当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻转载 > 正文

人社部官员来川解读新修订的劳动仲裁“两个规则”

点击数:76 次 发布日期:2017-06-22

索 引 号 008384037/2017-00402 主题分类 要闻转载
发布机构 区政府办 发文日期 2017-06-22 08:41:19
名  称 人社部官员来川解读新修订的劳动仲裁“两个规则”
文  号 主 题 词

  21日上午,在四川省“劳动关系工作”专题培训班上,人社部调解仲裁管理司王振麒副司长应邀作了题为“新修订的仲裁办案规则、仲裁组织规则解读”讲座,系统讲授了修订原则、重点条款、修订考虑、地方经验以及典型案例。


  王振麒副司长指出,劳动人事争议处理工作头绪多、任务重、难度大,是一项很好的“逆向思维”锻炼。争议处理是劳动关系和谐与社会稳定的“晴雨表”,可以检验法律政策的全面性、制度设计的合理性和政策措施的一致性。争议处理工作作为社会治理的重要一环,要为劳动关系领域风险防控工作做出积极贡献。授课结束后,王振麒副司长还与参训学员进行了互动交流,认真解答学员们提出的相关问题。


  近年来,四川各级人社部门以加强基层调解组织和仲裁院实体化建设为重点,以提高劳动人事争议处理效能为目标,着力完善工作制度,规范办案行为,提高队伍素质,提升调解仲裁服务社会的能力,推动调解仲裁工作上了一个大台阶。充分发挥出调解仲裁制度在依法处理劳动人事争议、有效防范劳动关系风险中的独特优势,为促进全省劳动人事关系的和谐稳定和经济社会发展发挥出积极重要作用。


  据了解,近5年来,四川各级仲裁机构共处理争议案件17.84万件,涉及劳动者23.14万人,涉案金额60.75亿元(其中涉及农民工案件9.47万件,涉及农民工12.13万人),仲裁结案率保持在97%以上;各类调解组织调处争议案件13.69万件,涉及劳动者22.93万人,涉案金额30.13亿元,调解结案率保持在90%以上。(记者 陈曦)

来源:四川省人民政府网站


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。