当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文

我市出台《深入推进粮食行业供给侧结构性改革实施方案》 健全粮食供给体系保障地方粮食安全

点击数:122 次 发布日期:2017-05-10

索 引 号 008384037/2017-00761 主题分类 政策解读
发布机构 区政府办 发文日期 2017-05-10 17:54:22
名  称 我市出台《深入推进粮食行业供给侧结构性改革实施方案》 健全粮食供给体系保障地方粮食安全
文  号 主 题 词

我市日前出台了《深入推进粮食行业供给侧结构性改革实施方案》,进一步促进粮食流通事业持续健康发展,切实保障地方粮食安全。

实施方案指出,要全面落实粮食安全行政首长责任制,立足于我市粮食行业实际和市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,促进粮食行业转型升级、提质增效。改革的具体目标是:坚持以“五大发展理念”引领粮食行业供给侧结构性改革,以联合合作推进开门开放促进粮食流通,以延伸服务推进结构调整促进粮食安全,以“一二三产业”融合发展为目标,组建粮食合作社联合社,形成新型利益共同体,瞄准市场需求,打造“科学发展、结构合理、优质优价、安全高效”的粮食供给体系,提升粮食流通社会化服务水平,形成“联合社”带动型和“园区”引领型两类模式。

“联合社”带动型:国有粮食收储企业牵头,联合农民合作社,吸引社会生产、经营、服务资源加入,组建粮食合作社联合社,形成生产者、经营者、服务者的利益共同体,着力提升产前、产中、产后综合服务能力,实施品牌发展战略,发展优势互补、互利互惠、合作共赢的产业经济新格局。

“园区”引领型:充分利用区位和资源优势,建设高标准优质粮油生产加工基地,吸引优势企业、先进技术、高端人才和资金进入,发展园区粮食产业集群,推动农旅结合,实现粮油产区变景区、田园变乐园,推进“一二三产业”融合发展。

实施方案提出,要以粮食行业供给侧结构性改革助推全市脱贫攻坚。强化粮食流通社会化服务功能,支持有种植能力的贫困户成为“联合社”成员,形成产业扶贫长效机制;鼓励无种植能力的贫困户将土地流转到联合社,联合社统筹安排扶贫资源建立生产扶贫长效机制。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。