当前位置:首页 > 信息公开 > 应急动态 > 正文

德阳市旌阳区教育局 关于做好2017年春节暨“两会”期间安保维稳工作的通知

点击数:136 次 发布日期:2017-01-13

索 引 号 008384205/2017-00134 主题分类 应急动态
发布机构 区教育局 发文日期 2017-01-13 10:37:50
名  称 德阳市旌阳区教育局 关于做好2017年春节暨“两会”期间安保维稳工作的通知
文  号 德市旌教安[2017]1号 主 题 词

德阳市旌阳区教育局

关于做好2017年春节暨“两会”期间安保维稳工作的通知

 

各学校:

根据中央、省、市关于加强2017年春节暨“两会”期间安保维稳工作的重要部署,为确保2017年春节暨“两会”期间社会和谐稳定,确保教育系统安全稳定,确保学校教学秩序正常进行,结合实际,现将相关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以省委、市委、区委有关维护社会稳定工作精神为指导,按照“提前介入,主动工作,依法处置,积极引导,有效劝返”的原则,确保实现“四零”和“五个不发生”工作目标(即:在北京实现“零非访、零登记、零通报、零回流”,全区教育系统不发生暴恐案件、不发生公共安全事件、不发生重大群体性事件、不发生个人暴力事件、不发生规模性进京到省非法上访事件),为2017年春节暨“两会”期间营造和谐稳定的社会环境。

二、工作原则

(一)党政同责、落实责任。按照“党政同责,一岗双责,失职追责,齐抓共管”和“属地管理,分级负责”的原则,对工作范围内存在的不稳定隐患进行排查。按照“谁主管,谁负责”原则落实责任,强化处置,对重点人员,以属地管理为主,确保不留盲区,不脱离监管。

(二)预防为主,化解在前。把化解矛盾纠纷作为维护稳定的根本,做到守土有责,守土尽责,掷地有声。集中各方力量,努力把各种矛盾纠纷化解在2017年春节暨“两会”期间之前。

(三)疏堵结合,不发事端。坚持依法依规办理信访事件,坚持疏导教育与重点稳控两结合,尽一切努力稳控重点人员。

三、工作要求

(一)全面排查。各学校务必开展一次全面排查,完善应急处置预案,逐案建立台账。明确责任部门、责任领导、责任人员,坚决杜绝漏排,甚至走过场。对排查出的问题,要按照“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的要求,研究一揽子解决方案,因案施策、逐案化解。一时解决不了的,要说明原因,争取理解;对不合法的无理诉求,要耐心讲清道理,做好帮扶疏导工作,防止激化矛盾。

(二)有效化解。严格按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,切实落实领导干部“一岗双责”制度。对排查出来的问题,要切实做好“案案有人管,件件有人办,事事有人理”。有明确政策法律规定的,要研究制定详细措施,限时解决,确保解决到位;诉求合理,但暂无政策法律规定,短期内难以解决的,要及时研究落实方案的步骤,妥善处理到位;诉求无理的,做好稳控工作,确保思想教育到位;生活困难的,要救助帮扶到位;行为违法的,要依法处理到位。要把矛盾化解在萌芽状态,把问题解决在初访阶段,把人员稳控在当地,切实做到小事不出校、中事不出区、大事不出市。

(三)强化稳控。要切实落实稳控人员,采取综合措施,确保稳控到位;要加强与当地相关部门的密切配合和沟通,特别是对“三跨三分离”的人员,以属地责任为主,不得推脱稳控责任。

(四)加强督查。实行每日督查制,逐一检查重点信访涉稳问题化解措施和重点人员稳控措施落实到位情况,确保重点人员不脱控、不失控。对全国“两会”期间发生进京重复非正常上访、回流上访、集体上访或引发重大社会政治影响的群体性事件、恶性信访事件的学校,将实行“一票否决”。

(五)实行“零报告”制度。按照省、市要求,从即日起至3月25日,实行“零报告”制度,各校要确定专人,制定工作措施,务必于每日14时将学校安全稳定情况通过“旌阳教育安全”QQ群报区教育局安全与后勤服务管理股,凡迟报、漏报、瞒报、责任落实不到位的,将视情况严格追责。

 

附件:德阳市旌阳区教育局2017年春节暨“两会”期间安保维稳工作机构及职责

 

德阳市旌阳区教育局        

2017年1月13日        

附件:

 

德阳市旌阳区教育局

2017年春节暨“两会”期间安保维稳工作机构及职责

 

一、 领导小组

组  长:雷  春  区教育局党委书记、局长

副组长:张  敏  区教育局纪委书记

向  根  区教育局副局长

钱书义  区政府教育督导室副主任

成  员:肖  辉、黄宗理、林  竹、范培义、何景民、黄  煜、梅先炜、魏友东、孔令华、邱  洪、各学校(幼儿园)校(园)长

领导小组下设办公室,办公室设在安全与后勤服务管理股,由范培义同志任办公室主任。(联系电话:0838-2537053)

二、工作小组

(一)维稳工作组。一是负责指导学校做好师生员工的思想政治工作,引导广大师生员工自觉遵守国家的法律法规,相信科学,自觉维护社会和谐稳定,与学校一起研判、处理、化解不稳定因素,对有过激行为的人和事开展追踪和劝说工作;二是有效处置突发事件,指导学校采取有力措施,加强教育,预防恐惧心理,及时拨打110、120、119等应急电话,汇总上报情况。

负责人:钱书义

责任人:范培义、魏友东、孔令华、邱  洪

(二)涉校和民师问题工作组。在区政府的领导下,配合区法院、区委群工部、区委维稳办、区公安局、区人社局、区民政局、区司法局、区财政局、区残联共同做好处理涉校群体和被辞退民师遗留问题的处置工作,负责协调处理民师信访问题;排查、协调处理“5.12”地震遇难、伤残学生家庭信访问题。

负责人:张  敏、向  根

责任人:肖  辉、黄宗理、黄  煜、梅先炜

(三)食品安全组。主要配合相关部门对学校学生发生食物中毒事件的处理工作。

负责人:钱书义

责任人:范培义、魏友东、孔令华、邱  洪

(四)网络监控组。主要负责对网络舆情掌握,对师生员工在网络上的言论进行收集处理并及时上报。

负责人:向  根

责任人:林  竹、何景民

(五)信息情况报送收集组。主要负责重要信息的收集、上报,突出事件信息发布工作。

负责人:向  根

责任人:林  竹、何景民

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。