当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文

我市大力创新政府配置资源方式 解决配置效率较低、公共服务供给不足等问题

点击数:108 次 发布日期:2017-04-27

索 引 号 008384037/2017-00757 主题分类 政策解读
发布机构 区政府办 发文日期 2017-04-27 17:54:41
名  称 我市大力创新政府配置资源方式 解决配置效率较低、公共服务供给不足等问题
文  号 主 题 词

为解决当前政府配置资源中存在的配置效率较低、公共服务供给不足等突出问题,结合我市实际,市政府办日前印发了《关于创新政府配置资源方式有关工作的通知》,提出要坚持问题导向、分类施策,提高效率、促进公平,平台整合、信息共享,依法依规、创新监管的原则,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

通知指出,创新政府配置资源方式,在自然资源方面,选择经济属性的自然资源为优先示范,以建立产权制度为基础,实现资源有偿获得和使用;社会事业资源方面,选择以市政公用基础设施为主的非经营性国有资产为优先示范,引入市场化手段和方法,实现更有效率的公平性和均等化,促进公共资源配置更高效、更公平、更可持续。到2020年,努力实现公共资源产权制度进一步健全,形成合理的资源收益分配机制,资源所有者权益得到进一步保障;行政性配置范围进一步厘清,结构进一步优化,市场配置资源的决定性作用明显增强;以目录管理、统一平台、规范交易、全程监管为主要内容的新型资源配置体系基本建立,资源配置过程公开公平公正,公共资源配置的效益和效率显著提高。

在创新自然资源配置方式上,通知指出,法律明确规定由全民所有的土地、矿藏、水流、森林、山岭、荒地、滩涂等自然资源,以其经济属性为优先,建立明晰的产权制度,除具有重要生态功能及农牧民从事农牧业生产必需的资源外,可推动自然资源资产所有权和使用权相分离,明确自然资源所有权、使用权等产权归属关系和权责,适度扩大使用权的出让、转让、出租、担保、入股等权能,健全管理体制,推进市场化配置进程,完善资源有偿使用制度,发挥空间规划对自然资源配置的引导约束作用。

通知强调,对用于实施公共管理和提供公共服务目的的非经营性国有资产,坚持公平配置原则,通过可市场化的价格机制,积极引入竞争机制提高配置效率,提高基本公共服务的可及性、公平性。对非经营性国有资产配置涉及的管理费用编入预决算,强化市政公用基础设施的预算管控,大幅度减少政府对资源的直接配置,创新配置方式,提高资源配置的效率和效益。建立资产共享共用与资产绩效、资产配置、单位预算挂钩的联动机制,避免资产重复配置、闲置浪费,对行政事业单位超标准配置、低效运转或者长期闲置资产,要建立完善的调剂机制,有效盘活存量资产,实现高效利用。建立政府主导、社会参与、自主运行、公众监督的多元化公共服务供给体制,可以根据需要和财力状况,通过基础设施资产经营管理权交易、特许经营、政府购买服务等方式,扩大和改善公共产品和服务供给。

此外,我市将开展创新政府配置资源方式试点示范,将非经营性国有资产转化为经营性国有资产,结合可流通的市场化配置方式,对非经营性国有资产配置涉及的管理费用编入预决算,分批次发布公共基础设施年度管理费用预算的公告。首批公共基础设施主要包括城市道路、桥梁、隧道、公交场站、路灯、广场、公园绿地等市政基础设施和公路等交通基础设施。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。