当前位置:首页 > 信息公开 > 旌阳要闻 > 正文

科学规划 强力推进 提升质量 旌阳教育灾后恢复重建成果喜人

点击数:45 次 发布日期:2009-09-15

索 引 号 008384037/2016-02633 主题分类 旌阳要闻
发布机构 区政府办 发文日期 2009-09-15 17:46:55
名  称 科学规划 强力推进 提升质量 旌阳教育灾后恢复重建成果喜人
文  号 主 题 词
    在灾后重建中,旌阳区委、区政府把教育灾后重建作为“一把手工程”和重要的民生工程,科学规划,加快实施,强力推进,取得了重要的阶段性成果。

  “5·12”特大地震,旌阳区91所公办学校严重受灾,直接经济损失超过5亿元。区委、区政府高度重视教育灾后恢复重建,优先规划,优先重建。全区规划重建57所学校,新建校舍面积37.6439万平方米,维修加固校舍面积31.4389万平方米。教育灾后重建总投资12.0222亿元。

  旌阳区教育重建全面落实科学重建、依法重建、阳光重建、廉洁重建,采取有力措施确保高效、安全和高品位。一是加大考核力度。区委、区政府把教育灾后重建纳入年度目标考核,加强督查督办。二是完善制度,狠抓工程质量和施工安全管理。出台了《旌阳区灾后学校校舍加固和恢复重建工程项目管理办法》等十余个管理制度,确保工程质量和进度。在省检查组的多次检查中,全区教育系统灾后重建工作以其管理严格、重视安全和质量、程序合法、资料完善而得到高度评价。三是强化抗震救灾和重建资金物资管理。制定了多项管理办法,建立了完善的监管制度,严格执行“专户”、“专账”、“专档”制度,并加强工作督查。四是大力规范重建项目招投标管理,依法实施招投标。五是加强培训和教育管理。聘请专家对学校校长、施工企业、设计单位、代理机构、工程监理等相关人员进行专题教育培训,确保工程质量、安全、进度。

  目前,旌阳区已落实重建资金9.2185亿元,全区已开工学校51所,开工率近90%。维修加固工程项目学校已100%开工,袁家学校、通江学校等32所学校已竣工交付使用;重建校舍项目学校开工21所,湖南援建的扬嘉千秋中学、香港援建的袁家学校等9所学校重建项目主体工程已完工并通过验收交付使用。9月1日,全区所有学校顺利开学,80%的学生进入永久性校舍学习。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。