当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文

《德阳市环境污染防治“三大战役”实施方案》出台 拿出“硬”手段、留住我们的碧水蓝天

点击数:65 次 发布日期:2017-11-13

索 引 号 008384037/2017-00764 主题分类 政策解读
发布机构 区政府办 发文日期 2017-11-13 16:13:07
名  称 《德阳市环境污染防治“三大战役”实施方案》出台 拿出“硬”手段、留住我们的碧水蓝天
文  号 主 题 词

近年来,“德阳蓝”成为市民朋友圈中最热的关键词之一。雾霾天时,大家期待“德阳蓝”,蓝天白云时,市民晒起“德阳蓝”。

尽管经过多年整治,德阳环境质量已明显改善,但去年底连续多日出现的大气污染天气,也揭示出德阳治污依然任重道远。

随着《德阳市环境污染防治“三大战役”实施方案》(以下简称《方案》)的出台,我市环境污染防治“三大战役”进入攻坚阶段。

今年起,我市将重拳出击、铁腕治污,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,力争到2020年,德阳市区及各县城所在地空气质量明显改善,地表水环境质量优良率提高到71.43%以上,土壤环境质量总体保持稳定,全力打造天蓝、地绿、水秀、空气清新的美丽德阳。

空气:让“德阳蓝”日渐成为常态

到2020年,全市主要污染物排放总量明显减少,重污染天气大幅降低,PM2.5年均浓度比2015年下降21.9%以上,优良天数达标率77.9%以上。

今年,我市将实施工程治理、结构调整攻坚行动,淘汰落后产能企业,对燃煤锅炉进行提标升级改造,对工业挥发性有机物和城市扬尘开展综合整治。通过大力推进城乡公共交通建设,让城市公共交通出行负担率达到20%以上。

在加快能源结构调整方面,大幅降低煤炭在一次能源消费中的比重,扩大高污染燃料禁燃区范围,逐步实现工业园区集中供热。

当然,治污也离不开严格的管控措施。我市将实施大气污染防治分区管控、重污染天气应急管控、秸秆焚烧常态化管控,并修订重污染天气应急预案,加强重污染天气人工干预。

今年底基本淘汰黄标车,到2020年,全市基本消除秸秆露天焚烧污染。

水:让水更清城市景更美

到2020年,绵远河、鸭子河、石亭江、凯江、郪江、北河、青白江等流域的水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到71.43%以上,基本消除劣Ⅴ类水体;城市建成区和各县(市、区)建成区黑臭水体均控制在10%以内;县级以上城市集中式饮用水水源保护区水质优良比例达到92.31%,乡镇集中式饮用水水源保护区水质优良比例高于90%。

今年起,我市以沱江流域为重点整治区域,以嘉陵江流域为重点保护区域,实行污染防治全流域一体规划,以流域为单位,以流经各县(市、区)为单元,坚持流域综合统筹、系统防治,突出抓好严重污染水体治理、良好水体保护,全面开展水污染防治。

通过推进工业企业清洁生产和污水处理建设提标升级,加快城镇污水处理设施建设与扩容提标改造,进一步完善垃圾渗透液处理系统建设,完善管网配套,实现雨污分流,今年底基本实现全覆盖。

饮用水方面,将强化饮用水水源保护,加快推进城市第二水源和应急水源地建设,建设一批优质水源地,取缔一批劣质水源地,整治一批未达标水源地。自2018年起,各县(市、区)相关部门将向社会公开县级饮用水安全状况信息。到2020年,市区基本完成第二水源或应急水源建设。

土壤:让草更绿市民幸福感更强

到2020年,全市土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定。受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

为全面治理土壤污染,我市将实施土壤环境监测预警建设行动、耕地土壤污染分类管控行动、建设用地污染风险防范行动、工矿企业污染综合整治行动、土壤污染治理与修复行动,对新、扩、改排放重点污染物的建设项目,明确土壤环境影响评价内容;对已建设成重点企业,推进强制性清洁生产。并制定全市土壤污染治理与修复规划,确定治理与修复重点,开展治理修复试点先行,探索不同类型区域土壤风险管控模式。

今年内,将完成全市土壤环境信息化管理平台建设,发布全市土壤环境重点监控企业名单,实行动态更新。到2020年,实现土壤环境质量监测点位所有县(市、区)全覆盖,建立统一的土壤环境基础数据库和数据共享机制。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。