当前位置:首页 > 信息公开 > 旌阳要闻 > 正文

治理环境从身边做起走近旌阳区首个“卫生清洁日”

点击数:49 次 发布日期:2009-09-07

索 引 号 008384037/2016-02640 主题分类 旌阳要闻
发布机构 区政府办 发文日期 2009-09-07 17:46:57
名  称 治理环境从身边做起走近旌阳区首个“卫生清洁日”
文  号 主 题 词
    9月2日是旌阳区倡导的首个“家庭卫生清洁日”,这天记者与市、区两级妇联的同志来到旌阳区的天元镇和孝泉镇涌泉新村,走进了该区家庭环境环境卫生典型示范户的家中。

  来自生活的好创意

  说起“家庭卫生清洁日”这个创意,区妇联主席丁玉兰告诉记者:“自开展城乡环境综合治理‘七进’进‘家庭’活动以来,针对当前农村中存在的一些生活习惯和方式的旧习,区妇联创造性的开展了以走进妇女、走进家庭,现场教学如何叠被子、整理物品、打扫卫生的生活窍门,宣传家庭环境治理的意义和方法,带动家庭成员积极参与城乡环境综合治理活动的‘家庭卫生清洁日’活动。目的就是发动广大妇女唱主角,力争把城乡环境治理深入到每个家庭中去,做到门窗、地板、墙面、家具无灰尘,院内门外无堆积物,达到”房间亮化、居室净化、庭院美化、环境绿化“,创造净化、美化、绿化的优美居住环境。”

  成就未来的好习惯

  一走进天元镇歇月村三组江中贵的家中,就感到了一股居家的温馨。一栋两层的小楼,楼上楼上透着干净与清爽,地板擦的都能反射出灯光,玻璃透亮,而桌椅板凳上随手一摸没有灰尘,就连泡菜坛子都擦的干干净净,坛壁透着亮光,……而在小屋外就是车水马龙的德阿公路,正在改扩建的工地上尘土飞扬,与小屋内的环境形成了鲜明对比。住在这样的环境里如何能够保持屋内的干净?江中贵给出答案就是每天都要花上两个小时清扫一下屋子。记者注意到江中贵是个条理性很强的人,他家的拖拍、扫帚都摆放的整整齐齐,让人觉得不可思议。这种良好的习惯也让老江在子女的教育上受益匪浅,已经博士毕业现在北京就业的女儿是老江夫妇的骄傲。老江说:“做人要勤快点,自己的事情自己做,正是从小培养的良好生活习惯促进女儿学业的长进。”

  行动创造好环境

  走进孝泉镇涌泉新村张华蓉的新家,几个姐妹正围在她身边看她如何叠被子、整理家务。作为一个示范户张华蓉的任务之一就是言传身教。在交谈中,张华蓉抑制不住心中的喜跃。她说,5.12大地震中她家的房子被损毁,去年11月搬进了现在的新家后,与过去的居住环境简直是两重天。带有便池的厕所、专门的沐浴间,贴有磁砖、烧天然气的厨房,更好的是专门的圈舍将人畜分隔开来,就连堆放农具都有专门的杂物间。过去请客都不敢让客人在家久留,环境太差了,自己都不好意思。而今条件好了,有了空余的地方,张华蓉还种上花木。“每天起床先把被子叠好,环境变了,生活习惯也要跟着变!”张华蓉对身边的姐妹们说。

  据悉,自旌阳区城乡环境综合治理进家庭活动正式启动以来,全区各个乡镇、街道分别以多种形式广泛宣传。围绕“美化环境  妇女主动作为”,号召各乡镇、社区、村委会按照家庭卫生标准,积极组织广大妇女开展家庭环境卫生大扫除、大清理专项突击活动,开展家庭观摩、家庭比美活动,营造了浓厚的氛围。下一步区妇联将从建立长效机制入手,把活动变成一项持久性的宣传教育,直至融入到每个家庭中去。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。