当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文

我市修订重污染天气应急预案 橙色、红色预警时将对机动车实施限行

点击数:79 次 发布日期:2017-04-13

索 引 号 008384037/2017-00756 主题分类 政策解读
发布机构 区政府办 发文日期 2017-04-13 17:50:13
名  称 我市修订重污染天气应急预案 橙色、红色预警时将对机动车实施限行
文  号 主 题 词

日前,经修订的《德阳市重污染天气应急预案》印发,预案对我市重污染天气应急响应机制作了进一步完善,将原有3级应急响应体系修订为4级,确定了应急响应的启动条件、审批和终止程序;重新制定了响应措施。

发布预警最迟不超过3小时

预案规定,根据重污染天气的形成特点,按照重污染天气的发展趋势和严重性,将预警等级统一划分为四个等级,由低到高依次为蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警。预警信息包括重污染天气可能出现的时间、范围、污染程度、主要污染物、预警级别及气象条件等。当空气质量指数在不同预警级别条件内频繁波动时,应按高级别预警执行。

各地应在重污染天气事件启动预警后1小时内上报至德阳市重污染天气应急指挥部办公室,最迟不得超过3小时。

各级预警及应急响应启动条件蓝色预警:

预测AQI日均值>200将持续1天,且未达到高级别预警条件;启动Ⅳ级应急响应。

黄色预警:

预测AQI日均值>200将持续2天及以上,且未达到高级别预警条件;启动III级应急响应;

橙色预警:

预测AQI日均值>200将持续3天,且出现AQI>300将持续1天;启动II级应急响应;

红色预警:

预测AQI日均值>200将持续4天,且出现AQI>300将持续2天及以上或预测AQI日均值达到500并将持续1天及以上时;启动I级应急响应。

应急响应措施

当发布重污染天气预警后,将坚持“市本级及县级政府自身响应,相邻县(市、区)协作响应”的原则。应急响应措施内容包括公众防护措施、倡议性污染减排措施和强制性污染减排措施。

Ⅳ级响应:

采取公众健康防护和倡议性污染减排措施。

III级响应:

重点排污工业企业至少减排30%的大气污染物排放量,其他企业最低减排15%;城市主城区禁止上路行驶(0点至3点除外)国一、国二排放标准的汽油车。

II级响应:

重点排污工业企业至少减排50%的大气污染物排放量,其他企业最低减排30%;除城市运行保障车辆和特种车辆外,采取2个车牌尾号一组轮换限行的方式,限制主城区20%的机动车通行(法定节假日和公休日除外);主城区禁止货车等大型汽车通行,以柴油为燃料的非道路工程机械和车辆停止使用。

I级响应:

重点排污工业企业至少减排70%的大气污染物排放量,其他企业最低减排50%;除城市运行保障车辆和特种车辆外,采取单双号车牌尾号限行的方式,限制城市主城区50%的机动车通行(法定节假日和公休日除外);主城区禁止货车等大型汽车通行,以柴油为燃料的非道路工程机械和车辆停止使用。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。