当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文

精准布局,走活城乡“一盘棋” ——德阳大力推进城乡统筹协调发展提高城市辐射力

点击数:375 次 发布日期:2017-11-13

索 引 号 008384037/2017-00753 主题分类 政策解读
发布机构 区政府办 发文日期 2017-11-13 16:14:06
名  称 精准布局,走活城乡“一盘棋” ——德阳大力推进城乡统筹协调发展提高城市辐射力
文  号 主 题 词

近年来,我市认真贯彻落实中央和省委、省政府重大决策部署,紧紧围绕率先全面建成小康社会目标,按照“重点突破、以点带面、整体推进”的工作思路,按照着力搞好“六大统筹”、继续深化“五项改革”、抓好“试点示范建设”的有效路径,努力形成“城市率先崛起、农村整体推进、城乡协调互动”的统筹城乡发展新格局。

2016年,全市统筹城乡发展工作按照着力搞好“六大统筹”、继续深化“五项改革”、抓好“试点示范建设”整体推进,各项工作取得了显著成效。全市实现GDP1752.5亿元,城镇居民人均可支配收入达到29159元,比上年增长7.8%;农村居民人均可支配收入达到13951元,比上年增长9.1%。农村居民收入增速比城镇高1.3个百分点。城乡居民收入比缩小为2.09:1。

“六大统筹”促城乡协调发展

统筹城乡规划方面,我市编制完成《中心城区提档升级专项规划》《旌湖两岸修建性详细规划》,完成2县(市)城市总体规划修编。全面启动全市土地利用总体规划调整完善工作。市县两级规划调整完善方案编制完成。继续完善“十三五”规划体系,规划纲要与区域规划、专项规划的内容衔接加快。推进“多规合一”试点,绵竹市建成全省首个“多规合一”规划基础数据信息平台、中江县完成省级“多规合一”全域规划试点和平台建设工作。结合成德同城化“六个协同”,编制《成德同城化空间发展战略规划》。

统筹城乡基础设施建设方面,我市着力构建“五环多轴”成德同城化综合交通体系,成都经济区环线高速公路德阳至简阳段开工建设。天府大道北延线、什(邡)德(阳)中(江)快速通道德中项目示范段、德(阳)罗(江)干道、德(阳)绵(竹)干道进展顺利,串联县(市)际之间便捷联系的三环路正在规划之中。2016年完成农村公路建设417.25公里,庐山路示范段(凯江路—黄河东路)等提档升级改造项目顺利完成,地下综合管廊建设项目、生活垃圾焚烧发电项目有力推进,开工建设农村住房14479户、竣工13566户(其中危房改造2097户),全年新建、改造农村电网线路263.746公里,新(改)建3G/LTE基站1209个,八角水库、华强沟水库、石泉水库建设加快推进,全年完成高标准农建示范区建设6个、面积8.48万亩,建成各类供水工程1418处,解决4.2万农村居民饮水安全。

统筹城乡产业发展方面,全市园区建成面积达160平方公里。智慧园区、川捷中小企业产业园、中德应急装备制造产业园加快建设,成(都)德(阳)工业园园区建成区面积6.5平方公里。聚集规模以上工业企业40家,实现规模以上工业总产值53亿元。德(阳)阿(坝)生态经济产业园基础设施建设按期推进,已签订电池级氢氧化锂生产项目投资协议,总投资6亿元。“金融创新·六脉科技金融创新产业园”“农产品加工·四川什邡经济开发区”“石墨烯·德阳石墨烯产业园”成功申报为第一批省级特色产业基地。加快推进电子商务进农村,全市建成镇村电商网络服务站(点)700余个,实现农产品网络销售近1.1亿元。罗江县成功纳入省级电商进村综合示范县,中江县作为国家级电商进村综合示范县已建成电商孵化中心,初步形成县、乡、村三级物流配送体系。

统筹城乡基本公共服务方面,2016年全市新增城镇就业4.29万人。推进公共文化服务向农村延伸,建成文化院坝331个,城市社区文化活动室110个、村文化活动室610个、社区书屋133家、农家书屋1454个。完成广播电视改造升级工程农村公共服务网点建设28个,着力提升全市公共图书馆、文化馆、博物馆(纪念馆)、美术馆、120个乡镇文化站免费开放水平。推进体育惠民工程,积极打造全民健身“一县一特”体育健身品牌,建立和完善乡镇、行政村、村民聚居点全民健身体育指导站。推进学前教育和义务教育发展,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,基本实现从义务教育到高中教育阶段进城务工人员子女全入学,全市基本实现县域内义务教育均衡发展。推进基本公共卫生服务开展,建立基本公共卫生服务项目全域联动、分类指导长效机制,全面推进12类45项基本公共卫生服务项目实施,加大对重点人群的健康保健服务与管理,扩大基本公共卫生服务范围,深入开展社区卫生服务机构规范化建设,城乡居民健康档案电子建档率达到96.74%,动态管理率达到73.04%。

统筹城乡生态环境建设方面,海绵城市建设有序开展,加快编制《德阳市海绵城市规划设计导则》,德阳市城北片区部分已建区域按照海绵城市理念规划建设,区域地块地面透水率达到40%以上。新建、改造管网80公里,部分城区实现雨污分流。

全面深化城乡环境综合治理,积极探索建立农村生活垃圾处理机制,“户集、村收、镇运、县处理”模式得到住建部肯定并被复制推广,全市共有6个城市(县城)、76个镇(乡)、325个行政村被授予“环境优美示范城镇乡村”称号。

统筹城乡社会治理方面,有序推进优化县级行政区划设置和农村(社区)建设,罗江县率先启动撤县设区工作并已获批,同时以幸福美丽新村建设和新型城镇化建设为契机,启动30个农村(社区)建设试点。进一步加强农村社区法律援助工作,健全完善“一村一社区一律师”法律顾问体制,逐步建立覆盖农村居民的公共法律服务体系和人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系以及农村立体化社会治安防控体系。有效推进城市管理重心下移,全市22个执法中队派驻所在辖区街道(社区)办公,实现城管执法与社区工作有效结合。

试点示范引领城乡全面发展

在城乡统筹村级示范点和区域重点镇建设中,我市引导、鼓励全市40个统筹城乡发展村级示范点加快发展,为平坝、丘陵、山区等不同地域开展统筹城乡发展工作提供更多更好创新模式和新鲜经验。着力加强区域重点镇发展,实施《德阳市市级统筹城乡发展专项资金管理办法》,对2015年度统筹城乡发展成效显著的6个区域重点镇给予总额200万元的专项补助资金,引领他们更好地起到辐射带动作用。

截至2016年,我市13个省级“百镇建设行动”试点镇完成基础设施和公共服务设施建设投资3.46亿元,就近就地吸纳转移农业人口1.53万。带动全市小城镇完成基础设施和公共服务设施建设投资12.18亿元,就近就地吸纳转移农业人口2.83万人。

在学习借鉴浙江等地成功经验基础上,我市研究制定德阳市特色小镇建设工作意见和实施方案,2017年全面启动特色小镇试点示范建设。

自2016年9月以来,全市按照“业兴、家富、人和、村美”的总体要求,以实现群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四个好”为目标,以幸福美丽新村建设为统领,把握工作重点,创新工作举措,全面推进“四好村”创建,深化“四好”示范村建设,积极推动“四好”幸福美丽新村示范带建设,取得了初步成效。

今年初,市政府与各县(市、区)签订目标责任书,构建起纵向到底、横向到边、整体联动的创建工作体系。按照省级“四好村”创建标准,立足德阳实际,制定了《德阳市市级“四好村”创建考评办法(试行)》,把“四个好”建设内容和标准细化到每一项指标中,确保了创建标准切合实际、科学可行。年底将对照考核内容和标准严格实施考评,把好创建质量关。建立激励机制,调动基层积极性。市委、市政府对2016年创建的市级“四好村”进行了奖励补助,并在今年的1号文件中明确提出建立“四好村”创建正向激励机制,对市级“四好村”的村级公共运行维护经费予以一次性奖励补助,调动了基层开展创建工作的积极性。

抓好试点示范,总结推广成功经验。根据罗江县鄢家镇星光村开展“四好村”创建取得的经验,制定了《深化“四好”示范创建加快“四好”幸福美丽新村示范带建设的指导意见》,以构建“一核三治”农村基层现代化治理体系为基础,以农民增收为目标,以农民群众广泛参与为重点,完善创建工作体系。

按照市委、市政府决策部署,围绕“四好村”创建、脱贫攻坚和成德同城化工作,在成都和德阳之间主要交通干线两侧乡村开展“四好”幸福美丽新村示范带建设。目前,各县(市、区)已完成了示范带的规划编制工作,启动了示范点建设,12月底前每个县(市、区)要完成至少1个以上示范点建设。

据悉,2016年,全市创建省级“四好村”71个、市级“四好村”176个、县级“四好村”273个。今年的目标任务是创建省级“四好村”160个、市级“四好村”243个。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。