当前位置:首页 > 信息公开 > 部门规划 > 正文

德阳市旌阳区卫生行业工会联合会2017年卫计系统工会工作要点

点击数:113 次 发布日期:2017-11-03

索 引 号 008384432/2017-00112 主题分类 部门规划
发布机构 区卫健局 发文日期 2017-11-03 10:37:46
名  称 德阳市旌阳区卫生行业工会联合会2017年卫计系统工会工作要点
文  号 主 题 词

各卫生计生单位工会:

    2017年旌阳区卫生行业工会联合会工作将紧紧围绕区总工会工作要点,执行上级工会工作要求,以“围绕中心,服务大局,多办实事”为基本工作和统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、坚持全心全意依靠工人阶级的方针,着力增“三性”、去“四化”、强基础、促创新,强力推进“四个推进”、创建“四有工会”的思路,做好新形势下的职工群众工作,充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用。积极推进民主管理、职工队伍建设和工会自身建设,努力为职工办实事、做好事、解难事,最大限度的调动、发挥职工的积极性和创造性,为实现我行业工会工作新局面,喜迎党的十九大而努力。

    一、坚持以党的领导为主线,适应新形势把握正确方向

    (一)认真组织职工学习党的十八届六中全会、习总书记治国理政系列讲话精神和各级总工会会议精神。切实把党对群众的领导、意志和关怀落实到工会实际工作中去,保持和增强工会工作的政治性及工会组织的先进性、群众性,引领行业职工保持正确的思想政治觉悟。

    (二)积极协助党委政府妥善处置职工群体性事件。坚决防范和抵御渗透敌对势力的渗透破坏活动,切实维护职工队伍和工会组织的团结统一和纯洁性,始终以中央精神为指南。

    (三)服务发展大局,促进职工队伍全面发展。鼓励职工学习新知识、掌握新技能、增强新本领;深入开展“中国梦.劳动美”主题教育,立足行业特点通过不断丰富竞赛内容、创新竞赛形式,使广大职工立足本职岗位,学练技术、争创一流;大力弘扬劳模精神,全方位、多形式开展劳模宣传活动,充分发挥工人阶级主力军作用。

    二、促进职工队伍全面发展,大力弘扬劳模精神,充分发挥主力军作用

    扎实推进行业职工素质提升,培养爱岗敬业的职工情怀。持续深化职工技能素质提升,组织动员广大职工积极参与“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛,继续开展具有行业特点的技能竞赛活动。通过岗位培训、技术练兵,不断提升业务素质,继续营造学知识、练本领、强技术、夯基础的良好氛围。深入开展劳动竞赛活动,带领各基层工会立足本单位、本行业实际,开展多主题、多形式、多层次的劳动竞赛。不断激发职工的创新思维和工匠精神。大力弘扬劳模精神,在全行业着力营造崇尚劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围,汇聚改革发展的“正能量”,发挥劳模引领作用,以全区卫生、计生服务为载体,解决广大群众就医服务和医技提升为着力点,积极以劳模精神为指引培养职工奉献意识,为实现“十三五”规划目标任务建功立业。

    三、服务职工群众,不断增强职工群众凝聚力。

    (一)继续做好职工之家平台建设。盯紧职工所急、党政所需、工会所能的领域,构建快捷高效、精准帮扶的服务职工工作体系。按照“帮扶对象实名化、帮扶管理网络化、帮扶工作规范化、帮扶活动常态化”的要求,着力打造实体、网络、项目“三位一体”的普惠式服务,扎实做好困难职工帮扶解困工作,推动工会服务“网络化”,工会声音“亲民化”,工会组织“身边化”,更有力、更便捷服务职工群众,助推“职工之家”建设,提高服务职工精准化水平。

    (二)发扬“以职工为中心”的理念。坚持从职工中来,到职工中去,多形式开展文体活动,展示旌阳卫计活力和魅力,继续举办好卫计职工书法、摄影比赛和职工体育运动会、室内乒乓球、羽毛球比赛、篮球等系列竞赛活动。不断增强职工群众凝聚力。加大工会新闻宣传和信息报送工作,发挥工会新闻宣传阵地作用。

    四、强化自身建设,提高工会工作整体水平

    (一)深入学习贯彻《工会法》等法律法规。推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,贯彻全面从严治党和全面深化改革要求,履行主体责任和监督责任,教育引导广大工会干部坚定政治方向,严守党的纪律。

    (二)健全完善财务制度,严格控制“三公”经费。认真贯彻执行全总《关于加强基层工会经费收支管理的通知》精神,加强工会经费收支预算工作,严格执行《工会会计制度》、《工会审计条例》按照《工会法》等国家法律法规和工会财务制度做好计拨上解工会经费工作。建立健全审计监督组织,加强对预算执行和专项资金的审计工作,各基层工会经费审查委员会要履职尽责,强化对工会经费收支情况的审查和监督,完善各项财会管理制度,加强对工会财务干部的培训。强化监督执纪问责,推进工会系统党风廉政建设。以建设“六有”工会为目标,深入开展“职工之家”建设;继续深入开展“创先争优”活动,努力建设学习型、服务型、创新型工会组织。

    (三)加强女职工工作。贯彻《关于新形势下深入实施女职工素质提升建功立业工程的意见》着力提升女职工整体素质。深化女职工权益保护推动《女职工劳动保护特别规定》贯彻落实。深化“女职工关爱行动” 继续做好困难单亲女职工关爱活动,为女职工提供多样化服务。



                                    德阳市旌阳区卫生行业工会联合会

                                            2017年7月20日


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。