当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

德新镇安全生产“党政同责、一岗双责”制度

点击数:1396 次 发布日期:2017-11-01

索 引 号 746919953/2017-00042 主题分类 应急动态
发布机构 德新镇 发文日期 2017-11-01 10:33:13
名  称 德新镇安全生产“党政同责、一岗双责”制度
文  号 主 题 词

  第一章 总 则
  第一条为深入贯彻落实习近平总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管”指示要求,进一步加强安全监管,强化安全责任,落实综合治理措施,促进全镇安全生产形势持续稳定好转,根据《中华人民共和国安全生产法》、《四川省安全生产条例》等有关法律法规和市、区有关指示精神,制定本制度。
  第二条实行党政同责是科学发展观的要求,要把安全生产工作摆在第一要务的首要位置。镇政府、各村(居)、镇政府各部门、镇安委会成员单位和各企事业单位对安全生产工作实行“党政同责、一岗双责”制度,其党政主要负责人分别对本行政区域、本部门、本单位、本行业的安全生产工作负全面领导责任;分管安全生产的负责人是安全生产工作综合监督管理的责任人,对安全生产工作负监督管理领导责任,其他负责人对各自分管工作范围内的安全生产工作负直接领导责任。
  第三条本制度适用于德新镇党委、政府,各村(居)、镇政府各部门、镇安委会成员单位和各企事业单位。
  第二章 镇党委、政府相关负责人职责
  第四条镇党委书记周晓莉同志对本镇安全生产工作负总责,并履行以下职责:
  1.认真贯彻党和国家有关安全生产的方针、政策和法律、法规及上级党委、政府有关安全生产工作的重要会议、文件,把安全生产工作纳入党委、政府工作重要议事日程。
  2.经常了解安全生产工作情况,分析安全生产工作形势,有针对性地开展重大安全生产活动和重点检查指导工作。
  3.研究并解决有关安全生产及安全工作方面的重大问题、事项及重大隐患的整改,加大人力、物力、财力投入,为安全生产工作的顺利开展提供条件。
  4.适时主持召开安全生产委员会成员会议,听取安全工作汇报,重点部署安全工作,研究解决安全生产中的突出问题。
  5.按照“谁主管,谁负责”的原则,督促各分管领导抓好安全生产工作。
  第五条镇党委副书记、镇人民政府镇长卿刚同志为本镇安全生产工作第一责任人,对全镇安全生产工作全面负责,并履行以下职责:
  1.认真贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针政策、法律法规、条例规定及上级党委、政府有关安全生产工作的会议、文件、批示、指示精神,把安全工作纳入重要议事日程,主持研究和解决本地安全生产的重大问题,督促生产经营单位加强安全生产宣传教育和培训,加大具备安全生产条件所必须的资金投入。
  2.组织研究制定安全生产工作计划、目标、预案,部署安全生产工作,督促建立和完善各项管理制度,做到机构、人员、职责、经费“四落实”,确保区政府下达的年度安全生产工作目标任务的圆满完成。
  3.组织召开有关安全生产工作会议,分析形势,通报情况,研究处理或上报解决影响正常生产、工作、生活、人身及财产安全的重大突出问题和重大隐患或危险源,及时落实必要的监控防护措施,确保安全。
  4.结合实际,适时组织开展对所辖区域、生产经营单位、交通路段的检查整治,积极配合支持上级或部门搞好各项安全检查整治活动;排查各类隐患,纠正各类违章,跟踪督促落实整改措施;把各类事故苗头消灭在萌芽状态,努力减少事故,避免伤亡。
  5.凡本行政区域内发生安全生产死亡事故,应及时报告,赶赴现场,协助上级政府和有关部门查处事故,做好善后工作,确保社会稳定。
  第六条镇党委委员、副镇长涂寓同志为全镇安全生产具体责任人,对全镇安全生产工作具体负责并履行以下职责:
  1.及时贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针政策、法律法规、条例规定和上级党委、政府有关安全生产工作的会议、文件、批示,把安全生产工作放在首位,开展宣传、教育、培训活动,努力营造社会安全氛围,增强全民安全意识。
  2.研究制定安全生产工作目标,应急预案,具体部署全镇安全生产工作任务,签订目标责任书,明确职责,落实责任,齐抓共管,促进安全工作有序开展。
  3.受主要负责人的委托,主持召开安全生产工作会议,传达上级政府工作意见和指令,分析安全生产形势,提出工作举措和实施意见,解决安全生产中的突出问题。
  4.结合实际,组织抓好重大安全活动,有重点地组织开展专项检查、抽查、整治、整改工作,并及时研究并汇报影响正常生产、工作、生活、安全的重大突出问题和重大隐患或危险源。责令相关单位、部门落实整改措施,把各类事故苗头消灭在萌芽状态。努力减少事故,避免伤亡,降低经济损失。
  5.抓好安全机构、队伍和管理制度建设,落实经费,确保必要的办公条件和各项工作的正常运转。
  6.凡发生事故,应及时赶赴现场,组织施救,并组织或协助相关部门、单位做好事故调查和事故善后处理,依法查处责任单位和追究责任者。
  7.组织相关部门对本镇安全生产工作进行年终目标考核,组织研究审查安全生产先进单位、先进个人,严格奖惩兑现。
  第七条按照“谁主管,谁负责”的原则,镇党委、政府其他党政领导对分管工作范围内的安全生产工作负责,并履行以下职责:
  1.贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针政策、法律法规、和文件批示,把安全生产工作放在突出位置,抓好宣传教育和工作落实。
  2.结合各自联系的村(居)和所分管部门工作特点和实际,研究制定分管工作内的安全生产工作目标、计划、措施,明确职责,落实责任,使工作与安全生产同计划、同部署、同检查、同考核、同总结。
  3.及时研究并汇报影响正常生产、工作、生活、人身及财产安全的重大突出问题和重大隐患,组织相关部门、单位落实整改和防范措施,确保安全。
  4.凡分管工作范围、分管部门和联系的村(居)内发生事故,应立即赶赴现场,负责组织或协助相关部门做好事故调查和善后工作,对事故责任单位和责任人提出处理、处罚建议和意见。
  具体分工如下:
  周晓莉:党委书记。负责全镇全面工作。
  卿 刚:党委副书记、镇长、财政所所长。主持政府全面工作。并对全镇安全生产工作负领导责任。负责“西蜀泉乡”全面推进,对安全生产工作负责。
  刘德光:党委委员、人大主席。负责人大工作,协助周晓莉同志工作。
  赵志海:党委副书记、纪委书记。分管纪检监察、党风廉政建设、稳定、深化改革、集体资产管理、国土、建设、交通等工作;主管镇纪委、经发办、综治办。联系孝泉国土所。协助卿刚同志负责“西蜀泉乡”建设的开发与协调。对分管工作安全生产负直接领导责任。

  范盛伟:党委委员、副镇长。分管农村土地承包及农民负担监督管理、农业产业化发展、农业经济统计、村社财务监督、农机、农技、水利水产、林业、科技、科协、畜禽防疫及农村专业经合组织建设与发展、新农村建设、统筹城乡、农村安全饮水、精准扶贫、移民等工作;主管农业服务中心。联系供水协会、农校、畜牧兽医站。对分管工作安全生产负直接领导责任。
  涂 寓:党委委员、武装部长、副镇长。分管武装、安全生产、发改、招商引资、工业经济和商务经济、环保、能源开发管理、信访、综治、维稳、防邪、依法行政、依法治理等工作;主管人武部、经发办、综治办、司法所。协调天然气开发;联系天然气开发单位、派出所、交警三中队、金融、电力、电信、工商。协助卿刚同志负责“西蜀泉乡”建设的开发与协调。对分管工作安全生产负直接领导责任。

  杨 帆:党委委员、组织委员。分管目标考核、党务、组织、人事编制、宣传、统战、民宗、保密、工会、共青团、档案、史志、机关老干部、机关后勤、精准扶贫等工作。主管党政办、工会、团委。对分管工作安全生产负直接领导责任。
  张超:副镇长。分管计生、民政、残联、劳动保障(含小额保险)、精神文明、教育、卫生、文化、广播及其他农村公共事业、城乡环境综合治理、妇女儿童、老龄等工作;主管社会事务办、社会事业和计生服务中心、妇联、敬老院。联系小学、初中、卫生院。对分管工作安全生产负直接领导责任。
  第三章 安全监管主管部门负责人职责
  第八条镇政府各部门根据职能职责,按照“谁主管,谁负责”的原则,依法对本部门分管范围的安全生产工作全面负责,具体履行以下职责:
  1.认真贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针、政策、法律、法规、条例、规定及上级党委政府有关安全生产工作的文件、会议、批示,抓好安全教育培训,监督企业严格执行“三同时”的规定。
  2.组织制定本部门年度及重大活动安全工作计划、目标,应急预案,确保政府和镇安委会下达的安全生产目标任务的圆满完成。
  3.加强对安全生产工作的组织领导和管理,健全机构,落实人员、经费,依照国家标准和行业标准,建立和完善各项制度,明确职责,落实责任,确保安全生产工作和各项安全生产活动正常有序开展。
  4.结合实际,适时开展集中和专项安全检查整治,及时研究并整改重大隐患,预防各类事故,确保生产、生活、工作和人身及财产安全;协助配合相关部门及上级部门调查处理重大安全事项。
  5.按规定要求上报事故,做好各类事故善后处理工作,完成镇政府和安委会交办的其它安全工作任务。
  第九条按照“谁主管,谁负责”和“一岗双责”安全生产责任制,镇其他机构在各自职责范围内对安全生产工作进行监管,并接受镇安全生产委员会办公室的指导、监督。
  1.镇经济发展办主任徐书明:负责全镇工业企业、建筑施工、道路交通、环保、地质灾害及企业消防等方面的安全监管。

  2.党政办公室负责人黄克清:负责镇机关场所和办公设施、消防、防雷、用电、公务用车及内部安全等方面的安全监管。
  3.镇经发办副主任张炳辉:负责安全办公室日常工作,综合协调及生产经营企业、特种设备、烟花爆竹经营等方面的安全监管。
  4.综治办负责人王丁:负责社会治安综合治理、维稳、调解等方面的安全监管。
  5.社会事务办负责人罗佳:负责食品卫生、计划生育、社会福利、教育、卫生、广播、旅游、文化娱乐设施等方面的安全监管。
  6.农业服务中心负责人刘然:负责辖区内汛期防洪、防火、防电工作的安全监管,负责辖区井、塘、堰、泉、池、用电抽水设施、农业机械作业设施、农副产品、养殖加工户、农药经营、沼气的安全监管。
  7.德新卫生院院长刘忠文:负责卫生防疫、传染疾病防控、药品安全等方面的安全监管。
  8.德新派出所所长兰林:负责民爆器材、烟花爆竹、消防、道路交通的安全综合整治、公共聚集场所消防安全整治、事故抢险及事故现场的秩序维护。
  9.柏隆供电所所长刘期华:负责农电服务维修等方面的安全监管。
  10.德新天然气公司叶和兵:负责全镇天然气使用维修等方面的安全监管。
  11.辖区内其他部门单位负责人负责本单位及所属行业和系统的安全监管。
  第四章 村(居)负责人职责
  第十条各行政村(居)党支部书记、主任共同对本辖区安全生产工作负责,主任为具体责任人。并履行以下职责:
  1.组织传达贯彻落实党和国家有关安全生产工作的方针政策、法律法规、条例规定及上级党委、政府有关安全生产工作的文件、会议、指示,组织开展安全宣传教育,增强全民安全意识。
  2.根据上级党委政府对安全工作的要求,组织研究制定本辖区安全生产工作计划、目标、措施,完善规章制度,严格管理,认真落实。
  3.结合实际,有组织地开展各项安全检查整改活动,及时研究处理或请示上报有影响生产、生活、人身及财产安全的重大隐患或危险源,并及时落实行之有效的防范措施,确保安全。
  4.所辖区发生伤亡及事故,应及时报告,保护现场,并积极协助上级及相关部门调查处理,做好群众和受害者亲属安抚工作和善后工作,确保社会稳定。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。