当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇文件 > 正文

中共柏隆镇委员会关于印发《开展非公企业和社会组织党组织“评星定级”工作的实施意见》的通知

点击数:962 次 发布日期:2017-08-04

索 引 号 008385662/2017-00142 主题分类 乡镇文件
发布机构 柏隆镇 发文日期 2017-08-04 09:54:17
名  称 中共柏隆镇委员会关于印发《开展非公企业和社会组织党组织“评星定级”工作的实施意见》的通知
文  号 柏委发[2017]40号 主 题 词 评星定级

柏委发〔2017〕40号

 

中共柏隆镇委员会

关于印发《开展非公企业和社会组织党组织“评星定级”工作的实施意见》的通知

 

各“两新”组织党支部:

    现将《开展非公企业和社会组织党组织“评星定级”工作的实施意见》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实

特此通知

 

 

                          中共柏隆镇委员会

                            2017年3月12日

 

 

 

开展非公企业和社会组织党组织“评星定级”工作的实施意见

 

根据《关于开展非公企业和社会组织党组织“评星定级”工作的实施意见》的通知(德市旌委组〔2016〕261号)文件精神,为全面提升非公企业和社会组织(以下简称“两新”组织)党建工作水平,促进非公经济和社会组织健康发展。现就我镇“两新”组织党组织开展“评星定级”工作制定如下实施意见。

一、指导思想和总体要求

深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦中央全面从严治党和大抓基层的目标要求,坚持以深化“星火计划”为主线,以抓牢抓实党建、引领健康发展为目标,努力构建科学规范、简便易行、导向鲜明的党组织评价体系,对全镇“两新”组织党组织实行评星定级、分级管理,不断激发党组织履职尽责创先进和广大党员立足岗位争优秀的内动力,切实将党组织建成宣传贯彻党的路线方针政策、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、促进企业健康发展、引领社会依法治理的坚强战斗堡垒。

二、星级设置和具体标准

根据党组织日常运行和作用发挥等情况,主要设置“一星、二星、三星、四星、五星”共五个级次,按升序逐级提档,并分别按照以下标准进行评定。凡评定更高级次的党组织必须达到上一个级次规定的标准。

(一)一星党组织:党组织健全,党员教育管理规范、作用发挥较好,活动有阵地、工作有经费,党组织生活内容丰富,党内各项制度落实较好,党建工作在全镇走在前列。

(二)二星党组织:党建基础好,班子团结、凝聚力强,党建工作计划安排周密、推进落实有力,党建活动载体丰富、开展有效,党员示范带头作用发挥好,党建工作在本地名列前茅。

(三)三星党组织:党建工作扎实,班子战斗力强,政治引领和政治核心作用发挥好,群众基础牢固,能够有效带领职工群众完成各项任务,党建工作有一定特色,在全镇有一定影响力。

(四)四星党组织:班子领导能力强、创新能力强、示范能力强、群众威信高,党建工作在组织动员职工、引领先进文化、促进和谐治理、带动生产发展等方面形成一定经验做法,作用发挥明显。

(五)五星党组织:能够将党组织目标与“两新”组织发展和群众需求高度融合,党建工作形成特色明显、示范性强的典型经验,受到业主、党员职工和社会各界的广泛肯定,并在全区、全市或全省范围有较大影响。

三、评星安排及工作步骤

(一)评星总体安排

1.评星定级工作每年开展1次,实行动态管理。评星对象以党支部为单位进行综合评比,确保公平公正。

2.按照定性与定量相结合的原则,研究制定星级党组织3大类24项评价指标(见附表),并取百分制的办法进行评定,考评得分95分及以上为“五星级”,90—95分(含90分)为“四星级”,85—90分(含85分)为“三星级”,80—85分(含80分)为“二星级”,70—80分(含70分)为“一星级”。

3.有下列情况之一的不得参加评星:主要出资人或党组织书记等近两年有违法违纪行为并被依法处理的;发生重大安全生产事故、重大环境污染事故、重大刑事案件和治安案件,以及群体性上访事件的。

(二)评星具体步骤

1.自评申报。每年5月由“两新”组织党组织对照星级标准和评价指标开展自评,提供相关印证材料,并以自评结果按照党组织隶属关系逐级向上级党组织申报评星。

2.基层测评。在自评基础上,我镇党委成立的评星小组,组织人员深入非公企业和社会组织走访座谈、实地核查,组织业主(管理层)、党员群众开展民主评议,并结合平时掌握的情况进行分析比较,提出评星级次初步意见。

3.分级评定。通过评比,定出级次一星级、二星级后报区委“两新”组织工委审批确定。三星星级党组织报经区委“两新”组织工委抽查复检、审批确定,四星级党组织上报市委“两新”组织工委备案。五星级党组织由区委“两新”组织工委把关推荐,报市委“两新”组织工委审批确定、备案备查。五星级党组织由区委“两新”组织工委牵头评定

四、评星结果运用

(一)开展评先树优。评选为三星级及以上党组织,我镇将其纳入各类工作先进评选范围,同时作为向上推荐典型、评选先进等的重要依据。

    (二)设置星级标识。对于评选星级的“两新”组织党组织进行授牌,三星党组织由市级层面负责进行授牌,四星党组织由区委“两新”工委负责进行授牌。三星及以下党组织由乡镇党委负责进行授牌。

(三)强化激励保障。将“评星定级”情况,作为推荐“两新”组织出资人(负责人)、党组织书记为“两代表一委员”人选的重要依据。同时作为拨付党组织工作经费等的重要依据。

(四)注重后进转化。将未评定星级的党组织作为日常管理和整顿提升的重点对象,指导有关党组织制定评星目标和工作计划,跟踪督促推进党建工作开展;对连续2年未评定星级的党组织,其主要负责同志要作出书面说明并接受约谈;对连续3年未评定星级的党组织,要适时调整有关党组织书记。

五、有关工作要求

(一)加强组织领导。我镇党委将“评星定级”工作列入重要议事日程,精心安排部署,抓好实施推进,切实把评选工作抓在基层、落到实处。评星小组成员将定期组织开展调查研究、现场指导、抽查复检、结果运用等事宜。

    (二)坚持统筹部署。将“评星定级”工作与“三分类三升级”活动有机结合,在分类定级和整顿转化中对党组织工作全面掌握、跟踪管理,并将有关情况作为年底评星和考核的重要依据。同时,坚持“评星定级”工作与党组织年度考核工作一起开展、同步推进、互为补充,将年终考核融入到评定工作,把评定结果作为年终考核的重要依据,以简便易行的方式抓好“两新”组织党组织定量考察与定性评价,促进党建工作的深入开展。

(三)加强分类指导。区别不同非公企业和社会组织实际,加强分类指导。在评星过程中,对党建工作基础较好的,重点培育总结提高,发挥好示范带头作用;对党建基础薄弱或工作较差的,要通过领导联系、选派党建工作指导员等措施,帮助找准问题,改进工作。及时总结和宣传推广工作中的好做法、好经验,发挥典型示范的引导作用。

    (四)强化督促检查。镇党委及评星小组加强检查指导,狠抓督促落实。把集中督查与随机抽查、检查与自查结合起来,及时发现和解决具体问题,不断创新和加强工作举措,努力推动“两新”组织党建工作全面发展、全面过硬。

 

  

             柏隆镇党政办公室                2017年3月12日 印发

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。