当前位置:首页 > 信息公开 > 旌阳要闻 > 正文

林产业 新希望 ——旌阳区全面推进集体林权制度改革综述

点击数:41 次 发布日期:2009-09-14

索 引 号 008384037/2016-02612 主题分类 旌阳要闻
发布机构 区政府办 发文日期 2009-09-14 17:46:49
名  称 林产业 新希望 ——旌阳区全面推进集体林权制度改革综述
文  号 主 题 词

编者按

  旌阳区在历时13个月的集体林权制度改革中,紧紧围绕解决林业发展的体制性障碍,妥善处理农民得实惠与生态受保护的关系,有效解决林地流转不规范等问题,把握规律,因势利导,积极推进集体林权制度改革。不仅在全省率先完成了林权改革主体任务,而且在把资源优势转化为经济优势、发展潜力转化为现实生产力、促进林业和农村经济发展等方面取得了明显成绩,有效地促进了林业发展、农民增收和改善生态环境。

  桃子,李子,杏子,旌阳区的山野里花果飘香;巨桉,速生杨,绿意在田间地头萌发……集体林权制度改革成功的旌阳区人,激情在山林中跳动。

  2008年6月8日国家颁布《关于全面推进集体林权制度改革的意见》,2009年6月22日中央林业工作会议指出,坚定不移地推进集体林权制度改革。旌阳区在认真学习中央、省文件精神,全面调查研究、广泛征求意见的基础上,科学决策,先行试点,有条不紊地推开了旌阳区集体林权制度改革工作。截至目前,全区完成林权确权面积10.73 万亩,4.7万宗林地,发放2.6万多本林权证,占应改革面积的99%。

  精心选点 大胆试验 摸索经验

  旌阳区存在集体林地10.7万亩,多为商品林,公益林占10%。集体林地面积小,宗地多,分散(共涉及5个乡镇,53个村,700多个组,2.5万农户);林相较差,林分质量差;以分户经营为主,集体统一经营的很少。如何使全区10多万亩的林业用地做到“归属清楚、权责明确、保护严格、规范流转”?如何解决历史遗留问题?如何处理山林纠纷?等等一系列问题都非常棘手。

  “试点,大胆试验,为林改工作总结出一套适合旌阳区操作的方法来。”区林业局局长李运泉把目光聚焦到了丘陵乡镇新中。与此同时,旌阳林业人迎难而上,迅速抽调了60多名精兵强将,成立了林改办,安排了办公场所,区、乡两级共筹措了85万余元的林改经费。2007年9月,农村土地家庭承包后的又一次农村经营体制深刻变革在旌阳区拉开了帷幕。

  新中镇林业用地总面积25993.5亩,森林覆盖率已达58.15%,群众基础好。摸着石头过河的新中镇精心抽抽调工作人员制定工作方案,充分利用镇、村广播站(室)、科技赶场一条街、宣传橱窗等载体大力宣传,做到集体林权制度改的政策家喻户晓,赢得了群众广泛支持。针对此项工作政策性强、资料处理技术要求高等情况,镇上抽派了30余名责任心强的技术骨干统一接受区林改办组织技术培训,并采取分片负责的办法,及时解决户外勘验,资料收集,整理具体操作中遇到的问题。

  具体工作中,他们本着尊重历史、尊重群众意愿、还山于民、还权于民、还责于民、还利于民的原则,采取稳定自留山、维护承包经营、招标拍卖、依法依规均山均股、明晰产权等办法,经过13个月艰辛努力,试验镇不仅实现26716.9亩、10346宗地的林地权属明确到户,发放《林权证》书4024份;还总结出了地块、地类、面积和四至界线“四统一”,实际面积、承包合同、林权证面积和确权卡面积“四相符”,承包面积、承包位置、承包合同、确权卡面积和林地林木标注“五到户”等成功经验。

  资源得到保护 效益显著增加

  林权制度改革的最终目的,是为了实现资源得到保护,林业效益有所提高。但自上世纪八十年代以来实施林业“三定”和九十年代“四荒”治理开发,一部分林地、林木虽然到户经营,但实际上林权所有者在行使处置权时,却要受到采伐限额、木材生产计划和林木、林地流转、抵押政策等诸多限制,林权所有者的处置权和收益权难以得到真正落实,没有真正做到“山林有其主,林主有其权,林权有其责,林责有其利”。通过山林承包还山还利还权于民,让旌阳区10多万农民的巨大潜能在10多万亩的集体林地上充分发挥,极大地调动了农民发展林业的积极性,初步呈现出森林资源增加、农民群众增收、林业经济增长的良好局面。

  林改极大地调动了农民造林育林护林的积极性,促进了森林面积和蓄积的“双增长”。林改前,山林都是集体的,农民有责无权,山林被偷砍盗伐现象严重;林改后,林农成了山林的主人,“把山当田耕,把树当菜种”,积极性空前高涨。全区仅今春一季,就投入绿化资金300多万元,栽植各类树木、花卉50万余株,春季造林绿化积极性之高、规模之大、范围之广、效果之好,是林改前少有的。

  林改有效地盘活了森林资源资产,促进了农民就业增收。林改促进了林地集约化和产业化经营,提高了林业的质量和效益。林下经济、农家乐和林产品加工业迅速发展,各种林特产业蓬勃兴起。往日无人问津的双东、和新等林区,目前成了各地商贾投资的热土。双东镇综合利用林业资源,不仅成为全市第三大水果生产基地,年产水果7550吨;而且已基本形成李花风景区、梨花园、杏花带等集休闲、观光、踏青、赏景、娱为一体的20余公里生态观光旅游长廊。今年全镇新增李树4万株。“林改后,今年大家种李树的积极性高涨,每户可增收3000至5000元”。双东镇龙洞村支书李国好满怀憧憬地说。东美枣、通江贡李等水果已经广为群众接受。新中镇去年年底新栽核桃1000余亩,优质核桃种植面积已达5034亩,预计挂果后,每亩至少可以增收500余元。和新镇充分发挥省级森林公园优势,大力发展干果产业,极大的促进了农民致富增收积极性。据初步统计,仅上半年,依托林地、森林资源搞开发建设的投资达1000多万元,比往年提高40%。

  林改有效地改善了干群关系,促进了基层民主建设和社会稳定。以林改为契机,通过大力宣传林改法规政策,耐心向群众做过细的思想工作,解疑释难,化解矛盾,调处纠纷,有效解决部分历史遗留问题。在实施林改过程中,该区严格按照《方案》要求,管严生态公益林,对集体山林的转让、租赁和承包行为,进行“公平、公开、公正”的操作,按程序办事,依法操作,到目前为止,没有由于不规范而引发新的矛盾纠纷。

  林地林木产权得到进一步明晰,广大群众保护森林资源的积极性明显提高,盗砍滥伐案件明显减少,森林防火意识明显增强。林农学习林业法律、法规和林业科学技术的积极性,依法维护自身权益,促进林业生产的发展也进一步增强。

  山定权 树定根 人定心

  旌阳区90%以上的林地主要要分布在5个乡镇,主要是丘陵乡镇,经济发展相对比较缓慢。林业是丘陵乡镇农民增收致富的重要载体,但林业多以责任山的形式将管护责任落实给农户,但经营管理权、处置权和收益分配权等仍属农村集体经济组织,农户只获得管护劳务收入或一定的采伐收入分成;再加上产权不明晰、经营主体不落实、经营机制不灵活、权责利不统一、林权纠纷不断这5个方面的深层次矛盾和问题,制约了集体林发展和林农增收。农民群众急切盼望林改工作深入开展。

  新中镇林改试点工作的成功,为旌阳区林改积累了经验,总结了方法。区林业局抓住机遇,先后举办林改业务培训班13次,参训人员1300多人(次)。组织干部进村入户,与林农进行面对面的宣传交心,向农户分发《致全区林农的公开信》共2.3万份,《工作手册》宣传材料1200本,使林农了解林改的原则方法和有关法律、法规及政策规定,真正关心改革、支持改革和参与改革。区林业局局长李运泉采取以会代训的方式在双东镇进行现场培训辅导,就为什么要林改、改什么、怎样改以及在林改中应把握的工作程序和关键环节进行讲解。和新、东湖、黄许等乡镇先后组织200余人到试验镇新中学习,模拟操作,掌握林改工作方法。区林业局领导分片包抓,深入镇、村,采取“听、查、看”的形式,对人员到位、工作进展、林改质量和经费落实等情况进行督查;对确权勘界、公示、登记和各种图表册制作、技术服务和内业整理、资料建档等各项进行业务指导。一场轰轰烈烈的林权制度改革工作在旌阳区全面、有序地推开。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。