当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

德新镇地质灾害应急预案

点击数:70 次 发布日期:2016-10-21

索 引 号 746919953/2016-00019 主题分类 应急动态
发布机构 德新镇 发文日期 2016-10-21 10:09:46
名  称 德新镇地质灾害应急预案
文  号 主 题 词

为建立健全地质灾害防御应急机制,高效、有序地做好全镇地质灾害防治和抢险救灾工作,根据(德旌国土资[2016]31号)文件的通知精神,为进一步明确职责,落实责任,避免或最大限度地减轻地质灾害造成的损失,维护全镇人民生命、财产安全和社会稳定。按照国务院《地质灾害防治条例》(394号令),结合我镇实际,制订本镇防御方案。

  一、工作机构和职责

  成立德新镇地质灾害防御指挥部,由镇党委副书记、镇长卿刚任组长,镇人大主席刘德光、镇党委副书记赵志海、副镇长范盛伟、涂寓为副组长,镇党政办黄克清、经济发展办徐书明、财政所王宗琼、农业服务中心刘然、社会事务办罗佳、派出所兰林、卫生院刘忠文、供电所刘期华为成员的领导小组,负责全镇地质灾害的防御应急指挥。领导小组部下设6个工作小组、1个办公室。各工作小组人员及职责如下:

  (一)应急抢险组

  组 长:涂 寓

  副组长:徐书明

  成 员:镇经济发展办公室、农业服务中心工作人员、

  武装部

  主要职责:组织全镇开展地质灾害调查、摸清实情,配合村建立群测群防组织,落实好避让安全点和撤离路线、预警信号;建立汛期值班、险情巡查,发现地质灾害前兆信息或险情应及时设置危险区警示标志和组织疏散人员,确保人民生命财产安全,并及时向上级报告。

  (二)治安维稳组

  组 长:赵志海

  副组长:兰 林

  成 员:德新派出所干警、镇司法所

  主要职责:保证决策的实施,维护社会治安和社会秩序,打击趁难打劫的犯罪分子,保卫国家、集体、人民生命和财产安全,保护档案资料。

  (三)电力抢险组

  组 长:刘期华

  成 员:柏隆供电所工作人员

  主要职责:保证供电线路畅通,备好交通工具,在供电中断的情况下,立即查明原因,能在最短的时间内恢复通电。

  (四)卫生防疫组

  组 长:范盛伟

  副组长:刘忠文

  成 员:镇社会事务办工作人员、镇卫生院医护人员

  主要职责:当险情、灾情发生时和发生后,负责救护伤病员、对人民群众生活卫生和身体健康检查,确保饮食卫生和身体健康不受影响。

  (五)宣传报道组

  组 长:赵志海

  副组长:黄克清

  成 员:镇党政办、社会事务办工作人员

  主要职责:及时发布各种信息,负责做好广播电视设施的维护和抢修,确保宣传信息渠道的畅通;负责紧急文件的接收、地质灾害防御和抢险动态报告以及新闻单位的接待。

  (六)后勤保障组

  组 长:赵志海

  成 员:镇党政办、财政所工作人员

  主要职责:保证通讯畅通,做好地质灾害应急用物资的组织、供应,车辆调拨;落实好雨季、汛期人员值班;并负责气象信息了解、联络、接待等工作,及时统计汇总上报各类灾情。值班电话:3860760。

  (七)地质灾害防御指挥办公室

  办公室主任由镇党委副镇长涂寓同志兼任,办公室设在镇经发办,联系电话:3860930。

  全镇各村成立相应的地质灾害防御领导小组,由村党支部书记为组长,村委会主任为副组长,其他村两委干部为成员,并分别建立通讯联络、保卫、后勤等组织,以便随时参加统一调度。

  二、具体措施

  (一)防御应急

  1.镇指挥部要切实做好地质灾害的防范和预警工作。对可能发生的重点地质灾害隐患、危险区段,建立灾害预警系统,层层落实责任,做到严密监测和及时预报。对灾害预警系统要进行经常性的检查和督促。

  2.重点隐患点所涉及的村应根据本预案的要求,制定具体的防范抢险救灾行动方案,内容包括监测、预防责任人、预警信号、人员财产撤离路线、临时避险安置点的安排等。 

  3.连续降雨季节、汛期要加强检查,督促落实防范工作,并认真做好各种记录。

  (二)临灾应急

  1.各村一旦发现地质灾害隐患前兆,必须立即向镇指挥部办公室报告,并做好疏散避让,落实有关应急措施。

  2.应急抢险组接到临灾险情报告后,应迅速组织人员赶赴现场,调查、核实险情,提出应急抢险措施建议。

  3.镇政府一旦启动临灾应急预案,指挥部下设的6个组、1个办公室要积极、有序做好抢险救灾工作。

  (三)灾害应急

  1.发生小型地质灾害后,应急抢险队应立即赶赴灾区调查、核实灾情,并向镇指挥部提交启动灾害应急预案的建议。

  2.镇指挥部应立即启动应急预案,并召开指挥部成员紧急会议,进行灾情会商,研究部署抢险救灾工作。

  3.镇指挥部各组、办公室,根据总指挥的指令和各自职责分工、指导,高效有序地组织抢险救灾工作。

  4.发生地质灾害后,各村要积极组织自救、互救工作,并采取紧急避让和抢险救灾措施。

  5.发生较大级以上地质灾害后,镇指挥部应立即向上级有关部门报告,并配合上级有关部门进行抢险救灾工作。

  (四)预防和预警机制

  1.镇指挥部各组、办公室要以对党、对人民高度负责的态度,切实做好各村地质灾害防御应急工作,努力把灾害损失减少到最低程度。

  2.雨季、汛期认真部署,加强检查,督促整改,落实责任,明确防御重点。

  3.各村坚持24小时值班,严格按照地质灾害速报制度的要求,及时准确地报告地质灾害险情、灾情。值班人员应认真履行职责,做好记录,及时向镇指挥部办公室报告有关情况。镇指挥部办公室设在镇经发办,电话:3860930、镇值班电话3860760。

  4.台风警报、险情、灾情的解除以区政府发布,并经镇政府通知为准,未解除前不得放松警惕和撤离值班。

  三、组织纪律

  (一)在险情发生时,要做到一切行动听指挥、下级服从上级,个人利益服从集体利益、局部利益服从全局利益、眼前利益服从长远利益,对不听指挥、各行其是、造成严重后果的单位和个人要按党纪国法严肃处理。

  (二)要坚守岗位,尽职尽责。对不负责任,玩忽职守,给人民和国家财产造成重大损失者,依法严肃处理。

  (三)要一切从人民利益出发,急人民所急,想人民所想,为人民排忧解难。对灾害期间乱涨价、敲诈勒索、趁难打劫发灾难财的要绳之以法。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。