当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开指南 > 正文

旌阳区东湖乡村(居)卫生计生宣传公示栏

点击数:106 次 发布日期:2017-11-07

索 引 号 008385822/2017-00095 主题分类 信息公开指南
发布机构 东湖乡 发文日期 2017-11-07 18:07:27
名  称 旌阳区东湖乡村(居)卫生计生宣传公示栏
文  号 主 题 词

政策类

 

一、生育类政策

 (一)生育政策

1.提倡一对夫妻生育两个子女。

  2.申请再生育一个子女。已有两个子女的夫妻,符合下列条件之一的,可以申请再生育一个子女:

  ①有子女为病残儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可再生育的;

  ②夫妻一方为五级以上伤残的。

  因“病残儿”要求再生育一个子女的,必须由设区的市级以上计划生育技术指导组组织进行病残儿医学鉴定。其他任何单位、个人出具的鉴定不能作为依据。

符合本条例第十三条第二款规定申请再生育的夫妻,由一方户籍所在地或者居住地的乡(镇)人民政府、街道办事处受理申请,县级计划生育行政部门在20个工作日内完成审批。逾期视为批准。

(二)计生奖扶政策

1.“奖励扶助”条件

农村计划生育家庭奖励扶助对象应同时具备以下基本条件的已婚夫妇:

  ①本人为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇、街道);

②本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规和政策规定生育;

  ③本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女;

   ④1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁。

2. “特别扶助”条件

计划生育家庭特别扶助对象应同时符合以下条件:

①扶助对象夫妻应在1933年1月1日以后出生,女方需年满49周岁。因丧偶或离婚形成的单亲家庭,单亲一方须年满49周岁。

②只生育一个子女或合法收养一个子女。

③现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达三级以上)

3.享受特别扶助的农村对象免费参加农村合作医疗保险

农村特别扶助对象参加新型农村合作医疗每年个人缴纳的合作医疗保险金由区级财政统一承担。享受民政贫困人群新农合补助的特别扶助对象不再重复享受。已退出不再享受计划生育家庭特别扶助的人员,次年起不再享受政府统一购买新型农村合作医疗保险,是否再参加新型农村合作医疗由本人决定。

 (三)对违法生育的处理

   1.违法生育应当承担的法律责任

 缴纳社会抚养费

夫妻超过法律、法规规定数量生育的,每多生育一个子女,对双方当事人分别按计征基数的3倍征收社会抚养费。

  未履行婚姻登记手续生育的,按照双方当事人各自子女数分别累计计算,生育第三个及以上子女的,每生育一个子女,按计征基数的3倍征收社会抚养费。

②行政和纪律处分

不符合法律和本条例规定生育子女的,除按以上规定征收社会抚养费外,是国家工作人员的,还应当给予行政处分;其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。

2.违法生育处理的其他事项

①社会抚养费的计征基数

社会抚养费的计征基数,分别以当事人生育行为发生时上一年度当地县级统计部门公布的城市居民和农村居民年人均可支配收入为标准。

社会抚养费的征收

社会抚养费的征收,由县级计划生育行政部门作出书面征收决定;县级计划生育行政部门可以委托乡(镇)人民政府、街道办事处作出征收社会抚养费的书面决定。 

  社会抚养费的征收决定自送达当事人之日起生效。当事人应当自收到征收决定之日起30日内一次性缴纳社会抚养费。

  当事人一次性缴纳社会抚养费确有困难的,可以依法申请分期缴纳。

未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费2‰的滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法申请人民法院强制执行。

(四)流动人口均等化服务工作

流动人口是指离开户籍所在地的县、市或者市辖区,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄人员。

为推进旌阳区流动人口基本公共卫生计生服务均等化,根据省市有关文件精神,区卫计局、综治办、人力资源和社会保障局、民政局、财政局联合制定了《旌阳区流动人口基本公共卫生计生服务工作实施方案》(德市旌卫办发〔2015〕165号)。《旌阳区流动人口基本公共卫生计生服务工作实施方案》明确了在流动人口中全面落实12类基本公共卫生服务项目和计划生育服务项目,并优先落实好流动人口儿童预防接种、传染病防控、孕产妇健康管理、0-6岁儿童健康管理、健康档案、计划生育、健康教育等7类基本公共服务。

二、国家基本公共卫生服务项目

(一)什么是国家基本公共卫生服务项目?

    是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者、重性精神疾病患者、结核病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。

(二)国家基本公共卫生服务项目包括哪些内容?

   1.老年人健康管理服务;2.0-6岁儿童健康管理服务;3.孕产妇健康管理服务;4.预防接种服务;5.中医药健康管理;6.高血压患者健康管理服务;7.2型糖尿病患者健康管理服务;8.重性精神疾病患者管理服务;9.结核病患者健康管理;10.城乡居民健康档案管理服务;11.卫生监督协管服务;12.健康教育服务;13传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务。

(三)谁能享受这些服务项目,在哪里享受这些服务?

   凡是中华人民共和国的公民,无论是城市或农村、户籍或非户籍的常住人口,都能在乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室免费享受国家基本公共卫生服务。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。