当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

德阳市旌阳区教育局 关于切实做好2017春季学校传染病防控工作的紧急通知

点击数:37 次 发布日期:2017-04-01

索 引 号 008384205/2017-00132 主题分类 应急动态
发布机构 区教育局 发文日期 2017-04-01 10:38:12
名  称 德阳市旌阳区教育局 关于切实做好2017春季学校传染病防控工作的紧急通知
文  号 德市旌教勤[2017]6号 主 题 词

德阳市旌阳区教育局

关于切实做好2017春季学校传染病防控工作的紧急通知

 

各中小学、幼儿园:

春季气温回升,病原微生物易滋生繁殖,流感、手足口病、水痘、腮腺炎等传染病高发。为切实做好2017年春季学校传染病防控工作,现将相关要求通知如下:

一、加强领导,抓好制度落实

各校要高度重视学校传染病防控工作,进一步完善学校传染病防控领导机构,加强领导。完善学校传染病防控制度,落实人员,明确责任,细化措施,确保传染病防控工作抓实、抓到位。制定周密细致的应急预案,健全领导值班制度,落实传染病报告监测制度。

二、落实措施,提高防范能力

1.加强宣传教育,提高防范意识。在师生中广泛开展春季传染病防控知识宣传教育,提高师生防范意识。一要加强教职工传染病防治知识宣传教育和防控技能培训,提高教职工传染病防控意识和防控技能水平。二要加强学生传染病防治知识宣传和教育工作。以学生喜闻乐见的形式开展传染病预防知识和健康知识教育。同时,加强学生卫生习惯养成教育和监督,提高学生自我保护能力。

2.强化卫生整治,阻断病毒传播。一要对教室、图书室、功能室、食堂、学生公寓(幼儿午休室)、厕所等学生密集场所进行彻底清扫,定期消毒。传染病高发时段,在卫生部门指导下,加大消毒频次,确保地面、空气、物品消毒到位,杜绝敷衍和走过场,做好完整、详细的消毒记录。二要做好教学和生活场所通风换气工作,坚持每天开窗通风,保证室内空气新鲜,及时消除传染病发生和流行的隐患。

3.坚持“晨检午查”,做到防控“四早”。严格落实“晨检午查”制度及因病缺课学生病因追踪登记制度,做好学生全天健康巡查。强化传染病防控报告制度,严格遵守报告时限和程序,确保传染病疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗,不缓报、漏报、瞒报,严防学校发生突发公共卫生事件。

三、加强督查,强化责任追究

学校切实履行传染病防控主体责任,校(园)长作为第一责任人要履职尽责,加强工作督查,确保防控措施到位。对认识不到位,措施不力导致传染病暴发流行的学校和个人,严肃追究学校责任人和相关人员责任 。

 

德阳市旌阳区教育局        

2017年4月1日         


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。