当前位置:首页 > 信息公开 > 旌阳要闻 > 正文

旌阳区四项措施加强社会保险基金监管

点击数:45 次 发布日期:2009-09-14

索 引 号 008384037/2016-02610 主题分类 旌阳要闻
发布机构 区政府办 发文日期 2009-09-14 17:46:49
名  称 旌阳区四项措施加强社会保险基金监管
文  号 主 题 词

一、    建立完善社保基金内控制度

制定了《社保基金管理制度》、《财会岗位责任制》等规章制度,建立了以基金财务制度控制、业务流程控制为主的内控机制,明确了工作人员的岗位权限和工作职责,形成岗位之间、业务环节之间相互监督,相互制衡的监督机制。
   
二、开展社保基金监管专项治理
   
成立了“旌阳区社会保险基金专项治理工作领导小组”,加大对养老、失业、医疗、工伤等社会保险费申报、缴纳情况的稽核力度,并由专人对基金的收入、存储、支出等进行全面清理和自查,对查找出来的风险点及时采取有效措施加以防范,对发现的问题要求限期整改,并跟踪整改情况。
   
三、进一步规范基金支付及发放
   
将基金纳入社会保障基金财政专户,实行“收支两条线”管理措施,使基金的支付及发放做到“两符合、四规范”,即申报待遇必须符合政策要求、支付待遇必须符合政策规定;数据资料规范、业务流程规范、复核审核办法规范、发放职责规范,尽力规避基金支付风险。
   
四、加强社保基金监督队伍建设
   
进一步调整充实基金管理专业人员,大力开展基金安全及基金纪律教育,不定期举办基金管理专题讨论会,分析基金管理重点及难点,及时堵塞漏洞,提高基金管理监督水平,确保基金安全。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。