当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

旌阳区孝感镇2017年地质灾害防灾预案

点击数:29 次 发布日期:2017-11-06

索 引 号 008385435/2017-00088 主题分类 应急动态
发布机构 孝感街道 发文日期 2017-11-06 16:27:39
名  称 旌阳区孝感镇2017年地质灾害防灾预案
文  号 主 题 词

一、2017年地质灾害预测

孝感镇地处平坝地区,地势平坦,西北偏高,平均海拔510米,属亚热带湿润性气候区。镇内无重点防灾地质灾害危险隐患点。但就我区地质灾害诱发因素而言,发育程度受区域性暴雨影响十分明显,且发生的高峰期主要在5—10月,因此汛期地质灾害预防仍是我镇全年工作的重点之一。

二、预防方案及防御措施

(一)加强领导,建立健全责任制

防治地质灾害是事关人民群众生命财产安全的大事,各村(居)要以“三个代表”重要思想为指导,要充分认识防治地质灾害的重要性和紧迫性,把防治地质灾害提到保障社会经济持续发展,保护人民生命财产安全的高度来抓,切实认真做好地质灾害防御工作。各村(居)也要做到任务到人、责任到人,对地质灾害危险点要落实专人负责,为防灾工作创造有利的条件。

(二)建立健全“群测群防、群专结合”监测体系

各村(居)应坚持不懈地抓好地质灾害科普知识的宣传教育,使广大群众基本了解和掌握简单的地质灾害识别、监测、预防、预报知识和避让措施,普及群众性防灾、减灾、救灾知识,要按照“群测群防、群专结合”的要求,建立监测体系,把地质灾害防御工作落实到组、户及村民,增强防御地质灾害的主动性和自觉性。

(三)临灾和灾后应急措施

根据地质灾害突发性和点状分布的特点,一旦发生地质灾害前兆或灾害发生时,各村(居)应立即按地质灾害防灾预案中预定的方案实施,果断做出应急处理,并立即向镇人民政府报告灾情,电话为:2440706。同时迅速了解灾情,组织协调相关人员抗灾、救灾。若有重大地质灾害,出现重大险情时,及时向区政府和区国土分局报告,迅速启动应急预案,落实防灾抢险措施。

(四)切实执行汛期值班,险情巡查和灾情速报制度

在汛期,地质灾害防治工作领导小组成员及值班联络员要保证24小时通讯畅通,并加强险情巡查,一旦发现灾情,必须在第一时间赶赴现场。灾情的速报具体内容为:根据已获得信息,在规定时间内提交速报报告,说明地质灾害发生的地点、时间、伤亡人数、地质灾害类型,并尽可能说明灾害规模,可能诱发因素,地质变化和发展趋势,同时提出有效可行的对策和措施。

(五)杜绝人为诱发的地质灾害发生

各村(社区)要贯彻地质灾害“谁诱发、谁治理”的原则,依法加大对破坏地质环境、造成地质灾害行为的打击力度,从源头上把好地质灾害预防关,切实做好自然生态环境的保护恢复工作。

 

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。