当前位置:首页 > 信息公开 > 重点工作 > 正文

旌阳分局三措施整治农村市场虚假宣传行为

点击数:262 次 发布日期:2017-09-29

索 引 号 K33820131/2017-00041 主题分类 重点工作
发布机构 区市场监管局 发文日期 2017-09-29 15:06:21
名  称 旌阳分局三措施整治农村市场虚假宣传行为
文  号 主 题 词

    一是强化市场检查,营造工作氛围。该局要求各工商所落实网格化监管责任,利用乡镇赶场日,在主要街道、集贸市场向社会公众宣传涉及工商的法律法规,接受社会公众的投诉举报。同时,强化广告监测,及时发现农村市场常见的净水器、老年保健品虚假宣传行为。今年以来该局已开展集中农村宣传40余次。
    二是强化行政指导,促进行业自律。该局会同镇乡街道、村社干部,利用村民大会之机,组织农村经营者学习新《商标法》、新《广告法》、新《消法》、《产品质量法》等法律法规,举办农家乐经营者法律法规专题培训,以集中培训、个别座谈、上门指导、发放宣传资料等多种形式广泛宣传《个体工商户条例》《消费者权益保护法》等法律法规,不断提升群众参与维护市场秩序意识。同时积极推进工商监管、行业自律、社会监督、经营者参与的四位一体监管服务机制,以企业信用档案为依托,建立农家乐主体信用档案,促进经营者自律,指出常见的虚假宣传表现及危害,帮助农村经营者增强法治意识、诚信意识,促进行业自律。截至目前,该局已组织相关培训讲座20次,参与人数1000余人。
    三是强化消费维权,提倡理性消费。一方面,通过发布消费警示,教育社会公众到正规商家选购商品,切莫贪图便宜相信不法商家的所谓科学概念。另一方面,通过在各工商所落实12315值班制度,开通消费投诉举报热线,及时受理、处置虚假宣传案件。今年,该局已处置农村虚假宣传案7起,挽回经济损失5万余元。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。