当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文

与法治同行为发展护航 ——《德阳市法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》解读

点击数:57 次 发布日期:2017-11-13

索 引 号 008384037/2017-00766 主题分类 政策解读
发布机构 区政府办 发文日期 2017-11-13 16:12:48
名  称 与法治同行为发展护航 ——《德阳市法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》解读
文  号 主 题 词

2016年10月24日,德阳市第七届人大常委会第四十次会议审议通过了关于开展第七个五年法治宣传教育的决议。2016年12月12日,市政府七届八十八次常务会议审议并原则通过《德阳市法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》(下称《规划》)。2016年12月13日,市委第十次常委会议审议通过了《规划》。2017年2月15日,《规划》以市委、市政府名义正式印发。《规划》中目标明确、内容详实、亮点突出,着力为民生和发展保驾护航。

关键词:主要目标

进一步健全法治宣传教育机制,形成“大普法”工作格局。持续推进“法律七进”,增强法治宣传教育针对性和实效性,使法治文化建设蓬勃发展。法治宣传教育保障更加有力,基础更加牢固,工作向纵深推进、向广度拓展。依法治理和法治创建更加深入,社会治理法治化水平进一步提高,治理体系和治理能力现代化进程进一步加快。全民法治观念和全体党员法治思维、党章党规意识显著提升,基本形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

关键词:六大原则

坚持党的领导。把党的领导贯穿于法治宣传教育全过程,在各级党委的统一领导下,落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的主体责任,形成全社会“大普法”工作格局,各司其职、各负其责,齐心协力、齐抓共管,全方位推进、全社会参与。

坚持服务大局。紧紧围绕市委、市政府重大决策部署开展法治宣传教育,为更好地服务协调推进“四个全面”战略布局,全面实施两个“一号工程”,在全省率先全面建成小康社会提供坚强的法治保障。

坚持服务群众。以满足群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,在服务群众中教育引导群众,增强全社会尊法学法守法用法意识,使法律法规为干部群众所掌握、所遵守、所运用。

坚持普治并举。坚持法治宣传教育与法治实践有机结合,把法治宣传教育融入立法、执法、司法、法律服务活动中,引导干部群众在法治实践中自觉学习、运用法律法规,提升法治素养。强化问题导向,着力补齐短板,促进法治宣传教育与依法治理的高度融合。

坚持分类指导。根据不同地区、部门、行业及对象的实际和特点,分类实施法治宣传教育。突出抓好重点对象,带动和促进全民普法。注重法治教育与道德教育相融合,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神。

坚持创新发展。总结经验,把握规律,推动法治宣传教育理念、机制、载体和方式方法创新,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。

关键词:核心内容

《规划》共分为六部分内容。

第一部分是指导思想、主要目标和工作原则。坚决贯彻中央和省、市有关会议精神,紧紧围绕市委、市政府重大战略部署开展法治宣传教育,着力夯实法治德阳根基。

第二部分是主要任务。包括深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、突出学习宣传宪法、大力学习宣传中国特色社会主义法律体系、深入学习宣传党内法规、大力宣传法治实践活动、积极推进社会主义法治文化建设、推进多层次多领域法治创建和推进法治教育与道德教育相结合等八方面任务。

第三部分是普法重点和对象。法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重中之重是领导干部和青少年。

第四部分是工作措施。主要有健全法治宣传教育机制、落实法治宣传教育主体责任、壮大法治宣传教育队伍、完善媒体公益普法制度、创新法治宣传教育和推进“互联网+法治宣传”行动六项措施。

第五部分是工作步骤。“七五”普法规划从2016年开始实施,到2020年结束,分为宣传启动、组织实施和检查验收三个阶段。

第六部分是组织领导和保障。主要是加强组织领导、加强工作指导、健全保障机制、严格考核奖惩等。

关键词:亮点特色

一是法治宣传教育要坚持党的领导,法治宣传教育要为市委确定的全面创新改革和成德同城化两个“一号工程”、“建设成都国际化大都市北部新城”、“率先在全省全面建成小康社会”以及实现“五个走在前列”等一系列重大决策部署提供坚强的法治保障。

二是全面深化“法律七进”,在广度和深度上下功夫,在全域覆盖上下功夫,切实夯实法治德阳根基。

三是强化法治文化机关建设,推进领导干部和国家工作人员学法用法平台和阵地建设,营造党政机关浓厚的法治文化氛围,推动国家工作人员成为全社会尊法学法守法用法的骨干和榜样。

四是夯实学校法治教育阵地,加强中小学校法律援助工作站、“12355”青少年公益法律服务站、青少年法治教育基地建设,深化“知名律师以案说法·法律大讲堂进大中专院校”活动,切实增强青少年的法治观念。

五是加强乡村(社区)法律便民服务中心建设,通过法律服务进小区,充分发挥物业管理、社区服务的积极作用,让广大人民群众不出村(社区)、小区就能享受到法律服务,抓实法治宣传教育的基层细胞工作。

六是全面推广并规范村(居)民公约,探索推广小区(院落)公约,着力提高基层自我管理、自我约束、自我服务能力。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。