当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

旌阳区多措并举严防森林火灾

点击数:36 次 发布日期:2016-10-20

索 引 号 008384395/2016-00042 主题分类 应急动态
发布机构 区林业局 发文日期 2016-10-20 16:52:39
名  称 旌阳区多措并举严防森林火灾
文  号 主 题 词

       清明将至,森林防火进入关键时间节点,旌阳区多措并举推进森林防火工作,确保清明期间森林安全,截止3月30日,2016年全区无一起森林火灾。主要做法是:

       一是提前布置强化责任落实。针对春节、清明期间易发生森林火灾时段,1月27日区护林防火指挥部召开森林防火工作会并进行防火演练,进一步明确了森林防火责任制,区、镇、村三级层层签订《森林防火责任书》,做到早安排,早部署,严防森林火灾发生。

       二是加强野外火源管理。加大巡山管火力度,组建森林防火巡查队伍5个,防火巡查员28人,加强巡逻检查,严防失火,将所有的山头、坟头划分为若干个责任区,由镇、村干部、护林员分片包干负责,实行网格化管理,区防火办安排巡逻车长期在外进行流动巡逻,对易发森林火灾地段落实专人守护。

       三是强化检查督促。加大森林火灾隐患排查工作,组织防火巡查人员对林区进行拉网式检查,对龙井公墓等5处重点区 域进行重点排查,对20处存在火灾隐患的部位督促整改,及时堵塞漏洞,消除隐患,3月22日市森林公安局政委米运明一行对旌阳区防火工作进行了督查、指导,对旌阳区在宣传发动、物资储备、火源管控等方面工作充分肯定。

       四是强化森林防火的应急处置。督促有关部门做好森林防火的人、财、物准备,准备风力灭火器、铁扫把等灭火工具500台套,调试好各种扑火机具、保持良好的技术性能,开展防火演练5次,协调武警、消防部门,加强应对突发森林火灾的处置能力。加大野外用火监管力度,加强对重点区域的监控,对枯枝落叶及山草较多的58处定期开展“清山”活动,严防林区活动用火不慎引发森林火灾。

       五是强化宣传教育。充分利用广播、标语、横幅、发放宣传袋等形式宣传《森林法》、《四川省森林防火条例》、《四川省林区野外火源管理办法》等法律法规相关和防火知识,印发宣传资料20000余份,在中小学校开展森林防火安全教育,增强学生安全用火、预防森林火灾的自觉性。

       六是强化防火值班。坚持24小时值班和领导带班制度,保持信息畅通,一旦发生火情,立即启动应急预案,确保森林火灾在火源区就近扑灭。 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。