当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

德阳市旌阳区传染性非典型肺炎防治预案 (试行)

点击数:113 次 发布日期:2017-11-03

索 引 号 008384432/2017-00116 主题分类 应急动态
发布机构 区卫健局 发文日期 2017-11-03 10:36:37
名  称 德阳市旌阳区传染性非典型肺炎防治预案 (试行)
文  号 主 题 词

    传染性非典型肺炎(以下简称“非典”为一种传染性强的呼吸系统疾病,起病急、传染性强、涉及范围广、危害严重, “非典”的发生和流行,将关系到社会稳定、经济发展和对外开放及国际交往。为了有效防治“非典”疫情,根据《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》(以下简称传染病防治法)及《传染性非典型肺炎防治管理办法》制定《德阳市旌阳区非典型肺炎防治预案》。

    一、加强领导,健全组织,分工协作,依法管理

    德阳市旌阳区“非典”防治领导小组根据《传染病防治法》,组织、实施、监督、协调全区“非典”防治及疫情扑灭工作,各乡镇、区级各部门也应成立相应机构。领导小组各成员单位和有关部门要认真履行职责,分工合作,共同做好“非典”防治工作。

卫计部门:负责“非典”的预防、控制、监测、疫情报告和组织医疗卫生防疫人员救治病人,划定疫区范围,制定实施防疫措施,努力降低病死率。

    公安部门:根据“非典”防治需要,限制人群流动和对疫区封锁、维护好疫区社会治安秩序,配合卫生防疫部门开展卫生检疫和对治疗期未满擅自脱离治疗者、隔离者、留观者强制措施。

    交通部门:要优先保证扑疫人员及防治药品物资的安全运转,保障扑疫中道路畅通,免征“非典”防治车辆有关费用。根据“非典”防治需要,调动车辆为“非典”防治提供交通保障。按照《国内交通卫生检疫条例》,对来往或经过疫区的车辆、旅客、货物实行检疫和消毒。根据疫情需要在车站(站点)道口设置临时留验站,发现疑似感染“非典”的乘客,应迅速报告,采取隔离措施,并积极协助区疾病控制中心、区卫计综合执法监督大队处理疫情。

    药监部门:保障“非典”预防物资、病人抢救治疗和处理疫情所需药械的供应。

    爱卫会:指导开展群众性爱国卫生运动,组织开展城乡预防“非典”知识的宣传。

    财政部门:安排“非典”防治经费,解决医疗、卫生防疫机构开展疾病防治和紧急控制疫情所必需的经费。

    宣传、广播电视部门:要加大卫生宣传力度,加强宣传指导。加强新闻载体管理,正确引导舆论,消除疑虑,安定人心,按规定解释疫情。

    教育部门:做好防治“非典”的宣传教育工作,加强学校“非典”防治知识宣传,培养学生良好的卫生习惯,根据疫情控制的需要,采取停课等紧急措施。

    部队、武警:应全区扑灭疫情的需要,提供相应的支援。

    工商畜牧部门:要加强对城乡集市贸易的食品卫生管理和一般食品卫生检查工作,必要时停止集市贸易。

    计划部门:要把“非典”防治工作纳入国民经济和社会发展计划。

    民政部门:对疫区内符合救济条件的贫困群众实施社会救济。做好“非典”病人尸体的处理工作。

粮贸、物价、工商部门:负责保障粮油食品、生活用品等社会必需品的生产、储备和供给,稳定物价;督促商业企业落实卫生防疫措施;打击相关物资市场供给的不法行为;加强对城乡集市贸易的食品卫生管理和一般食品卫生检查工作,必要时停止集市贸易。

    供销部门:及时组织供应隔离封锁区内居民所需的生活用品、生产资料。

    环保部门:对收治传染病的医院排污进行监测,封锁被病原体污染的公共饮用水源,加强城市环境卫生工作,按卫生防疫的要求,重点做好城市垃圾、公厕等的无害化处理和医院特种垃圾处理。

    城建部门:加强对建筑工地和民工居住地的管理,落实卫生防疫措施,发现疫情及时报告。

文化、旅游、体育部门:加强对网吧、茶楼、影剧院等文化娱乐场所和体育活动场所的管理,督促管理单位做好安全和日常消毒工作,发现疫情及时报告。督促宾馆、饭店做好外出旅游人员的健康教育,劝阻市民不要到疫区旅游,对外地来的旅游人员进行传染病监测,发现疫情及时报告。

    劳动保障、人事部门:加强对劳务市场和人才市场的管理,督促落实卫生防疫措施,对输入和输出的人员中可能发生的疫情进行监控,发现疫情及时报告;督促有关单位落实密切接触者在医学观察期间的各项工作待遇;简化办事程序,拨付参保人员相关医疗费。

    二、加强培训工作

    为保证“非典”防治效果,做好应急准备,区疾病控制中心、区辖医疗机构应加强“非典”防治技术培训,要加强对医务人员特别是基层卫生人员的培训,使他们掌握“非典”的流行病学临床诊断、治疗、消毒隔离、个人防护等知识培训,德阳市旌阳区“非典”防治专家组要负责对各乡镇各医疗机构“非典”防治工作的专业队伍进行专业指导。

    三、落实“非典”防治经费

    全区各级财政要做好“非典”防治工作所需的宣传、培训、监测、购置消毒药品器械、医务人员岗位津贴等的专项资金安排,并保证疫情发生后的扑疫经费。

    四、加强宣传教育

    要利用各种宣传媒介和多种宣传形式,在发病地区统一对外宣传口径,开展预防呼吸道传染病防病知识的正面宣传。教育群众加强个人卫生,勤洗手;保持生活、工作环境的空气流通;本病通过飞沫传播,凡与病人接触者需戴口罩,注意手的清洁和消毒;根据天气变化,注意防寒保暖;多参加锻炼,增强自身抵抗疾病能力。

    五、新闻宣传与信息发布

    德阳市旌阳区非典型肺炎防治工作领导小组根据上级有关指示,统一口径,正面宣传,避免社会恐慌,维护社会稳定。全区非典型肺炎疫情由德阳市非典型肺炎防治工作领导小组办公室发布。

    六、监测与报告

    (一)建立、健全并完善现有疾病监测系统,加强对车站、学校、医疗机构等公共场所的监测。

    (二)医疗机构发现有流行病学史,有发热38℃以上并伴有或/和咳嗽、呼吸加速、气促、肺部罗音等症状体征,早期白细胞计数不高或降低,肺部不同程度影像学改变,抗菌药物治疗无明显效果的病人时,应及时报告。

    (三)责任报告人:医疗保健人员、疾病预防控制人员和个体开业医生等医疗卫生人员为责任报告人。

    (四)报告程序: 责任报告人除按常规疫情报告、疾病监测及其他常规监测系统规定要求进行报告外,对发现的疑似非典型肺炎疫情要及时报告区疾病预防控制中心。区疾病预防控制中心应以最快的通讯方式报告市疾病预防控制中心和区卫计局。区卫计局接到报告后,应以最快的通讯方式报告区人民政府和市卫计局。报告时限,城镇于6小时内,农村于12小时内。周边及本地非典型肺炎疫情或疑似病情发生时,全区实行疑似病例和新发病例每日报告或零报告制度。

    (五)非典型肺炎疫情发生时,区疾病控制中心得到通知后,必须在4小时内作出初步调查并将调查结果向区卫计局和市疾病预防控制中心报告。

    七、“非典”疫情的紧急处理措施

    (一)紧急处理原则

    可能或确定的非典型肺炎疫情发生后,在旌阳政府的统一领导下,区非典型肺炎防治领导小组负责现场处置的组织工作,卫生、公安、交通等各有关部门分工合作,密切配合,确保现场处置工作全面开展。

旌阳区人民政府报经德阳市人民政府批准,对确定的“非典”疫区,实施封锁隔离。疫区内暂停一切公共娱乐活动。疫区内实行交通管制,必要时设立检疫站。

    (二)流调与救治

    旌阳区疾病预防控制中心:

接到疫情报告后立即采取以下措施:①及时到达现场,调查登记病人或者疑似病人及其密切接触者;②对密切接触者按照有关规定进行流行病学调查,并根据情况向区“非典”防治指挥部或区“非典”防治办公室提出采取集中隔离或者分散隔离的具体办法进行医学观察;③对医疗机构外被病人或者疑似病人污染的场所、物品进行卫生处理。

    医疗机构:专诊医疗机构负责收治病人或疑似病人,专运非典病人的车辆负责专运工作,建立安全的转运制度。负责治疗“非典”病人,处理、封闭和消毒被污染的物品和环境,防止疫情扩散蔓延,并随时向上级通报疫情动态、处理情况。病人尸体在区疾病控制中心监控下经消毒处理后,立即火化。

    (三)落实部门职责

    公路、铁路等交通单位:及时运输和传递疫情抢救工作所需的各种物资;同时对来往车辆、旅客、货物实行交通检疫,必要时使用特殊交通工具等帮助进行疫区内紧急疫情的处理。

    公安部门:负责隔离封锁地区的警戒和治安,对拒绝隔离治疗或隔离期未满擅自脱离隔离治疗和留验、观察者采取强行执行措施;协助、配合临时交通检疫站的卫生检疫,必要时请武警部队派员支援。

   爱卫办:指导疫区爱国卫生运动,搞好环境卫生。

   教育部门:各学校将“非典”防治知识纳入健康教育教学内容;督促指导各学校落实“非典”预防控制措施,配合开展疫情动态监测。

    (四)疫区封锁的解除

    疫区处理工作按规定要求已全部完成,经调查疫区内室内外卫生达到要求,最后一例“非典”病人治愈后按规定时限再无新发病人,临时防疫指挥部可提出解除疫区封锁,具备书面材料报经上一级人民政府批准,方可宣布和解除封锁,并上报省卫生厅备案。

    八、监督检查

    区“非典”防治领导小组及区卫计综合执法监督大队和相关部门要根据《传染病防治法》、《传染性非典型肺炎管理办法》等有关法律法规规定,对下列事项进行监督检查。

    (一)区属医疗机构和区疾病预防控制中心的疫情报告;

    (二)区属医疗机构留验站(所)隔离、消毒、防护和医疗废弃物处理;

    (三)区属公共场所消毒;

    (四)密切接触者医学观察点的环境消毒。

    (五)对不按规定执行的单位,要依法给予处罚并限期改进,情节严重的,要依法追究有关单位及责任人的法律责任。

    九、后勤保障

    (一)技术措施  区属各级医疗卫生单位组织医护人员培训,学习掌握有关非典型肺炎防治知识和技术要求。技术措施参照国家疾病预防控制中心制订的《非典型肺炎防治技术方案》。

    (二)后勤保障  统一指挥,统一调配,多方协作,快速、准确、高效配合现场工作。

    (三)现场通讯  建立运行良好的通讯网络,提高信息传播效率,准确通报信息。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。