当前位置:首页 > 信息公开 > 教育信息 > 正文

崇尚科学旌阳区着力推进科技创新教育发展

点击数:63 次 发布日期:2017-12-21

索 引 号 008384205/2017-00146 主题分类 教育信息
发布机构 区教育局 发文日期 2017-12-21 14:47:26
名  称 崇尚科学旌阳区着力推进科技创新教育发展
文  号 主 题 词

为提高学生科学素养,鼓励学生大胆想象,积极实践,勇敢创造,旌阳区大力推进科技创新教育发展,科技创新成果显著。

一是因地制宜、循序渐进推进四大课程体系建设(“STEM”教育、“ICT”教育、国际化教育、人文与体艺教育),开创“激活创新DNA”清华优才创新人才成长夏令营,打造新型学生科技创新营地活动。活动将科普阅读互动、科技英语交流与逻辑思维训练、STEAM创新课程巧妙结合,强调动手能力、交流协作和实践精神,摆脱死板的纯理论学习,在项目型的科技创新活动中,激发学生在逻辑思维、语言表达、组织管理等方面的各项潜能。

二是开办“动手又动脑,人人做创客”旌阳区中小学生科技节,以赛促进,在全区学生中营造热爱科学、崇尚科学的氛围。参赛队进行时长为90分钟的科技竞赛,德阳市实验小学习艺科创队的管道清扫机、柏隆小学校的热水器烟气余热温差发电系统、德阳中学创造兴邦队的新型开瓶器、袁家可育学校代表队的雨夜不孤单等,一个个充满创意、贴近生活的创新作品在同学们的比赛活动中产生。

三是发挥发挥邱长志名师工作室引领作用,发挥王善云、江伟等名师示范作用,积极参加各级科技创新大赛,展示旌阳区科技创新教育丰硕成果。德阳中学机器人代表队上海世锦赛再创佳绩,德中学生国际顶级发明展上斩获金银奖,德阳市西街小学12岁学生蒋虹玉的发明“教室智能新风系统”获得第32届全国科技创新大赛优秀创意奖,同时还获得省青少年科技创新一等奖,以及德阳市科技创新市长奖。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。