当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

柏隆镇人民政府 关于印发《集中式饮用水水源污染事故应急处理预案》的通知

点击数:48 次 发布日期:2017-11-08

索 引 号 008385662/2017-00186 主题分类 应急动态
发布机构 柏隆镇 发文日期 2017-11-08 15:24:51
名  称 柏隆镇人民政府 关于印发《集中式饮用水水源污染事故应急处理预案》的通知
文  号 柏府发[2017]20号 主 题 词 水源污染

柏府发〔2017〕20号

 

柏隆镇人民政府

关于印发《集中式饮用水水源污染事故应急处理预案》的通知

 

各村(居)民委员会、政府各部门:

为了正确应对和有序处置我镇突发性饮用水源污染事故,提高我镇饮用水源污染应急处理能力,切实保障人民群众饮用水的安全和身体健康,维护社会的稳定,根据《中华人民共和国环境保护法》及有关法律、法规和上级有关文件精神,结合我镇的实际情况,制定本预案。现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

                             柏隆镇人民政府

                             2017年2月26日

集中式饮用水水源污染事故应急处理预案

 
    一、应急预案适用范围

本预案用于本镇区域内发生影响集中式饮用水源的严重污染事故的应急处置。
 
   二、组织指挥体系
   
镇政府成立集中式饮用水源应急处理指挥部(以下简称指挥部),统一指挥全镇饮用水源污染的处置工作,发生一般或较大饮用水源安全事故时,由镇指挥部负责指挥应急处理和组织调查,发生重特大饮用水源安全事故时,由镇指挥部及发生地所在上一级人民政府处理环境应急处理指挥机构的统一领导下开展应急处理工作。本镇指挥部组成人员:
    指 挥 长:王宗斌(镇党委副书记、镇长)
    副指挥长:黄泽林(镇党委委员、人大主席)
              黎  坤(镇党委副书记、纪委书记)
              王  蓉(镇党委委员、组织委员)

              刘谋辉(镇政府副镇长、人武部部长)
              杨乾国(镇党委委员、副镇长)
              江本军(镇副镇长)
              许  涛(柏隆派出所指导员)

              杨及清(柏隆卫生院院长)

    成    员:镇政府相关科、室、站、办、所、各村(居)、企事业单位相关人员。

    指挥部下设办公室由江本军同志兼任办公室主任,张映清兼任办公室副主任,办公室的主要职责是传达指挥部的指令,负责召集协调各成员单位参与事故处理,及时了解和掌握事故处理进展情况,负责组织对外发布事故的各种信息。联系人:张映清,联系方式:15884259233。

    三、影响集中饮用水源安全的报告

    (一)发生环境污染与破坏事故后致使集中式饮用水源安全得不到保证时,事故发生单位或业主必须立即向镇环境保护办公室报告,镇环境保护办公室协调组织相关部门立即派人赶到现场和水厂相关人员进行现场调查,采取有效措施防止事故扩大。接到环境污染报告与破坏事故报告的部门应及时动员受到污染威胁的居民及其他人员转移到安全地带;情况紧急时可强行组织疏散。
   (二)凡属重大或特大环境污染与破坏事故,应在事故发生后的24小时内报上一级人民政府和环境保护行政主管部门。
   (三)事故报告内容主要包括:环境污染与破坏事故的类型、发生时间、地点、污染源、主要污染物质、经济损失数额、人员受害情况,事故发生单位或业主名称、联系人、联系电话等。
  
 四、突发污染集中式饮用水源安全事故应急处理
  
(一)发生集中饮用水源安全危险时,相关部门接到报告后,应当立即上报指挥部,由指挥部决定启动并组织实施应急预案;按指挥机构的指令实施事故处理。
   (二)指挥部下设9个专业组,各有关部门和专业组必须按指挥部的统一指挥作出应急处理,完成各专业组的任务:
    1、环境污染现场处置组:由镇经发办、镇安办、水厂具体负责。
    2、现场保卫警戒组:由派出所、武装部人员,主要负责现场警戒,维护治安秩序疏散撤离险区人员和实施重要财产的抢救工作。
    3、卫生医疗救护组:由柏隆镇卫生院专业人员组成,负责抢救受伤人员,保障医疗器械、血液和药品的供给。
    4、交通运输保障组:由派出所、经发办组成。负责运输车辆的组织和现场专业人员、设备的运送;保障道路的畅通,确保应急车辆及时到达事故现场,必要时对道路依法采取道路交通管制等措施。
    5、基础设施保障组:由供电、电信、天然气公司、水厂等人员组成,保障事故处理现场的供电、供水和通讯畅通。

    6、后勤物资保障组:由党政办、民政办、财政所组成,主要负责提供抢险救援所需的资金、物质装备,负责参加救援人员的生活保障。
    7、事故善后处理组:由镇综治办负责善后处理和社会稳定工作。
    8、事故调查组:由镇经发办组织有关部门人员组成,负责调查事故原因以及可能引发的中长期环境影响,提出应对措施,拟定调查报告,提出对事故的初步处理意见。
    9、宣传报告组:由社会事业服务中心、镇党政办参加,统一报道饮用水源安全事故处理工作情况。
   (三)应急处理措施
    1、封锁事故现场。严禁一切无关人员、车辆和物品进入事故危险区域,开辟应急处理专业人员、车辆及物质进出的安全通道,维持事故现场的社会治安秩序和交通秩序。
    2、控制污染源。根据发生事故的技术特点和事故类别,采取特定的污染防治技术措施,及时有效地控制事故的扩大,消除污染危害并防止发生次生灾害。
    3、抢救受伤人员。迅速、有序地开展受伤人员的现场抢救或安全转移。尽最大可能降低人员伤亡,减少事故所造成的财产损失。
    4、根据事故类别、规模和危害程度,迅速展开必要的环境监测等技术检验、检测工作,必要时,应果断迅速地划定污染灾害的范围或区域,组织相关人员和物资安全撤离可能受到危害的区域。
    5、清理事故现场,消除危害后果。针对事故对人体、空气、水体、土壤、动植物所造成的现实和可能的危害,迅速采取技术措施进行事故善后处理,防止污染危害的蔓延。
    6、对受到污染危害的人员做好安抚等善后处理和社会稳定工作。
    五、应急处理工作的要求
  
(一)提高认识,加强领导。各相关部门务必充分认识饮用水安全事故应急处理工作的重要性,务必强化责任,服从统一指挥、协调动作、责任到人,高效有序实施饮用水安全事故的预防和应急处理工作,确保人民生命财产安全,确保环境安全。
   (二)制定方案,组织落实。各成员单位都要根据本预案的要求,制定本部门饮用水安全事故预防和应急处理预案,并按各个专业组的分工,组织落实本部门专业人员和必备有专业设备、器材、物资清单并报镇指挥部备案。
   (三)熟悉预案,组织演练。各相关部门要组织人员认真熟悉本预案,使其明确任务要求和处置措施,并组织训练和演练。

(四)各部门组成的各专业组要做到人员落实,装备落实,做到召之即来,来之能战,战之能胜,将污染与破坏事故造成的危害降低到最低程度。
   (五)严肃纪律,确保令行禁止。对不听从指挥,拒绝、推诿、拖延执行指挥命令,导致贻误事故处理时机,造成重大损失的,必须严格依法依纪追究行政责任;构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。

 

 

                                                                                                    

柏隆镇党政办公室                              2017年2月26日 印发          


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。