当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文

我市出台《大规模绿化全川德阳市行动方案》2020年基本实现天蓝地绿山青水秀

点击数:62 次 发布日期:2017-11-13

索 引 号 008384037/2017-00767 主题分类 政策解读
发布机构 区政府办 发文日期 2017-11-13 16:13:26
名  称 我市出台《大规模绿化全川德阳市行动方案》2020年基本实现天蓝地绿山青水秀
文  号 主 题 词

为落实市委推进绿色发展、建设美丽德阳决定,着力打造天蓝地绿、山青水秀的美丽德阳,日前,市政府办印发了《大规模绿化全川德阳市行动方案》,明确我市开展大规模国土绿化行动的路径图。

方案提出,今后几年要以提升自然生态系统功能、推进身边扩绿增绿为重点,通过实施重大绿化建设任务,实现人居环境更生态、更自然、更有特色。到2020年,全市林地保有量264.8万亩,活立木蓄积达到1500万立方米,全市森林覆盖率达到25%以上,林木覆盖率达到41%以上。大幅提升森林、草原、湿地生态系统功能,基本实现全市天蓝地绿、山青水秀。

为达成目标,方案提出要实施中心城区绿色空间拓展提升行动、德阳市城郊生态风景林建设行动、县城区绿化建设行动、幸福美丽新村建设行动、道路景观林带建设行动、水系景观带及生态林建设行动、绿色细胞建设行动、生态脆弱区修复治理行动等八大行动。到2020年,德阳市建成区新增绿地面积3000亩,绿地率逐年增长达到38%以上,绿化覆盖率达到44%以上,人均公园绿地面积达到14平方米以上;新建城郊景观生态林2250亩,特色经济林4500亩,多彩田园150亩;县城区新增绿化面积10125亩,绿地率达到35%以上,绿化覆盖率达到43%以上,人均公园绿地面积达到12平方米以上;道路绿化新增绿化面积1.41万亩,道路绿化率达到90%以上;水系绿化新增绿化面积1.80万亩,水系绿化率达90%以上。

方案还提出要创新工作机制,在加大财政投入力度,整合和统筹各类绿化资金的基础上,支持金融机构开发适合林业特点的信贷产品,支持担保机构开展造林绿化贷款担保业务;积极培育造林大户、家庭林场、农民合作社、龙头企业、林业职业经理人等新型林业经营主体,探索向社会主体购买财政性造林绿化、经营管护等服务;建立完善生态补偿机制,落实森林、草原、湿地生态保护补助政策,同步提高地方公益林补助标准;支持通过捐资捐建、认管认养、爱绿宣传、购买林业碳汇等方式参与植树活动、履行植树义务,推进村企结合、单位联合、军民共建等植树模式,并完善“谁破坏谁治理”责任机制。

《方案》还明确,将绿化全川行动有关工作纳入各级领导班子和领导干部政绩考核内容,强化任务分解、指导督查、现场交流和考核通报。对在大规模绿化全川行动中作出突出贡献的部门和单位,将在项目安排、资金划拨等方面予以倾斜支持。对工作推动不力的,按照有关规定予以问责。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。