当前位置:首页 > 信息公开 > 社会民生 > 正文

旌阳区春节期间三举措服务流动人口

点击数:363 次 发布日期:2017-02-22

索 引 号 008384432/2017-00021 主题分类 社会民生
发布机构 区卫健局 发文日期 2017-02-22 17:36:40
名  称 旌阳区春节期间三举措服务流动人口
文  号 主 题 词

    为推动流动人口基本公共卫生计生均等化服务工作,春节期间,我区抓住流动人口(外出返乡、外来)过节的大好时机,精心安排部署,组织开展了丰富多彩的流动人口卫生计生关怀关爱宣传服务活动。
    一、宣传引导,关怀关爱流动人口
    一是利用广播、网络、横幅、宣传画等形式宣传基本公共卫生计生均等化服务项目和全面二孩的政策;二是多种方式发放《流动人口健康手册》读本。树立健康理念,形成健康生活方式。三是将流动人口关怀关爱与“科技文化三下乡”活动相结合、与育龄群众喜闻乐见、乐于参与的民俗活动相结合,如正月初一游园活动、正月十五闹元宵活动”等。活动上发放了宣传资料,免费送环保袋、避孕药具等。大力营造了尊重、关心、爱护、善待流动人口的良好社会环境。
     二、求真务实,为流动人口办实事
     一是及时足额为返乡农民工发放独生子女父母奖励金、计划生育奖励扶助金和特别扶助金。二是走访慰问流动人口困难家庭,帮助解决生产生活中的具体困难,大力营造和谐温馨的新春佳节氛围。三是开展流动人口计划生育免费服务,为流动育龄妇女生殖健康检查、孕情检查、孕前优生健康检查等。四是为流动人口免费发放避孕药具,减少节日期间意外妊娠和感染其他疾病,有效保护流动育龄妇女身心健康。同时还积极为外出返乡农民工提供生育政策咨询、办理卫生计生相关证件。
     三、关爱留守儿童,促进身心健康
     抓住春节召开返乡农民工座谈会时机,加强留守儿童健康教育宣传。对返乡留守儿童父母开展了儿童健康宣传教育,对于没有返乡的留守儿童父母,采取打电话、网络等方式取得联系,进行了沟通交流。进一步增强了留守儿童父母监护意识和健康意识,促进留守儿童身心健康、全面发展。
     据统计,元旦春节期间,全区开展流动人口返乡农民工座谈会120次,广播报刊网络等媒体宣传674条,开展集中性宣传活动48次,发各类宣传资料11928份(其中《流动人口健手册》3580份),落实返乡人员计生奖励扶助金520人、金额11.176万元,慰问流动人口435人次、送慰问金(物)8.43万元,办理相关证件716份,发放免费避孕套3126盒,免费生殖健康检查及技术服务1720人次,义诊咨询1752人次,健康讲座55场,关爱留守儿童及父母718人次。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。