当前位置:首页 > 信息公开 > 旌阳要闻 > 正文

“三个一流”推进“两个加快”——旌阳区以科学发展观统领经济社会全面协调发展

点击数:37 次 发布日期:2009-09-16

索 引 号 008384037/2016-02609 主题分类 旌阳要闻
发布机构 区政府办 发文日期 2009-09-16 17:46:49
名  称 “三个一流”推进“两个加快”——旌阳区以科学发展观统领经济社会全面协调发展
文  号 主 题 词

    旌阳区是省委副书记、省长蒋巨峰同志深入学习实践科学发展观活动的联系点。近日,蒋巨峰对旌阳区的学习实践活动作出重要批示:旌阳区以“灾后恢复重建创一流、经济止滑提速创一流、统筹城乡发展创一流”为主题,扎实推进学习实践科学发展观活动,取得了积极成效。要认真总结,巩固提高,细化落实措施,解决突出问题,加强制度建设,健全完善工作机制,进一步推进科学重建,促进科学发展,把学习实践活动不断引向深入。

    关键词:“三个重心”

  亮点观察:旌阳区是“5·12”特大地震重灾区,灾后重建面临的困难很多。在学习实践活动中,旌阳区坚持以人为本,依靠群众破解难题,下移“三个重心”:即领导重心下移、部门重心下移、党员干部重心下移。

  重心下移换来思路清晰。1800余条意见建议摆上了旌阳区决策层的案头,并推动了全区灾后重建各项工作走在全市前列。

  ——全区选准优化重建项目785个,总投资155亿元,已累计开工567个,完成总投资94.63亿元,占总投资的61.05%。

  ——首批28000余户农房重建已于今年“5·12”之前全部完成。全区没有一人因灾无房居住。结合新农村建设,全区已新建成307个各具特色的聚居点,并投入5700万元,解决了聚居点的水、电、气、路、讯等基础设施建设难题。

  ——重视产业配套发展,使农民群众不仅住得好,还能有钱挣。新中镇龙居村结合聚居点建设,配套做好产业发展规划,大力发展肉兔养殖和大棚蔬菜种植,已实现户均增收1500元。

  关键词:“九大举措”

  亮点观察:发展是科学发展观的第一要义。旌阳区在学习实践活动中,把实现经济止滑提速作为最大的实践课题来抓。旌阳区以“企业服务月”等活动为载体,组织领导干部和有关部门深入企业,共谋出路,共渡难关,采取“九大举措”:争取政策资金,加快企业重建;支持技改扩能,助推企业升级;积极招商引资,加速产业承接;加快配套建设,打造百亿园区;帮助银企对接,保障企业融资;落实费税优惠,减轻企业压力;兑现奖励政策,鼓励企业做强;加大协调力度,保障企业运行;提高服务质量,扶持企业发展,力促全区经济全面恢复、健康发展。

1-6月,辖区实现生产总值101.63亿元,同比增长14.37%,增幅在德阳市位居第一。

  ——第一产业快速扩张。加大对优质粮油、生态禽畜、绿色蔬菜、经济林木、名优水产等“五大农业产业化基地”的投入力度,新建3万亩优质蔬菜、2万亩优质水稻生产示范基地,扶持壮大东升农场、温氏家禽等13户农业产业化龙头企业和55个农村专合组织。

  ——第三产业增速加快。在投资14亿元的第三产业重建项目带动下,1-6月辖区社会消费品零售总额达31.8亿元,同比增长30.4%。

  ——第二产业回升加快。今年以来,共投入5.3亿元,大力改造工业园区硬件设施,解决了制约园区拓展的突出问题。上半年,工业园区共引进项目52个,协议引资19.3亿元,为全年产值超100亿元奠定了坚实的基础。

  关键词:“四个问题”

  亮点观察:“深入学习实践科学发展观,重在解决突出问题”,这是蒋巨峰省长对旌阳区学习实践活动的重要指示,旌阳区引导各单位着力破除机制体制方面的障碍,重点解决好四个方面的问题:落实领导责任,切实解决履职不到位的问题;开门开放问计,切实解决整改“不见面”问题;坚持督察督办,切实解决整改不落实问题;坚持“四个特别”,切实解决干部不在状态的问题。

  通过上下联动扎实整改,加快了统筹城乡进程,广大群众切身感受到活动带来的实惠和变化,灾后旌阳呈现出和谐稳定、政通人和、心齐气顺的良好局面。

  ——区域重点小集镇建设加快,推进新型城镇化。以孝泉、黄许、德新、孝感4个区域重点小城镇建设为重点,推进公共设施由城市向农村延伸、公共服务向农村覆盖。今年以来,分别投入4.14亿元和1.95亿元用于农村教育、卫生事业,开通乡村公交线路6条,投入1.03亿元用于农村聚居点和中心村建设,全区112个村均建立起群众文化活动室、健身广场、广播站、图书室等群众文化娱乐活动场地。

  ——产业互动发展加快,促进农民市民化。通过打造工业园区,发展工业企业,打造“五大农业产业化基地”,吸纳10万劳动力到企业务工;实施返乡农民工就业创业计划,今年以来已新增就业岗位3600个,返乡农民工就业创业7600人。

  ——以开展城镇容貌治理、乡镇整洁、村庄清洁等行动为重点,统筹城乡环境建设。先后投入1亿元用于城镇环境基础设施建设,投入5000万元用于配套完善乡村环境基础设施,投入1270万元添置一批新环卫设备,并财政划拨专门工作经费到各乡镇、街道和部门,保障综合治理工作顺利开展。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。