当前位置:首页 > 信息公开 > 工作总结 > 正文

德阳市旌阳区教育局 2017年依法治理工作总结

点击数:301 次 发布日期:2017-11-09

索 引 号 008384205/2017-00107 主题分类 工作总结
发布机构 区教育局 发文日期 2017-11-09 08:14:50
名  称 德阳市旌阳区教育局 2017年依法治理工作总结
文  号 主 题 词


今年以来,区教育局认真贯彻区委、区政府关于全面推进法治建设、依法行政、法治宣传工作要求,围绕深化教育领域综合改革、推进教育现代化建设,以建设法治型机关、依法治校示范校为抓手,深入推进《“七五”普法规划》《德阳市旌阳区教育系统依法治教行动计划(2015-2020)实施方案》,提高教育局领导干部依法执政、机关干部依法行政、学校干部依法治校、广大教师依法执教的能力和水平,增强广大青少年学生的公民意识、法纪意识,加快现代学校制度建设,为实现“法治旌阳”提供强力保障。现将本年度工作总结如下:

一、加强组织领导,进一步明确依法治理责任

依法行政、依法治教是教育事业健康发展的重要保障,区教育局高度重视此项工作,定期和不定期召开专题会议,研究部署教育系统的依法行政、依法治教工作。切实加强组织领导,进一步明确依法治理责任。一是健全组织机构,领导小组成员分工到人,职责明确。局长作为依法行政工作第一责任人,负责全面的统筹领导工作;分管副局长负责协调、督促分管股室的实施工作。二是分清职能,明确行政执法责任。根据各股室的业务范围及主要工作职能,把教育行政执法责任落实到具体的岗位,建立起“依法行政,人人有责”的工作机制。三是狠抓落实,把落实依法行政责任制作为提高依法执政能力的一项重要内容,坚持定期研究依法行政工作,制订工作目标,把依法行政工作写进年度工作计划,与其他工作一起布置,一起检查考核,做到全局工作一盘棋,把依法治理工作落到实处。

二、深化学法用法机制,进一步强化依法行政

(一)推进法治型机关建设

区教育局以创建市级“依法行政示范单位”和“学法用法示范单位”为抓手,进一步加强教育行政执法能力建设,推动完善依法行政各项工作制度,严格执法程序,完善监督机制,提升执法实效,坚决制止侵犯学生、教师、学校合法权益的违法行为,保障广大学生及市民受教育的合法权利。

(二)提高机关学法活动实效

1.抓领导干部这一“关键少数”,认真开展了党委中心组学法、党政办公会学法。把法治学习纳入局党委中心组学习、党政办公会学习的重要内容,作为领导班子建设和领导干部思想政治建设的重要方面,制定年度学法计划,并认真组织实施。截至目前,2017年党政办公会会前学法17次。

2.抓机关职工学法。一是开展会前学法。要充分利用召开各种会议的时机,在会前根据形势和会议议题,组织学习相关法律法规,增强学法效果。二是开展中青年公务员讲法活动。讲法活动由教育局机关40岁以下的中青年公务员同志主讲,每周星期一机关例会进行。讲课内容围绕《宪法》《教育法》《未成年人保护法》《信访条例》等与岗位实际工作紧密相连与群众生产生活密切相关的法律法规和国家新颁布的法律法规进行讲座。三是集中培训、自学与辅导相结合的法治知识学习。截止目前,2017年机关共开展学法活动18次;集中学习会前学法18次,共学习法律法规29项;开展中青年公务员讲法15次,学习各种法律法规14项;邀请专业人士(旌阳区法院副院长兰胡波)讲法1次,机关干部、学校校长到警院集中学法1次。

(三)着力推进依法、科学民主决策

合法、科学、民主的重大行政决策将为法治政府建设把关、助力。区教育局高度重视重大行政决策工作,建立健全“三重一大”记实制度,对重大行政决策的范围、程序、执行与监督作出明确规定,规范决策程序,降低决策风险。按区委、区政府的要求将进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化,健全重大行政决策程序,严格重大行政决策的管理。

对于重大民生决策事项现正探索、实行重大行政决策统一听证制度。2017年3月17日召开了“2017年德阳市区小学一年级招生工作听证会”,广泛征求民意;另外针对专业性、技术性较强的决策事项,组织相关领域的专家或者专业机构就必要性、可行性、可控性等进行论证。

近年来,区教育局行政决策程序正当、过程公开、责任明确,决策质量有显著提高,决策效率得到有效保证,未产生违法决策、不当决策、拖延决策的现象,行政决策公信力和执行力大幅提升。

(四)加强行政规范性文件的管控

严格控制行政规范性文件发文数量,切实落实行政规范性文件备案工作的相关规定,教育局出台的规范性文件在出台前都要经法律顾问进行合法合规性审查。局机关法律顾问制度不断完善,教育局出台的规范性文件在出台前都要严格进行合法合规性审查。对教育局近五年的规范性文件进行了清理。

(五)严格行政执法,提高执法实效

1.严格行政执法人员执法资格制度。组织执法相关人员积极参加行政执法人员资格考试,区教育局现有20名工作人员取得了省政府颁发的执法资格证。做到持证上岗,并积极参加相关培训;没有委托相关组织执法的情况。今年区教育局4人参加第17次执法考试,3人通过,合格率为75%。

2.严格依法履行职责,完善行政执法程序,在法定权限和范围内,依法实施行政执法行为。区教育局依法履行行政职责和行政监管职责,没有因执法不力、执法缺位导致违法行为不能得到及时遏制、查处,引发严重损害后果情况,也没有受到县或市以上党委、政府、纪检部门通报批评和媒体曝光。按照法定权限和程序行使行政权力、履行法定职责。行政执法案卷完整,并进行系统管理。

3.规范行政裁量权的行使。区教育局在实施行政管理时,严格遵循公平、公正的原则。平等对待行政相对人,不偏私、不歧视。制定了《规范行政执法及自由裁量管理制度》。

(六)深化行政审批制度改革

1.精简程序,缩短办事时限。区教育局高度重视优化政务环境和提高教育行政审批效率,指定专人负责此项工作,对行政审批事项进行了清理规范,进一步减少现有的行政审批事项,精简程序,缩短办事时限。

2.积极采取措施,扎实推进教育行政审批制度改革。一是积极支持旌阳区“相对集中行政许可权改革试点”工作,将“民办教育机构设置审批”划转至行政审批局。二是依法严格实施行政许可事项的监督检查。每年依法对民办培训机构和民办幼儿园实行年检工作,并召开通报会,对存在突出问题的民办学校(园)限期整改。

(七)科学出台依法治理文件。

科学编制出台了《德阳市旌阳区教育系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》和《2017年旌阳区教育系统依法治教工作要点》,机关各股室、辖区各学校全面启动并贯彻实施“七五”普法规划,收效明显。

(八)行政权力运行公开

旌阳区教育局及时建立了《德阳市旌阳区教育局行政权力依法规范公开运行平台运行管理制度》,加强对行政权力的监督和制约,以促进法治、高效、廉洁机关建设。一是明确管理职责分工。教育局主要领导是行权平台运行工作的第一责任人,各行权股室分管领导、股室负责人和具体工作人员负责行权平台的录入、审核、审批等环节工作。二是实行定期通报。由法规股定期对行政权力依法规范公开运行工作进行通报,现在已由区政府信息中心按月进行通报。三是纳入年终考核。由办公室牵头会同纪检室、政策法规股细化考评指标。

三、着力推进依法治校

(一)完善依法治校工作制度

贯彻落实教育部《全面推进依法治校实施纲要》、省委《四川省依法治省纲要》《德阳市教育系统深入推进依法治教行动计划(2015—2020年)》《德阳市旌阳区教育系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》,实施学校依法治校考核制度,提升法治工作督导考核的地位和结果的运用。

(二)深化依法治校创建活动

今年,市一小积极创建省级依法治校示范学校和“德阳市法律七进示范点”,成效显著;德阳七中创建市级依法治校示范校,目前资料和氛围营造已近接近尾声等待下周进行验收检查;10所学校创建区级依法治校示范学校,区教育局高度重视,进行了周密安排和布置,3月集中进行了培训,6月和10月抽时间到各学校有针对性的开展了创建的培训和指导。

(三)推进现代学校制度建设

在完成一校一章程建设的基础上,不断修订完善学校管理制度体系。进一步贯彻落实教育部《学校教职工代表大会规定》,进一步推进教职工参与学校民主决策和管理监督。

四、深化法治宣传教育

(一)突出学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系

加强新时期教师法治教育。加强中小学教师的法治教育,突出未成年人权益保护法律法规的学习宣传,切实增强教师尊重学生、爱护学生、平等对待学生的意识,提高依法维护学生权益和抵制侵害学生行为的能力。探索通过教师会前学法、暑期培训和网上法律学校等方式,推进中小学教师全员法治培训。提高教育系统机关干部和教职员工知法、懂法、守法、尊法的水平和意识,促使系统广大教职员工履职尽责。今年区教育局有效开展了以下一些具体活动:举办第二届全区学生“学宪法讲宪法”活动暨“青少年学生法治知识网络大赛”,收到视频42个,小学组黄馨月的视频成功推到省上参评;举办“宪法与我”征文活动,收到征文68篇。

(二)强化青少年法律宣传教育

继续坚持课堂教学主渠道,上好《道德与法治》课,组织开展学校法治教育“计划、教材、课时、师资、考试”五落实督查工作;深化中小学法治渗透教育,强化青少年学生普法效果,并举办道德与法治师资培训2次。积极开拓第二课堂,开展青少年课外法治实践活动。举办“模拟法庭”、“以案说法”、法治知识竞赛等活动,在校园营造浓厚的学法、尊法、守法氛围。就教育系统上半年“法律进学校”数据统计,共举办“模拟法庭”等活动11场,参加师生2963人,开展“以案说法”、“法治大讲堂”131场,参与师生79972人,开展法治专题培训教育活动133余场,参与师生55223人。

(三)落实学校法治文化建设

1.加强宣传阵地建设。在实施机关和校园文化建设的同时,抓好法治文化建设,营造良好的法治育人环境。继续利用墙报板报、橱窗展板、标语横幅、法治教育宣传栏、校园网络、校报校刊、广播电视等宣传平台,将法律法规作长期展示,达到环境育人目的,提升机关和校园法治氛围和感染力,形成了人人重视、主动参与的浓厚氛围。加快法治基地建设,2017年9月,孝泉民族小学法治教育基地建设项目竣工,华山路学校法治文化长廊建设项目正在推进。

2.加强法治工作对外宣传。今年区教育局充分运用主流媒体做好对外宣传,成效显著,省级报刊1条,省级网络2条,市级网络26条,治区办上报部门信息15条,被采用2条。

五、特色亮点

(一)加强法治教育增强干部职工法治观念

为了提高干部职工对依法行政工作重要性的认识,进一步增强法治观念,增强依法行政、依法办事的自觉性,我们突出抓好法治教育和制度建设,深入开展机关法治教育活动。如:青年公务员讲法、各股室组织学法等、法律顾问讲法等一系列活动的有效开展,让干部职工的法治水平得到了提高,执法能力得到增强,加快了法治政府建设的步伐。 

(二)加强执法监督,科学民主规范决策

区教育局十分重视制度建设,采取了一系列措施,确保依法行政的公平公正。全面推行政务公开制度。将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,重大行政决策必过党政办公会,实行党办组织,纪检室监督录音,政策法规股作合法性审查,三方同时记录备查,做到科学民主规范决策。

(三)积极开展法治教育探索

积极开展法治教育研究。在教科所、市一小、七中等单位的大力支持下,向市上提交了市级法治教育科研课题《中小学体验式法治教育策略研究》申报材料,2017年9月成功立项,现正在撰写开题报告。

六、取得成效

2017年1月,教育局被命名为《德阳市法治宣传教育示范单位》,受到市委、市府表彰;2017年4月,青云山路小学被命名为《德阳市依法治校示范学校》,受到市依法治市领导小组表彰;2017年3月,教育局被评为《依法治区工作示范集体》,受到区委、区府表彰;2017年3月,教育局被命名为《区依法行政示范单位》,受到区依法治区领导小组表彰;2017年3月,德阳八中、德阳九中、德阳十中、东湖博爱初中、德新初中、柏隆初中、双东初中、东街小学、涪江路小学、美丰实验学校、黄许博爱小学、德新小学、柏隆一小、双东一小14所学校被命名为《旌阳区依法治校示范学校》,受到区依法治区领导小组表彰。

七、存在的主要问题

总结反思今年以来的工作,对照区委、区政府的要求,我们感到在推进依法治理过程中仍存在着不足:

1.打造具有丰富法治教育内涵的校园文化力度需加强;

2.育系统部分干部职工依法行政、依法治教的意识有待提高;

3.法治宣传教育活动在形式和内容上还需进一步改进和创新。

八、来年工作打算

我们将继续按照建设“法治旌阳”的要求,重点清抓好以下几方面工作,努力提高全局干部依法治理的能力和水平。

一要加强领导,继续落实行政执法责任制。要进一步统一思想,加强领导,切实按照依法行政、依法治教的总体要求,明确职责和任务,齐抓共管,深入推进教育系统依法行政工作。

二要认真学习,提高自身法律素质。深入学习各种法律、法规,不断提高自身素质,积极参与治区办、法制办、司法局开展的各类法治培训活动,提高干部职工的法律素质和水平。

三要加大宣传力度,为法治政府建设努力营造良好氛围。要进一步加强干部职工法治宣传教育,增强法律意识,努力实现教育系统行政执法权限法定化、执法责任明晰化、执法程序公开化、执法检查经常化、执法监督制度化,让法治政府建设取得扎扎实实的成效。

 

德阳市旌阳区教育局

2017年11月7日


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。