当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

柏隆镇人民政府 关于印发《柏隆镇2017年环境保护事故防范及应急预案》的通知

点击数:82 次 发布日期:2017-11-08

索 引 号 008385662/2017-00184 主题分类 应急动态
发布机构 柏隆镇 发文日期 2017-11-08 15:25:37
名  称 柏隆镇人民政府 关于印发《柏隆镇2017年环境保护事故防范及应急预案》的通知
文  号 柏府发[2017]3号 主 题 词 环境保护

柏府发〔2017〕3号

 

柏隆镇人民政府

关于印发《柏隆镇2017年环境保护事故防范及应急预案》的通知

 

各村(居)民委员会、企事业有关单位:

为充分保障国家、集体和人民群众的生命和财产环境安全,提高全镇有效防范和处置突发环境环境安全事故的能力,进一步维护好公共利益和社会稳定。依据相关法律、法规,结合我镇实际,制定本应急预案。现印发给你们,请认真落实。

特此通知

 

                       柏隆镇人民政府

                       2017年1月9日

柏隆镇2017年环境保护事故防范及

应急预案

 

一、分类分级

(一)基本定义本预案所称环境安全事故是指突然发生造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失和严重危及公共环境环境安全的紧急事件。

(二)主要类型:①工商企业的各类环境安全事故;②农业 生产的各类环境安全事故;③易燃易爆物品爆炸燃烧事故;④危险化学品泄漏事故;⑤建筑建设环境安全事故;⑥油气管线占压泄漏事故;⑦群体性聚集活动环境安全事故等。

(三)级别确定:①特别重大事故;②重大事故;③较大事故;④一般事故。本预案所称特别重大事故是指一次死亡30人以上事故或一次造成100人以上重伤(包括急性中毒事故),或其它性质特别严重、产生的影响特别重大的事故;重大事故是指一次性死亡10人以上30人以下的事故或一次造成50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上直接经济损失的事故;较大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上直接经济损失的事故。除前三种之外的事故为一般事故。

二、工作原则及要求

(一)以人为本,群防群控。把保障人民群众的生命财产环境环境安全和身体健康作为应急工作首要任务,最大限度的减少环境环境安全事故及其造成的人员伤亡和危害。建立健全群防群控机制,鼓励群众报告环境环境安全事故及其环境环境安全隐患,举报不履行或者不按规定履行处置职责的部门、单位和个人。

(二)预防为主,防处结合。坚持平时预防与应急处置相结合,经常性地做好应对突发环境环境安全事故的思想准备、预案准备、设施准备和其它工作准备。应急状态下实行特事特办、急事先办的原则。

(三)统一领导,分级负责。在镇党委、政府的统一领导下,建立健全“分类管理、层层负责、条块结合、辖区管理”为主的应急管理体制,按“党政同责”、“一岗双责”的要求实行主要领导负责制,各村(居)、各单位、各部门的分管领导、各行业的主要负责人是环境环境安全事故预防及应急处置的第一责任人、各企业业主是本企业环境环境安全事故预防及应急处置的首要责任人。

(四)依法规范,加强管理。严格依法防范和处置突发环境环境安全事故,建立健全环境环境安全生产管理规章制度,强化职工环境环境安全生产意识,使预防和应对环境环境安全事故工作规范化、制度化、法制化。

(五)快速反应,协同应对。畅通环境环境安全信息反馈渠道,环境安全事故一旦发生,事发单位或个人应在10分钟内向镇政府报告,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。建立联动协调制度,形成统一指挥,反应灵敏,协调有序,妥当高效的防范和应急管理机制。

三、组织机构与职责

(一)领导机构

镇政府是全镇环境安全生产防范和应急管理工作的领导机构。镇政府建立环境安全事故防范及应急工作领导小组,负责处理全镇环境环境安全生产防范和应急管理工作,领导小组成员如下:

组  长:陈  明     镇党委书记

王宗斌     镇党委副书记、镇人民政府镇长

副组长:黄泽林     镇人大主席

        黎  坤     镇党委副书记、纪委书记

王  蓉     镇党委委员、组织委员

刘谋辉     镇人民政府副镇长、武装部长

杨乾国     镇人民政府副镇长

江本军     镇人民政府副镇长

许  涛     柏隆派出所指导员

杨及清     柏隆卫生院院长

成  员  代瑞平     镇纪委副书记、武装部副部长

黄仁丽     镇党政办主任

田清寿     镇经济发展办公室主任

曾兴富     镇农业服务中心主任

        张明乾     社会治安综合治理办主任

郭  尧     镇社会事务办主任

        杨及清     镇卫生院院长

各村(居)主任

领导小组履行综合协调,监督检查全镇环境环境安全生产预防和应急管理职能,负责调查了解掌握全镇环境环境安全生产形势,研究制定开展环境环境安全生产管理工作的机制和措施,监督和督促各级各单位各企业抓好环境环境安全生产措施的贯彻落实。领导小组下设办公室,办公室设在镇经发办,由代瑞平同志任办公室主任,负责日常事务工作。

(二)指挥机构和工作小组

一旦发生重、特大环境安全事故,立即组建由镇党委书记、镇长为总指挥、分管领导和相关领导为副总指挥,有关职能部门负责人为成员的应急指挥部,并成立相关工作小组:

1、综合协调联络组:根据事故性质,由分管行业领导任组长,相关部门负责人及工作人员为成员,主要任务是传达贯彻领导指示,报告事故发展态势,协调有关部门及单位参预应急救援工作,保障信息联络及时畅通,完成领导交办的相关应急处置任务。

2、救援组:由副镇长江本军任组长,镇经发办主任杨乾国任副组长、成员有镇经发办,农业服务中心工作人员,主要任务是组织村(居)干部对事故进行现场救援,在确保人员生命环境环境安全的情况下,尽可能减少环境环境安全事故所造成的财产损失。

3、警戒保卫组:由副镇刘谋辉任组长、柏隆派出所指导员许涛任副组长,成员有柏隆派出所、镇武装部工作人员,村(居)基干民兵,主要任务是负责设置警戒区域,维护现场秩序,疏通现场通道,组织引导危险区域人员撤离,动员围观群众离开事发现场。

4、医疗救护组:由黄泽林任组长、镇卫生院院长杨及清任副组长,成员有镇卫生院工作人员,主要任务是实施现场医疗抢救,协调上级医疗机构对伤员的救治。

5、后勤保障组:由镇纪委副书记黎坤任组长、王蓉任副组长,成员有镇党政办和镇财政所工作人员,主要任务是确保应急车辆、经费、物资的有效供给,做好相关人员的基本生活保障。

6、善后接待组:由镇人大主席黄泽林任组长,王蓉任副组长,成员有社会事务办工作人员、负责对伤亡人员家属的安抚、慰问,做好群众的思想稳定工作,应对新闻媒体,消除各种不稳定因素。

7、善后处理组:由镇长王宗斌任组长,镇党委纪委书记黎坤任副组长,成员有镇安办、司法所工作人员,各有关部门工作人员配合,负责依法进行事故的善后处理。

四、应急处置

(一)信息报告

各村(居)辖区内、单位、企业一旦发生环境安全事故,事发单位或知情者应在10分钟内向镇政府报告,24小时接报电话3664825,报告的主要内容:事故地点、时间、事故伤亡情况等。镇政府接到报告后应立即启动应急处置预案,协调有关力量开展应急处置工作。

(二)先期处置

事发地或事发单位的主要负责人应立即赶赴现场,组织力量进行先期救援和处置,做好现场的保护工作,与镇政府保持好通讯联系。

(三)应急响应

镇环境安全办工作人员和各应急工作小组工作人员接到应急通知后,最迟应在30分钟内赶赴事故现场,参与事故处置;不需要到现场的,按要求做好相关应急准备。

五、注重防范

(一)镇政府、各村(居)、单位、企业要广泛开展环境安全生产法及相关法律法规的宣传,充分提高全民环境安全生产意识,严格依法管理环境安全工作。

(二)各村(居)、各企业、各单位要落实专人负责环境安全工作,建立健全环境安全生产规章制度和环境安全操作规程;厂房、车间制作环境安全生产警示标识和标语;抓好职工操作技能培训,严禁违规违章操作,时刻检查重点区域,消除不环境环境安全隐患。

(三)抓好环境安全保障措施的落实。镇政府要制定综合预案,各部门、各村(居)、单位、企业要制定本部门、本村(居)、本单位、本企业的预案,结合实际开展应急演练,增强处置突发环境安全事故的能力和有效性。各单位、各企业要完善环境安全管理制度,做好环境环境安全警示标识、环境安全通道、消防器材、防化物资等环境环境安全设施设备的准备和完善。

六、责任与奖惩

(一)实施环境安全生产“党政同责、一岗双责”、一票否决制、责任追究制。

(二)对在环境安全生产工作中作出显著成绩的集体和个人给予表彰奖励;对在环境安全事故处置工作中有突出表现的集体和个人给予重奖。

(三)对在环境环境安全工作中玩忽职守、失职、渎职等行为,或迟报、瞒报、漏报重要环境安全情况的有关责任人,依照有关法律法规给予党纪政纪处分,直至追究刑事责任。

 

                               

                                                                         

柏隆镇党政办公室                               2017年1月9日 印发        


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。