当前位置:首页 > 信息公开 > 减税降费信息 > 正文

消费税退税优惠办理

点击数:88 次 发布日期:2017-11-09

索 引 号 008385881/2017-00109 主题分类 减税降费信息
发布机构 区税务局 发文日期 2017-11-09 10:52:04
名  称 消费税退税优惠办理
文  号 主 题 词

消费税退税优惠办理


【业务描述】

消费税批准类优惠办理是指符合消费税优惠条件的纳税人,按规定将相关资料报送税务机关,税务机关按规定程序审批后方可享受,具体包括:

使用石脑油、燃料油生产乙烯、芳烃的企业购进并用于生产乙烯、芳烃类化工产品的石脑油、燃料油,按实际耗用数量暂退还所含消费税。

  国税业务。

  县级业务。

【报送资料】

(1)《用于生产乙烯、芳烃类化工产品的石脑油、燃料油消费税应退税额计算表》3份。

(2)《石脑油、燃料油消费税退税资格备案表》(首次办理或条件发生变化时提供)。

(3)省级或以上安全生产监督管理部门颁发的危险化学品《安全生产许可证》(首次办理或条件发生变化时提供)。

(4)石脑油、燃料油用于生产乙烯、芳烃类化工产品的工艺设计方案、装置工艺流程以及相关生产设备情况(首次办理或条件发生变化时提供)。

(5)石脑油、燃料油用于生产乙烯、芳烃类化工产品的物料平衡图,要求标注每套生产装置的投入产出比例及年处理能力(首次办理或条件发生变化时提供)。

(6)原料储罐、产成品储罐和产成品仓库的分布图、用途、储存容量的相关资料(首次办理或条件发生变化时提供)。

(7)乙烯、芳烃类化工产品生产装置的全部流量计的安装位置图和计量方法说明,以及原材料密度的测量和计算方法说明(首次办理或条件发生变化时提供)。

(8)上一年度用石脑油、燃料油生产乙烯、芳烃类化工产品的分品种的销售明细表(首次办理或条件发生变化时提供)。

(9)接受税务机关和海关对产品抽捡的书面承诺(首次办理或条件发生变化时提供)。

(10)《使用企业外购石脑油、燃料油凭证明细表》。

(11)《石脑油、燃料油生产、外购、耗用、库存月度统计表》。

(12)《乙烯、芳烃生产装置投入产出流量计统计表》。

(13)《使用企业外购石脑油、燃料油凭证明细表》中“外购含税油品”项“消费税完税凭证号码”所对应的消费税完税凭证的复印件。

(14)当期外购石脑油、燃料油取得的已认证普通版增值税专用发票复印件。

(15)进口货物报关单、海关进口消费税专用缴款书、自动进口许可证等材料复印件。

【基本流程】

同“增值税留抵税额退税优惠办理【基本流程】”。

【基本规范】

(1)办税服务厅接收资料,审核资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时受理;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

(2)办税服务厅录入相关信息,1 个工作日内将相关资料转下一环节按规定程序审批。

(3)办税服务厅收到反馈后1 个工作日内通知纳税人领取《税务事项通知书》。

(4)本事项在20 个工作日内办结(未收到生产企业相关信息或需生产企业税务机关回函等情况除外)。

(5)提示纳税人,使用企业发生下列行为之一的,主管税务机关应暂停或取消使用企业的退(免)税资格:

——注销税务登记的,取消退(免)税资格;

——主管税务机关实地核查结果与使用企业申报的备案资料不一致的,暂停或取消退(免)资格;

——使用企业不再以石脑油、燃料油生产乙烯、芳烃类化工产品或不再生产乙烯、芳烃类化工产品的,经申请取消退(免)税资格;

——经税务机关检查发现存在骗取国家退税款的,取消退(免)税资格;

——未办理备案变更登记备案事项,经主管税务机关通知在30 日内仍未改正的,暂停退(免)税资格;

——未按月向主管税务机关报送《石脑油、燃料油生产、外购、耗用、库存月度统计表》和《乙烯、芳烃生产装置投入产出流量计统计表》、《使用企业外购石脑油、燃料油凭证明细表》的,暂停退(免)税资格;

——不接受税务机关的产品抽检,不能提供税务机关要求的检测报告的,暂停退(免)税资格。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。