当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

孝泉镇节假日值班应急预案

点击数:120 次 发布日期:2016-01-04

索 引 号 1151050100/2016-00039 主题分类 应急动态
发布机构 孝泉镇 发文日期 2016-01-04 15:49:54
名  称 孝泉镇节假日值班应急预案
文  号 主 题 词

         为扎实做好节假日期间值班工作,积极稳妥处置突发事件,特制定以下应急预案:
         第一条  按照每月印发的值班表中划定的班组按日依次担负政府值班工作,履行值守应急、信息协调职能,发挥运转枢纽作用,实行24小时值班制度,保障镇政府日常工作正常有序运转。
         第二条  及时接听电话和接受网络传真,掌握镇内外相关重大情况和其他形式的重要动态信息。负责办理向县、市报告应急突发公共事件的相关事宜。
         第三条  保证镇党委、政府与区委、区政府,各村(居)、部门单位联络畅通,指导各村(居)、部门单位值班管理工作,检查、通报全镇值班工作情况。协调、督促各村居、部门单位应急管理工作和节假日期间值班工作。
        第四条  值班应急管理工作要准确、及时、保密、文明。值班员必须严格按照党的政策和国家有关法律法规和领导指示办事,既有原则性又具有灵活性,围绕国家、省、市、区和镇党委政府中心工作,主动当好参谋,优质高效服务。
        第五条  值班工作人员应具有全心全意为人民服务的奉献精神,高度的责任心和政治敏感性,应有严谨细化、热情周到、雷厉风行的工作作风。
       第六条  值班人员不得擅离职守,如遇特殊情况,需请人代班、换班或请假时,须经班长批准。
       第七条  在值班工作中,值班员要按照“及时、准确、稳妥、保密”的原则,加强舆情分析,认真办理有关事项。事前、事中、事后要及时向镇党委、政府有关领导同志报告。
       第八条  值班记录必须准确、及时、简明、完整,书写清晰、页面整洁,使用专用的值班记录本。
       第九条  在处置紧急重大情况中,值班工作人员要始终坚持快速、准确、周密”的原则,认真研判、及时报告。对特别重大、重大突发公共事件信息以及事件本身比较敏感或发生在敏感地区、时间或可能演化为特别重大、重大突发公共事件的信息,值班员要掌握情况,沟通上下、联系内外、协调左右。特别是在事发初期,根据领导同志的批示,做好组织协调工作。
        第十条  值班工作人员要将公共突发事件的事发时间、地点、基本内容等记录准确后,进一步详细了解事件的基本情况,如:事件的性质、原因、损失程度、人员伤亡情况、波及的范围、影响程度等,便于向镇党政领导同志汇报。
        第十一条  值班工作人员在受理公共突发事件信息后,要迅速按程序报办公室主任,填写值班信息,报镇党政主要领导,并将领导批示精神快速传达到有关村(居)、部门单位,如遇紧急重大、重特大公共突发事件信息,根据领导同志意见,向上级主管部门报告,在报告中要严防泄密事故发生。
         第十二条  值班工作人员要根据公共突发事件不同类型和不同情况,做好通知有关单位赶赴现场应急抢险的准备工作。如:通知公安部门保护现场、维护现场秩序和做好交通疏导工作;通知卫生部门调集有关医疗救护单位的车辆和医务人员抢救伤员,通知有关医院接受伤员,保证急救药品和血量充足;通知供水、供电部门尽快抢修供水管道、供电线路,尽量减少对周围群众生活的影”向;通知通讯部门,尽快恢复电话线路,保障现场指挥中心电话等通讯设备的畅通。对涉外事件应向上级外办报告,请示派员赶赴现场了解情况、沟通语言,协助工作。
         第十三条  公共突发事件发生后,值班室立即进入应急临战状态,要成为连接上下的通讯枢纽,保证各方面联络畅通,准备赶赴现场的车辆,携带好无线通讯等应急设备。
         第十四条  随领导赴事发现场的值班干部,要当好领导的参谋和助手,服务好领导。
         第十五条  值班工作人员接到各类公共突发事件后,在处置过程中,要每隔2小时向上级主管部门报告事件的处置进展情况,值班员要做好交接班时的值班记录,防止公共突发事件处置断档。其它工作人员要开通通讯工具,保持联络畅通。
         第十六条  根据领导的批示意见,对善后处理工作进行督促检查,随时掌握善后处理工作的进展情况,及时向领导报告,向有关部门通报,根据实际需要和领导意图,继续做好协调工作,
事件处理终结后,将所有材料存档备查。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。