当前位置:首页 > 信息公开 > 旌阳要闻 > 正文

让城乡环境靓起来——旌阳区扎实推进城乡环境综合治理工作纪实

点击数:45 次 发布日期:2009-09-08

索 引 号 008384037/2016-02637 主题分类 旌阳要闻
发布机构 区政府办 发文日期 2009-09-08 17:46:56
名  称 让城乡环境靓起来——旌阳区扎实推进城乡环境综合治理工作纪实
文  号 主 题 词
    “从城乡环境综合治理到深化城乡环境综合治理,不是一个简单的过程,而是一个认识再深化,宣传再强化,措施再细化,督查再量化的过程。”今年8月,旌阳区城乡环境综合治理再出发,以“七进”活动为有效载体,以建立长效机制为抓手,上下联动,形成合力,如今推进城乡环境治理的风暴越刮越猛,在全区形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,城乡环境面貌大为改观。

  旌阳区把深入推进城乡环境综合治理作为作为改善民生的又一个“发力点”,并将其明确定位为改善人居环境、优化投资环境的“抓手”,在宣传教育、投入保障、长效管理三大机制建设上着力,坚持“三个结合”,突破重点难点,从人民群众反映最为强烈的问题入手,从人民群众感受最直接的城乡环境面貌破题,选准突破口,整治“脏乱差”,力求以点带面,以重点带动全局,以实现清洁、整齐、优美的城乡环境。

  该区将深化城乡环境综合治理与深入学习实践科学发展观活动相结合,把城乡环境综合治理作为学习实践活动的重要内容和检验学习活动效果的重要目标;与加快灾后重建相结合,着眼于解决好影响和制约城乡环境的突出问题,极大城乡环境基础设施建设,凸现政府角色,夯实城乡环境综合治理的硬件基础;与新农村建设相结合,大力推进城市公共设施向农村延伸,进一步增强对农村的辐射带动能力,并逐步改善农村生产生活方式,从整体上提高农村环境质量。

  扬嘉镇:出重拳治顽症

  “这次党委、政府花大力气治理场镇环境就是好!现在占公路摆摊摊的没有了,路更整洁、更畅通了,我是打心眼儿里高兴,举双手支持!”家住扬嘉场镇万丰大道的居民方青满心喜悦地说。据悉,扬嘉镇场镇过去摊位乱摆、以街为市的现象突出,且成为老大难问题。

  该镇党委、政府出重拳,治理以街为市这个顽症为突破口,打造场镇洁净环境。9月4日上午,笔者在该镇场镇看到,万丰大道如今已是路畅、街净,不见了以街为市的乱像;综合市场里又恢复了人声鼎沸、交易火爆、秩序井然的情景。“场镇真的变了,现在走在街上,心情也舒畅多了。”这是该镇群众对城乡环境综合治理的共同感受。

  连日来,100余人组成的场镇环境治理队伍分成7个小组,顶烈日、冒酷暑,上公路、进市场,按照“经营归市、商品归类、摊位归区”的原则,宣传教育引导占道经营户、流动商贩进入划分好的经营区域开展经营活动;拆除占道伞棚、灯箱、广告标语,清除临街垃圾;维护综合市场秩序,规范商贩行为。

  同时,派出流动宣传车走街串巷,发动群众参与;并设立举报电话和举报箱,自觉接受群众监督。据统计,8月29日以来,扬嘉镇新建垃圾收集设施15个,新增保洁人员3人,出动环卫保洁车辆7辆共70余次,清除堆积物30余处,清理卫生死角5 处,清运历史垃圾(主要是建筑垃圾)40余吨、日常生活垃圾2吨,清除小广告320余条;调整临时经营区5个,取缔以街为市的流动占道摊点300余个,规范市场摊点摆放200余个,纠正车辆乱停乱放110余起;发放宣传资料400余份,出动流动宣传车50余次。

  涌泉村:抓治理重建设

  “住进了新房,还用上了沼气,厨房一下子就变干净了。”9月2日,孝泉镇涌泉新村村民乐呵呵地说。该村深化城乡环境综合治理,以“进村社”活动为有效载体,做到宣传无“盲区”,动员“全覆盖”,加大设施建设力度,着力改善人居环境,让村子变得更加优美。

  据涌泉村党支书王道生介绍,该区把城乡环境综合治理与灾后恢复重建相融合,全村新建沼气池610口,污水净化池18口(134立方米),实施改厨710户,改厕改圈730户,新修垃圾池(箱)8个,硬化机耕道路7.5公里,硬化沟渠33公里,同时加大对村民的宣传教育力度,从改变了村民生产生活方式入手,以提高群众文明素质。“开展进村社活动让我们很受教育,只要我们大家都爱护环境,我们的家园将变得越来越美丽。”村民杨勇乐呵呵地说,如今形成了人人支持、人人参与的城乡环境综合治理“进村社”活动的新格局。

  据了解,该村在治“脏”行动,由公路沿线向偏远院落延伸,做到路上路下,房前屋后干干净净;将生活垃圾分类处理成为该村治“乱”行动的一大特点,同时建垃圾池(箱),重点整治乱扔、乱倒现象;建设沼气池、污水处理池,沟渠改造,带动村民“三改”,使“人畜便”得到合理利用,农村污水达标排放,转变了解村民的生活习俗和生产方式。

  柏隆镇:建队伍促管理

  “各商户,请大家自觉遵守‘坐商归店’,不占道经营,环境卫生要靠我们大家来维护!”近段时间以来,每天早上8时起,在柏隆镇的街道社区里,一支由10名社区居民组成的场镇管理队就开始分头在街头巷尾巡逻,教育、监督、纠正个别居民乱扔乱倒和商户乱摆摊设点的行为,给场镇居民营造一个洁净、优美、和谐的生活环境。

  据了解,该镇党委、政府为深化城乡环境综合治理,场镇管理重心下移,创新场镇管理新模式,从场镇治理开刀,在全镇推行场镇管理进社区。通过管理主体的下移,强化街道社区的综合管理职能,形成新型城镇管理格局和城镇管理网络,使城镇管理根植社区、融入社区、服务社区。该镇街道居委会出台了建筑生活垃圾清运便民服务方案,帮助协调房屋建设中建筑垃圾产生的相关问题,协助居民、商家规范清运处置建筑生活垃圾。“现在场镇管理队队员提前服务了,这样的管理模式我们喜欢!我们也应该更加自觉地爱护我们的生活环境。”居民李惠昆开心地说。

  德新镇:推“四制”增动力

  城乡环境综合治理每天自查制、每周督查制、每月评比制、年终考核制等“四制”的推行,给德新镇干部戴上了“紧箍咒”,增强了加大城乡环境综合治理“原动力”,环境面貌大变脸。

  落实村居每天自查制,由镇城乡环境综合治理办公室印发自查表,各村、居委会落实专人每天对本辖区环境卫生开展自查。落实纪委每周督查制,建立督查组,由镇纪委书记任组长,抽调镇纪委、党政办公室人员为成员,督查组每周不定期开展不少3次的明察暗访。同时,在全镇范围内公布镇城乡环境综合治理监督电话,将督查情况及群众反映属实的问题形成《督查通报》,发至相关单位,责令限期整改。

  进行领导小组办公室每月评比制,镇城乡环境综合治理领导小组办公室每月将督查情况汇总进行评比,对工作开展得好的单位予以表扬,对工作开展不力的单位予以通报批评,并相应扣减其全年目标考核分数。落实镇党委年终考核制,年终时,根据每月评比情况进行考核,镇党委对考核成绩在前3名的单位进行单项奖励;对整治不力的单位负责人进行诫勉谈话,并取消其年终评优选先资格。

  新闻链接

  工作目标:2011年底,全区80%的乡镇、 60%的村庄达到《四川省城乡环境综合治理“清洁化、秩序化、优美化、制度化”标准》,力争通过3年时间,使全区人居环境和容貌进一步改善,城乡环境综合治理的工作机制和长效机制基本健全,形成城乡容貌改观、环境管理有序、城镇品位提升、发展环境优化、居民素质提高的局面,为推进“两个加快”和“三个创一流”创造优良的发展环境,为广大人民群众营造清洁优美的工作生活环境。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。