当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文

深度解读 呈现“稳”“好”两大特点 质量效益明显提升

点击数:100 次 发布日期:2017-11-13

索 引 号 008384037/2017-00749 主题分类 政策解读
发布机构 区政府办 发文日期 2017-11-13 16:13:43
名  称 深度解读 呈现“稳”“好”两大特点 质量效益明显提升
文  号 主 题 词

10月24日,市政府新闻办召开德阳市前三季度经济运行情况新闻发布会,对我市经济运行前三季度报盘:前三季度,全市经济延续稳中向好的发展态势,主要经济指标呈现“双高、两个好”发展态势,质量效益明显提升。

市统计局副局长邓昌荣表示,今年前三季度全市经济运行良好,超额实现了预期目标,全市经济运行可以用“稳”、“好”两个特点来概括,即主要经济指标增速高于全国、全省,好于同期、预期,为实现全年发展预期目标打下了坚实基础。

稳的基础更加巩固

主要经济指标增速高于全国、全省前三季度,地区生产总值同比增长9.1%,增速比全国、全省分别高2.2、1.0个百分点;规上工业增加值同比增长10.2%,增速比全国、全省分别高3.5、1.9个百分点;完成全社会固定资产投资971.5亿元,同比增长15.8%,增速比全国、全省分别高8.3、5.5个百分点;社会消费品零售总额同比增长13.1%,增速比全国、全省分别高2.7、1.0个百分点。

GDP增速稳定。前三季度全市GDP同比增长9.1%,今年以来全市经济增速连续三个季度运行在9.0%以上;工业生产稳定增长。前三季度全市规模以上工业增加值同比增长10.2%,今年以来全市规上工业增加值增速一直运行在10.1%-10.5%区间;社会消费品零售总额增速稳定。前三季度全市社会消费品零售总额同比增长13.1%,今年以来全市社会消费品零售总额增速一直运行在13.1%-13.9%区间。

前三季度,城镇登记失业率为3.9%,控制在合理区间;新增城镇就业人员3.4万人,同比增加3200人,增长10.5%。三季度末,全市农村劳动力转移就业119万人,同比增长0.2%;回流人员再就业3.6万人,同比增长94.0%。

好的态势更加明显

主要经济指标增速好于同期、预期,前三季度地区生产总值同比增长9.1%,增速比预期高0.1个百分点,比去年同期高1.1个百分点;规上工业增加值同比增长10.2%,增速比去年同期高1.3个百分点;完成全社会固定资产投资971.5亿元,超额完成971亿元的预期目标。

民间投资增速持续回升。前三季度完成民间投资600.9亿元,同比增长10.9%,增速比去年同期、今年上半年分别提高4.8、2.9个百分点,比全国、全省分别高4.9、3.4个百分点。

新兴产业发展势头向好。前三季度全市战略性新兴产业同比增长10.7%,高于全市工业增速0.5个百分点,继续保持较快增长。

质量效益向好。规模以上工业企业利润增长快。今年4月以来,规模以上工业企业利润增速一直保持40.0%以上的增长,1-8月规模以上工业企业的利润同比增长42.9%,增速比去年同期高42.4个百分点;一般公共预算收入增长快。前三季度,全市实现一般公共预算收入77.1亿元,同比增长8.8%,增速比去年同期、今年上半年分别高3.2、2.5个百分点。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。