当前位置:首页 > 信息公开 > 旌阳要闻 > 正文

远程教育助农民奔小康

点击数:50 次 发布日期:2009-09-15

索 引 号 008384037/2016-02627 主题分类 旌阳要闻
发布机构 区政府办 发文日期 2009-09-15 17:46:53
名  称 远程教育助农民奔小康
文  号 主 题 词

    9月9日上午,德阳旌阳区德新镇富兴村村民周禄强端坐在村远程教育室,轻点鼠标,比对珍稀食用菌新品种。他高兴地告诉记者:“我种一季菌子,每亩纯收入都在3万元以上。而所有珍稀食用菌的栽培技术和鸡松茸、鸡腿菇等改良品种的引进等,全靠远程教育网这个好帮手”。

    记者随着周禄强来到珍稀食用菌种植大棚。“我种的珍稀食用菌已经陆续上市,行情特别好。”周禄强拉起了自己通过远程教育网络学习先进的珍稀食用菌种植新技术的新鲜事:过去把食用菌种在稻田里,择地不说,一遇洪涝,夏季种植的菌子全遭洗白。一向不服输的周禄强一头钻进村远程教育室学新技术,结果是找到了好帮手。

    有类似经历的还不止周禄强。9月9日中午1时许,旌阳区新中镇白河村委会远程教育室里座无虚席,大约有40多名村民守在一台电视机旁,全神贯注地观看下载下来的秋菜种植技术节目,以通过网络学习先进的技术。“秋天来了,还是种点经济效益好的蔬菜,多赚点钱。”村民刘和坤说,“在这里能学到我想要的种养技术,一学就会了,好巴适哟。”

    “125个农村党员干部现代远程站点,覆盖了全区所有行政村,群众足不出村就能从网上学到种养业新技术。”旌阳区委远程办主任代瑞菊称,建立站点4年来,培养农业“土专家”、“田秀才”2500余人,用远教学技术成为农民的时尚。

    旌阳区2005年被确定为省农村党员干部现代远程教育18个省定的扩大试点县之一。区委常委、组织部长王明英介绍,4年来,该区利用远程教育站点培训党员干部2万余人次,解决农业生产技术难题5000多个,帮助党员群众寻找到致富项目3000余个。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。