当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文

德阳市明年将全面建成四级农村产权流转交易市场体系

点击数:80 次 发布日期:2017-11-13

索 引 号 008384037/2017-00747 主题分类 政策解读
发布机构 区政府办 发文日期 2017-11-13 16:13:33
名  称 德阳市明年将全面建成四级农村产权流转交易市场体系
文  号 主 题 词

市政府办日前印发了《德阳市农村产权流转交易市场体系建设实施方案》,为我市建成覆盖全市功能齐全规范有序的农村产权流转交易市场,促进农村生产要素在城乡之间自由流动,增加农民财产性收入,明确了时间表、路线图。

实施方案提出,建设德阳市农村产权流转交易市场体系总体要求为:以坚持和完善农村基本经营制度为前提,以保障农民和农村集体经济组织的财产权益为核心,以规范交易行为和完善服务功能为重点,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,依托成都农村产权交易所(以下简称“成都农交所”),按照“统一交易制度、统一交易后台、统一清算结算、统一产品规划、统一市场管理”的“五统一”管理模式,建成覆盖全市、功能齐全、规范有序的农村产权流转交易市场,促进农村生产要素在城乡之间自由流动,提升农村资产资源价值,增强农村经济发展活力,增加农民财产性收入,推进我市现代农业发展。

实施方案明确,各级政府是推动本地区农村产权流转交易市场建设的主体,突出公益性,在流转交易中充分发挥市场作用,实现产权价值最大化。同时,尊重农民的流转交易主体地位,任何组织或个人不得违背农民意愿,不得强迫流转交易,不得妨碍自主流转交易;从本地实际出发,整合各类资源平台,利用现有人力、物力,合理布局,以较少的投入、较快的时间推进建设运行工作。

根据安排,我市将全面建立覆盖全市、功能齐全、规范运行的农村产权流转交易服务体系,与成都农交所联网运行,形成“全市一个交易平台,四级服务体系和政府鼓励引导、市县分级交易、乡村宣传初核、社会支持配合”的良好格局。2017年完成市、县两级交易体系建设工作,实现分级交易。2018年全面完成市、县、乡、村四级交易体系建设工作,实现一体化运营。

在平台建设方面,德阳市产投集团与成都农交所共同出资组建成都农村产权交易所德阳所;县级交易平台则整合县级各类农村产权流转交易机构职能,设立成都农交所德阳所县级交易中心;乡镇整合现有农村土地流转服务中心等农村产权服务机构职能,设立乡镇农村产权流转交易服务站,并在乡镇政务服务大厅设置专门服务窗口;村级服务平台则由各乡镇负责在村(社区)级设立农村产权流转交易服务点,并在村(社区)便民服务点设置农村产权流转服务窗口。

实施方案明确现阶段9大类交易品种,包括农村承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、小型水利设施所有权和使用权、农业类知识产权、农村集体资产股权及其他。同时,明确四大运行原则:非禁即入、合理设限、严格审查、公开发布。

实施方案还规定,成都农交所德阳所及其县级交易中心(工作站)应提供发布流转交易信息、受理流转交易咨询和申请、协助产权查询、组织交易、出具产权交易鉴证书、协助办理产权变更登记和资金结算手续等基本服务。镇村服务站、服务点负责农村产权流转交易信息收集汇总、核实上报和业务咨询服务。同时,在成都农交所德阳所设立“一站式”代办服务窗口,开展农村产权抵押登记,建立抵押债权风险保障机制,研究制定农村产权抵押融资实施方案,扩大农村产权融资抵押物范围,制定和完善农村承包土地经营权、林权、农村房屋所有权、小型水利设施所有权和使用权交易鉴证抵押登记管理办法。我市还提出探索建立抵押债权风险防范机制,建立健全农村产权流转风险防范机制,多渠道化解农村产权融资风险。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。