住建局、区财政局申请拨付维修资金,上报资料审核通过后将维修资金拨付给管理单位。   

                                

 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。