当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

正阳街居委会服务型党组织建设情况

点击数:64 次 发布日期:2014-11-06

索 引 号 1151050100/2014-00001 主题分类 应急动态
发布机构 孝泉镇 发文日期 2014-11-06 15:49:41
名  称 正阳街居委会服务型党组织建设情况
文  号 主 题 词

        正阳街居委会成立于2004年2月,辖区面积0、6平方公里,距德阳市区21公里,与绵竹市孝德镇接壤,地处孝泉镇核心区域,党支部1个,分为3个党小组,有党员47人,居民委员会1个,居民小组10个,网格化管理片区5个,户口在册住户1286户,2184人,其中有回族83户,225人,回族党员3人,党小组长1人,辖区清真寺管委会1个,由7人组成。
        正阳街居委工作者队伍建设情况:工作人员6名,党组织书记王泽华,性别男、年龄52岁、文化程度为高专,其与家庭成员政治历史清楚,无任何政治问题。从2010年至今都在正阳街居委会工作。
党员队伍建设情况:党员总数44名,其中妇女党员19名,占总数的23%;流动党员5名,占总数的6%;离退休党员15名,占总数的28%,社区有2名困难党员唐大秀和孙田福。
        党建工作经费情况:党建经费是属居委会支付,是实报实销,无党费支持。
活动阵地建设情况:居委会办公用房和活动场所面积共计500㎡;是孝泉镇政府所建,属集体所有。办公用房中有电脑、办公桌椅、空调等一些基本的配套设施。
        区域化党建工作情况:实行“大党委”制,对于在职党员向居住地居委会报到、党员表现情况反馈等,居委会制定了一系列措施,而党员志愿服务方面,居委会有志愿者服务队伍一支,参与党员40余人,对辖区内的不文明、不卫生等习惯进行宣传劝导。居民自发成立关心下一代志愿服务队,由50余人组成,今年以来,关心下一代志愿服务队成员在孝泉镇民族小学组织开展了迎国庆《祖国就在我心中》有奖征文比赛、“雷锋精神在我心中”等活动,为青少年儿童的健康成长营造了良好的环境。
        正阳街居委会党建工作特色做法:
        近几年来,孝泉镇正阳街居委会认真学习和实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定不移的维护祖国统一,维护社会稳定,坚决反对民族分裂活动,努力促进民族大团结,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,深入开展各项民族工作,切实维护少数民族群众利益,为孝泉镇民族团结、经济发展、社会进步发挥了积极的作用。
        在孝泉镇党委政府的高度重视和大力支持下,成立了由孝泉镇正阳街居委党支部书记任组长的民族团结进步社区活动领导小组,每月定期组织少数民族学习党和国家对少数民族的方针政策,长期开展民族团结宣传教育,坚持为少数民族服务,推动民族经济发展,组织有思想觉悟的进步中青年带头致富,加强清真食品的管理和服务工作,以回族同胞马昌萌创办清真食品“果汁牛肉”为典范,带动了孝泉半边街回族同胞的创业热情,先后开办起清真食品的加工和生产,目前已形成规模的“果汁牛肉”经营商家7家,年销量65.5吨,带来经济收益650余万元。
此外,孝泉“李清真”饭店和“清芳源”牛排火锅充分体现出清真饮食文化的民族风格,均获得四川电视台“吃八方”栏目中的青睐,并在正阳街党支部的引导下进行了商标注册,目前仅清真餐饮每年接待的顾客已经达到15万人次。在特色餐饮的带动和帮助下,解决了正阳街居民100余人就近就业。
       我居委会三委成员对少数民族困难户实行一对一帮扶,坚持民族平等、团结、互助、和谐,致力于各民族的友好交往,认真做好少数民族流动人口服务管理工作,坚持用“团结、教育、疏导、化解”的方针协调民族关系,维护少数民族的合法权益。
       重视宣传教育工作的广泛开展和扎实推进,有效排除对民族团结的影响和干扰,使党的民族政策更加深入人心,平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系得到巩固和发展,珍惜和维护民族团结已成为广大居民群众的共识。几年来,我们居委会回族同胞没有发生一起影响民族团结的事,没有发生一起刑事案件,没有发生一起冲突事件,没有发生一起重大事故,全体居民和睦相处,亲如手足。
       在贯彻落实《宗教事务条例》实践中,按照“保护合法、制止非法、抵制渗透、打击犯罪”的方针,与清真寺宗教界人士和公安机关建立了联动机制,对信教同胞的正常宗教活动予以保护和支持,并为他们开展宗教活动创造条件,对非法宗教活动保持高度警惕,一旦发现,坚决取缔。对不法分子的渗透“零容忍”,带领群众予以坚决反击。多年来,我们民族同胞的宗教活动和少数民族节庆活动一直开展得有声有色,健康向上。
        正阳街党支部通过脚踏实地、真心诚意地为各族同胞解难事、办实事、做好事,来构建民族团结、宗教和顺,秩序井然、社会稳定、环境优美、安定祥和的和谐家园,有力地促进了民族团结进步。
        下一步,我们将在上级党委政府的正确领导下,紧密结合本居委实际,拓宽思路,把民族团结进步社区工作持续延伸,由阶段性延伸到长期性,形成常建常新的有效机制。按照 “组织领导好、贯彻政策好、为民服务好、民族关系好、工作制度好、创造效果好”六好标准,用新的思路去建设,用新的举措去管理,用新的方式去服务,努力地把我们正阳街打造成“民族团结、宗教和顺、社会和谐”的模范社区。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。