当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

旌阳区突发公共卫生事件医疗救治 应急预案(试行)

点击数:95 次 发布日期:2017-11-03

索 引 号 008384432/2017-00118 主题分类 应急动态
发布机构 区卫健局 发文日期 2017-11-03 10:36:04
名  称 旌阳区突发公共卫生事件医疗救治 应急预案(试行)
文  号 主 题 词

    为加强全区突发公共卫生事件医疗救治工作的领导和管理,提高应急反应能力和医疗救援水平,保证医疗救治工作高效、有序地进行,控制疾病传播,防止交叉感染和污染,努力避免和减少人员伤亡,保障公众身体健康和生命安全,根据国务院《突发公共卫生事件应急条例》有关规定,结合《德阳市旌阳区突发公共卫生事件应急预案》要求,特制定本预案。

    一、医疗救治应急预案适用范围

    本预案适用于旌阳区范围内突发公共卫生事件的医疗救治。

    二、医疗救治组织机构及职责

    (一)组织机构

    旌阳区卫计局成立“旌阳区突发公共卫生事件医疗救治工作领导小组”。由区卫计局局长任组长、分管副局长任副组长、区卫计局办公室、政法股、医政股、科教股、规财股负责人及区人民医院院长为成员。各医疗卫生单位成立相应的组织,接受旌阳区突发公共卫生事件医疗救治工作领导小组的领导。

    (二)职责

    领导小组负责全区突发公共卫生事件医疗救治工作的统一指挥、统一组织、统一协调、统一调遣各医疗救护队进行本辖区内突发公共卫生事件的医疗救治工作,并向市卫计委和旌阳区人民政府报告,求得支援,接受指令。

    领导小组下设4个工作组:

    指挥组:由领导小组组长担任总指挥、副组长为副总指挥。全面负责突发事件医疗救治指挥工作。

    协调联络组:由区卫计局分管副局长长任组长,接受指挥组指令,负责医疗救治的协调、联络工作,上传下达。

    医疗救治组:由区人民医院院长任组长,业务副院长任副组长,负责医疗救治的现场指挥、协调、调遣医疗应急队及病员转诊、转运工作。

    后勤保障组:由区卫计局分管行政办的局领导任组长,办公室主任、规财股股长任副组长,负责医疗救治必须物资、药品、车辆、仪器设备的调配、供给工作。

    二、医疗救治应急队

    (一)各医疗机构成立以院长任队长、分管副院长任副队长、医务科、护理部、急诊科、临床各科室主任、医技科室负责人及医、护、技、管、后勤等专业技术人员和管理人员为队员的“突发公共卫生事件医疗救治应急队”,接受“医疗救治工作领导小组”的领导,服从指挥、调遣,组织实施医疗救治和院内医疗救护工作。

    (二)各医疗机构要加强医疗救治应急队伍梯队建设,明确一、二、三线应急梯队的职责和任务,加强人才储备工作。

    (三)各医疗机构应当根据本预案制定“突发公共卫生事件医疗救治应急实施方案”,并报区卫计局备案。

    四、医疗救治应急保障措施

    (一)各医疗机构必须认真做好突发公共卫生事件医疗救治的抢救药品、治疗药品、防护物资、消毒药械、诊疗设备、抢救设备、急救车辆、通讯设施及后勤保障工作,随时处于应急状态。 

    (二)加强人员培训,提高医疗救治技术水平。区卫计局定期开展突发事件应急处理相关知识、技能培训。各医疗机构必须制定突发公共卫生事件医疗救治、个人防护知识与技能培训计划,分层次、多途径培训各级医护人员。重点掌握诊断原则、诊断标准、治疗方案、护理常规、疫情报告、处置程序、转运流程、个人防护、各种仪器设备的操作使用等知识和技能。

    (三)加强急诊急救建设。各医疗机构必须高度重视急诊急救工作,切实加强急诊科基础设施建设,人员、设备、急救车辆、急救药品、急救物资等落实到位。做到医疗急救运行指挥体系、各类人员职责、管理制度、抢救制度、抢救方案及程序健全完善,保持医疗急救通讯指挥系统畅通,闻救出动,组织有序,抢救及时有效。

    (四)开展模拟演练,达到实战要求。各医疗机构要针对各种突发公共卫生事件如职业和食物中毒、传染病流行等事件,定期开展针对性模拟演练,努力达到实战要求。模拟演练每半年进行1次,要对演练效果进行评估,总结经验、不断提高。区卫计局定期或不定期地对医疗机构医疗救治应急反应能力进行督导、突击检查,促进医疗机构提高应急反应能力和技术水平。

    五、实施医疗救治

    (一)整合全区医疗卫生资源,提高突发公共卫生事件医疗救治综合能力和水平,保证患者能得到及时有效的救治,努力降低伤病员死亡率。在紧急状态下, 旌阳区突发公共卫生事件医疗救治工作领导小组对全区各医疗机构及其医疗救治应急队、专用急救车辆、急救物资、仪器设备等实行统一调遣、统一使用、统一管理、统一指挥。任何医疗单位和个人都必须无条件地服从指挥、调遣。

在未建立传染病专科医院前,委托德阳市人民医院作为我区传染病病例的收治定点。

    (二)医疗机构一旦接到医疗救援指令,立即启用本单位“医疗救治应急实施方案”,全方位进入工作程序。紧急出动,奔赴现场,实施现场急救、病员转运等工作。同时,院内必须积极有序做好医疗救治各项准备工作,开通绿色通道,随时与前方保持联系,掌握后送病员的病情、人数等情况,有序、有效地实施医疗救治。

    (三)医疗机构对就诊病人和现场急救后送的病员必须接诊治疗,并书写详细、完整的病历记录;对需要转送的病人,应当按照规定将病人及其病历记录复印件转送至接诊的或者指定的医疗机构。

    (四)医疗机构必须切实加强医院感染管理,健全组织,落实措施,开展经常性的督查。采取有效的防护措施,认真做好医务人员防护工作,防止现场、转运途中、院内的交叉感染和污染。

    (五)医疗机构接诊、收治传染病病人、疑似传染病人,必须依法按程序及时报告旌阳区疾病预防控制中心和旌阳区卫计局。

    六、预案启动

    本预案由“ 旌阳区突发公共卫生事件医疗救治工作领导小组”宣布启动指令。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。