当前位置:首页 > 信息公开 > 公开管理制度 > 正文

中共德阳市旌阳区教育局委员会 支部“三会一课”制度

点击数:80 次 发布日期:2017-11-09

索 引 号 008384205/2017-00099 主题分类 公开管理制度
发布机构 区教育局 发文日期 2017-11-09 08:16:29
名  称 中共德阳市旌阳区教育局委员会 支部“三会一课”制度
文  号 主 题 词


“三会一课”制度是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。认真坚持三会一课制度,对于加强支部建设,提高党的战斗力与有重要作用。“三会”是:定期召开支部党员大会,支部委员会,党小组会;“一课”是按时上好党课。

(一)支部党员大会

1.召开时间:每季度召开一次,会议由党支部书记主持。

2.参会人员:全体党员参加,根据内容的需要,有时可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。

3.会议内容:会议要传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施;定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论发展新党员和接受预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;讨论需由支部大会决定的其它重要事项等。

(二)支部委员会

1.召开时间:每两月召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。

2.参会人员:全体支委会成员参加。

3.会议内容:研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见。讨论通过年度支部工作计划和工作总结。开展批评与自我批评。开展民主评议党员活动。研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象,评选优秀党员。讨论支部工作重要事项和工作措施等。

(三)党小组会

1.会议时间:党小组会原则上每学期召开两次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。

2.参会人员:党小组全体党员。

3.会议内容:会议学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等。传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务。党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况。开展批评与自我批评。定期召开民主评议党员活动等。

(四)党课

1.会议时间:每个季度上一次党课。

2.参会人员:全体党员和入党积极分子。

3.党课内容:学习中国共产党章程。学习党的方针政策。学习党建相关理论和知识。结合当前形势和本单位实际,对党员进行先进性教育和形势、任务教育。

4.授课要求:(1)要认真制定党课计划,由组织委员负责。(2)建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。(3)党课教员由支部书记担任,也可以邀请上级领导及党员先进典型人物和由具备授课能力的其他人员担任。每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。