当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

柏隆镇人民政府 关于印发《柏隆镇2017年安全生产应急救援预案》的通知

点击数:290 次 发布日期:2017-11-08

索 引 号 008385662/2017-00187 主题分类 应急动态
发布机构 柏隆镇 发文日期 2017-11-08 15:24:26
名  称 柏隆镇人民政府 关于印发《柏隆镇2017年安全生产应急救援预案》的通知
文  号 柏府发[2017]29号 主 题 词 安全生产

柏府发〔2017〕29号  

                           

柏隆镇人民政府

关于印发《柏隆镇2017年安全生产应急救援预案》的通知

 

各村(居)、驻镇企(事)业单位、政府各办(所):

经镇政府研究同意,现将《柏隆镇2017年安全生产应急救援预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

                        旌阳区柏隆镇人民政府

                      2017年4月18日

 

 

柏隆镇2017年安全生产应急救援预案

 

为切实加强全镇安全工作,及时有效地开展突发安全事故处置和救援,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失。依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《四川省安全生产条例》和《德阳市突发公共事件总体应急预案》等文件精神的要求,制定本应急预案。
    一、应急预案使用范围
    本镇行政辖区内企事业单位、超市、农贸市场、食品经营单位等在生产经营过程中发生如下情形之一的(不含特种设备安全事故),适用本方案。
    (一)一般事故,是指造成死亡1~2人,或者受伤19人(含19人)以下,或者直接经济损失50万元(含50万元)以上100万元以下,以及无人员伤亡的设备爆炸事故,且事故单位提出请求的。
    (二)较大事故,是指造成一次死亡3~9人,或者受伤20人~49人,或者直接经济损失100万元(含100万元)以上500万元以下的设备事故。
    (三)大面积火灾事故,人员密集和重要场所事故,严重爆炸事故。
    (四)紧急疏散人员达100人,或危及重要场所设施安全和其它社会影响重大的事故。
    (五)造成10人以上(含10人)受伤(中毒、灼烫及其他伤害)事故。
    (六)10人被困或下落不明,涉险50人以上的重特大未遂伤亡事故。
    (七)重大或重大以上事故(指造成死亡10人以上,或者受伤50人以上,或者直接经济损失500万元以上的设备事故),按照《德阳市人民政府特大生产安全事故应急救援预案》执行。
   
二、应急救援重点
    (一)热加工类机械制造(冶金、铸造、锻焊、热处理)类企业发生的机械伤害、灼烫、火灾、爆炸事故。
    (二)纺织服装和化工建材类企业发生的机械伤害、火灾、爆炸、触电事故。
    (三)电工电器类企业发生的机械伤害、触电、火灾事故。
    (四)食品经营单位食品卫生造成中毒伤亡。
    (五)学校、超市、农贸市场等人员密集场所火灾等突发事故。

    三、应急救援指挥机构
    柏隆镇安全应急救援工作实行政府统一领导,书记、镇长任总指挥,分管安全的负责同志任副总指挥,其他领导班子成员任副指挥,镇安办副主任任应急救援办公室主任,牵头负责应急救援工作,并协调抢险救灾指挥部、警戒保卫指挥部、医疗救护指挥部、物资供应指挥部、善后处理指挥部工作。

(一)应急救援总指挥部

为保障广大人民群众生命和财产安全,确保辖区公共安全,成立柏隆镇应急救援总指挥部,对行政区域内各单位、各有关部门及各类企业实行统一领导、统一指挥、协调沟通,共同完成应急处置任务。镇长任总指挥,分管安全生产的负责同志任副总指挥。其主要职责:

1.制订和修订应急处置预案;

2.组建柏隆镇应急处置队伍,组织实施训练,督促做好突发公共事件的预防措施和应急处置的各项准备工作;

3.按照区政府要求发布和解除应急救援通知,组织镇应急队伍和应急救援行动,现场紧急处置突发事故,必要时请有关方面支持;

4.配合区有关部门调查事故发生原因,统计事故造成的经济损失,总结事故应急处置经验、教训;

5.做好事件的善后处理工作;

6.制订防止事态扩大的措施。

(二)应急救援办公室

应急救援总指挥部下设办公室,设于镇安办,镇安办主任任应急救援办公室主任,牵头负责应急救援工作。其主要职责如下:

1.传达总指挥部的指令,负责召集协调各应急处置专业组的统一行动,及时了解、掌握、报告事故抢险进展情况;

2.经总指挥部同意,及时向区应急办报送有关情况;

3.协调抢险救灾组、警戒保卫组、医疗救护组、物资供应组、善后处理组工作。

(三)抢险救灾组
   
抢险救灾组主要由镇党政办、经发办、农村事业服务中心、财政所、综治办、供电所、卫生院、派出所、各村(居)负责人及工作人员、事故发生单位相关人员等组成,镇安办副主任任组长。其主要职责:
    1.负责组织有关技术人员讨论、研究、制定和实施防止事故扩大的安全防范措施,并及时预测、掌握和分析事故发展的趋势,控制和减少事故损失。
    2.负责及时组织制定抢险与救灾方案,并负责统一调集、指挥现场抢险救灾队伍,实施抢险救灾安全技术措施方案,抢救遇险人员,防范事故扩大。
    3.负责应急救援工作情况与事故信息的搜集、汇总,并形成书面材料及时向镇党委、政府主要负责人汇报,同时向镇应急救援中心总指挥报告以及向上级应急救援中心报告,并配合上级部门开展事故调查、抢险救援工作。
    4.负责联络应急救援中心、警戒保卫指挥部、医疗救护指挥部、物资供应指挥部及善后处理指挥部,及时掌握面上情况,统一协调应急救援工作,减少事故损失,降低事故负面影响。
    5.负责调度本镇行政辖区内应急抢险人员物资、器材装备,必要时请求镇党委、政府主要负责同志调用上级政府的抢险救援力量。
    (四)警戒保卫组
    警戒保卫指挥部由派出所、事故单位有关负责人及工作人员组成,派出所指导员任组长。其主要职责:
    1.负责统一调集和指挥,全面控制封锁和警戒保卫事故现场以及防范事故扩大。
    2.负责事故现场无关人员及可能受到事故波及范围内群众的疏散工作,减少事故损失。
    3.负责事故现场有关物证、资料的搜集,绘制事故现场示意图,保护好事故调查分析的第一手现场资料。
    4.负责侦查和分析事故性质,排除或锁定刑事犯罪。
    (五)医疗救护组
    医疗救护指挥部由卫生院有关负责人及工作人员组成,由卫生院院长任组长。其主要职责:
    1.负责组建、调集现场医疗救治队伍,迅速抢救受伤人员。
    2.负责联系、安排救治工作,组织指挥现场受伤人员接受紧急救治和转送医院救治,减少人员伤亡。
    3.负责调集、安排医疗器械和救护车辆。
    4.负责向镇外医疗机构求援。
    (六)物资供应组
    物资供应指挥部主要由镇财政所负责人及工作人员组成,财政所所长任组长。其主要职责:
    1.负责统一调集当地各类抢险救援物资和设备、车辆等,诸如吊车、铲车、钢管、木材、仪器、发电机、水泵等;并负责在事故后及时归还或给予补偿。
    2.负责协调当地供电、供水部门,迅速恢复事故发生单位及发生地供电供水,确保抢险救灾正常进行。
    3.负责协调当地交通运输部门,确保抢险救灾物资运输。
    (七)善后处理组
    善后处理指挥部主要镇党政办、所在村(居)、相关部门、事故发生单位有关负责人和工作人员等组成,根据实际情况由民政、工会和劳动保障所有关负责人和工作人员参加,所在村(居)或相关部门的行政负责人任组长,劳动保障所、工会、民政有关负责人任副组长。其主要职责:
    1.负责查清和统计遇难遇险、死伤和失踪人员人数名单,并向镇应急救援指挥中心报告。
    2.负责接待和安抚遇难受伤人员及遇险失踪人员亲属,确保当地社会稳定。
    3.负责理赔事故中遇难和受伤人员医疗费、丧葬费、抚恤金等费用。

 

(一)应急处置程序

事件发生后,镇应急救援总指挥部总指挥或副总指挥、应急救援办公室主任、有关人员应立即赶赴现场组织施救,各成员单位负责人要按应急处置组的分工迅速组织抢险救援人员、携带抢险设备、器材、物资等赶赴现场,由应急救援总指挥部统一调度、指挥,先期进行救援,如无法控制事态,应及时向区应急办求援。

(二)事故应急与处置

1.事故发生后,各应急救援专业组在接到应急救援办公室的命令后,应迅速赶赴事故现场,首先应立即救护受伤人员,救助受伤人员离开事故现场。

2.采取措施防止事态的蔓延扩大,防止二次灾害。

3.对事故现场根据不同的事故性质,分别采用不同的方法科学施救。

4.配合派出所设立警戒线,撤离所有无关人员,并禁止人员入内。

5.配合应急主管部门保护好事故现场,凡与事故有关的物体、痕迹、状态等不得移动,但如因抢救伤者需要移动现场时,必须做好现场标志并记录照相。

(三)警戒与现场保护

事故发生后,除防止事故扩大或抢救伤员而采取的必要措施外,一定要保护好事故现场,以备调查分析。处理事项:

1.防止发生二次灾害。

2.保护灾害现场。

3.防止无关者入内。

(四)调查与对策

1.配合应急主管部门开展物证收集、事实材料搜集、证人材料搜集、进行现场摄像和绘制事故图等,查明事故原因。

2.总结教训,制订防止类似事故重复发生的对策

(五)善后与处置

1.确定死伤者姓名。

2.与死伤人员的家属联系及其他有关事项。

3.配合医疗机关对受伤人员进行及时抢救治疗。

4.必要时可请求民政局支援,对遇难者进行安葬,对家属进行安抚。

    五、应急救援有关要求
    (一)事故发生单位必须第一时间内将发生事故的情况,如实报告。镇政府办公室值班电话:3660324;镇安办电话:3664830

(二)事故发生单位必须在 24 小时内形成书面报告,报送镇安办及相关部门。事故报告应包括以下内容:
    1.事故发生单位名称、行业类型、经济类型、企业规模。
    2.事故发生的时间、地点。
    3.事故中遇险、遇难、受伤和失踪人数。
    4.事故的简要经过。
    5.事故原因、性质的初步判断。
    6.事故抢救处理的情况和采取的措施。
    7.请求上级有关部门抢险救援的要求。
    8.事故单位负责人签名和报告时间。
    (三)抢险救灾指挥部在接到报告后启动应急救援预案通知后,立即按本方案实施应急救援工作,并通知各有关指挥部负责人。
    (四)各指挥部负责人按照职责分工,立即通知有关部门和人员,确保立即到位,履行应急救援职责。
    (五)各指挥部负责人、工作人员、专业人员及应急救援队伍在接到应急救援通知后,积极参加应急救援(并做好必要的防护)。
    (六)各村(居)和相关单位应当督促企业做好事故的防范工作,建立严格的应急救援责任制,编演应急预案,落实抢险队伍,并做好相应的应急设备、防护装备、医疗物品等物资储备,落实事故应急救援工作措施。
    (七)实行责任追究制,应急预案实施中因责任不到位、失职等原因造成严重后果的,要严肃查处、追究责任,触犯法律的移交司法部门处理。

 

  附件:柏隆镇应急救援指挥机构人员名单


                                                                        

柏隆镇党政办公室                             2017年4月18日 印发         

 

柏隆镇应急救援指挥机构人员名单

    1、应急救援总指挥部

总 指 挥:陈  明(镇党委书记)

          电  话:13990281415

          王宗斌(镇党委副书记、镇长、镇安委会主任)

          电  话:13708100126

副总指挥:江本军(副镇长、镇安委会副主任)

          电  话:15884259233

副 指 挥:黄泽林(镇党委委员、人大主席、镇安委会副主任)

          电  话:13881056073

          黎  坤(镇党委副书记、纪委书记、镇安委会副主任)

          电  话:13778209687

          王  蓉(镇党委委员、组织委员、镇安委会副主任)

          电  话:13990275727

          刘谋辉(镇党委委员、副镇长、人武部部长、镇安委会副主任)

          电  话:13689617788

          杨乾国(镇党委委员、副镇长、镇安委会副主任)

          电  话:15282827585

    指挥部办公室设在镇安办,由镇安办专职副主任田清寿同志担任指挥部办公室主任,镇安办电话:3664830
 
  2、抢险救灾组

组  长:代瑞平(镇经发办工作人员)
            电  话:13990287699

成  员:镇党政办、经发办、农村事业服务中心、财政所、综治办、供电所、卫生院、派出所、各村(居)负责人及工作人员,柏隆民兵应急队,各相关部门负责人、事故发生单位负责人及工作人员。

3、警戒保卫组

组  长:许  涛(镇派出所指导员)

        电  话:13808104141

成  员:派出所干警、事故发生单位负责人及工作人员

4、医疗救护组

组  长:杨及清(镇卫生院院长)

        电  话:13881042233

成  员:卫生院工作人员

5、物资供应组

组  长:欧成蓉(财政所业务所长)

        电  话:13981041846

成  员:蔡艳、先明霞

6、善后处理组

组  长:田清寿(镇安办专职副主任、经发办主任)

        电  话:13547052567

成  员:黄仁丽、周妮、郭尧张振菊、陈玉林、邱向东、蒲德英、刘昌兵,事故发生村(居)、单位负责人及工作人员。

 



操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。