当前位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件 > 正文

德阳市旌阳区人民政府办公室关于印发《德阳市旌阳区农村产权交易市场体系建设实施方案》的通知

点击数:253 次 发布日期:2018-01-22

索 引 号 008384037/2018-00046 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2018-01-22 16:36:27
名  称 德阳市旌阳区人民政府办公室关于印发《德阳市旌阳区农村产权交易市场体系建设实施方案》的通知
文  号 主 题 词


 

各乡镇人民政府,区级各相关部门:

《德阳市旌阳区农村产权交易市场体系建设实施方案》已经区政府五届二十三次常务会审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

    特此通知

 

德阳市旌阳区人民政府办公室

                   20171215

 

 

德阳市旌阳区农村产权交易市场体系建设

 

为建立健全我区农村产权交易体系,促进我区农村产权流转交易公开、公正、规范运行,根据省政府办公厅《关于全省农村产权流转交易市场体系建设的指导意见》(川办发〔201558号)《德阳市农村产权流转交易市场体系建设实施方案》(德办发〔201763号)和成都市人民政府与德阳市人民政府签订的农村产权交易市场体系建设战略合作协议,结合省、市农村综合改革有关精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持公益性为主、依法自愿有偿、公开公正规范、因地制宜、稳步推进原则,以建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的现代农村集体产权制度为目标,以保障农民和农村集体经济组织财产权益为根本,以规范流转交易行为和完善服务功能为重点,加快培育和发展农村产权交易体系,提高要素资源配置和利用效率,促进农村集体资产保值增值和农民增收,真正做到加快深化农村改革,激发农村活力,促进农村发展。

二、基本原则

(一)坚持公益性原则。各级政府是推动本地区农村产权流转交易市场建设的主体,市场建设和公益性服务的经费由财政承担,在流转交易中充分发挥市场作用,实现产权价值最大化。

(二)坚持规范性原则。坚持公开透明、公正交易、公平竞争,坚持交易程序、规则、办法的规范,通过不断强化政策制度支撑,逐步形成完善的农村产权流转交易平台、交易规则、监管办法和服务方式。

(三)坚持平等性原则。依法保护农村集体经济组织及农民对农村产权的占有、使用、收益等合法权益,尊重农民的流转交易主体地位,鼓励自愿互利、平等协商,任何组织或个人不得违背农民意愿,不得强迫流转交易,不得妨碍自主流转交易。

(四)坚持统筹性原则。将农村产权流转交易市场建设与深化农村产权制度改革结合起来,通盘筹划,整体部署,互动并进,使之成为农村经济社会发展的有效推动力量。

(五)坚持合理性原则。农村产权流转交易市场建设要从本辖区实际出发,整合各类资源平台,利用现有人力、物力,合理布局,以较少的投入、较快的时间推进建设运行工作。

三、目标任务

建立健全覆盖全区、功能齐全、规范运行的农村产权流转交易服务体系,依托德阳市农村产权流转交易平台,形成政府鼓励引导、市县分级交易、乡村宣传初核、社会支持配合的良好格局。2017 年基本完成交易体系筹建。2018 年全面完成区、乡(镇)、村(社区)三级农村产权交易体系建设工作,实现一体化运营。

(一)建立成都农村产权交易所德阳所旌阳交易中心。设立成都农村产权交易所德阳所(以下简称成都农交所德阳所)旌阳交易中心,实行政府扶持,企业化运作的运营机制,旌阳交易中心属成都农交所德阳所分支机构。在成都农交所德阳所农村产权交易大厅增挂旌阳交易中心牌子,初期基本办公设施设备由成都农交所德阳所免费提供;管理及工作人员(3人),由成都农交所德阳所落实并负责运行费用。

(二)建立乡镇农村产权流转交易服务站。由各乡镇整合现有农村土地流转服务中心等农村产权服务机构职能,建立乡镇农村产权流转交易服务站,在便民服务大厅设置农村产权交易服务窗口,受成都农交所德阳所旌阳交易中心对口业务指导,与成都农交所德阳所旌阳交易中心信息共享。

(三)建立村(社区)农村产权流转交易服务点。由各乡镇负责,在村(社区)便民服务点增设农村产权流转交易服务窗口,受乡镇农村产权流转交易服务站的业务指导和管理。

四、交易规则

(一)服务内容  

1.旌阳区农村产权交易中心。提供发布交易信息、受理交易咨询和申请、协助产权查询、组织交易、办理农村产权交易鉴证书,协助办理产权变更登记和资金结算手续等基本服务。开展资产评估、法律服务、产权经纪、项目推介、抵押融资等配套服务,引入财会、法律、资产评估等中介服务组织以及银行、保险等金融机构和担保公司,为农村产权交易提供专业化一站式服务,对市场运行、服务规范、中介行为、纠纷调处、收费标准等作出具体规定。实行统一规范的业务受理、信息发布、交易签约、交易中(终)止、交易(合同)鉴证、档案管理等制度。

2.乡镇农村产权流转交易服务站。收集辖区农村产权流转交易信息、开展政策宣传、受理交易咨询和申请,负责申请材料接收,按成都农交所德阳所交易体系组织本区域内的农村产权流转服务,协助处理农村产权交易涉及的矛盾纠纷,并与成都农交所德阳所旌阳交易中心建立联系机制。乡镇农村产权流转交易服务站业务工作受旌阳交易中心管理指导。

3.村(社区)农村产权流转交易服务点。负责辖区农村产权流转交易的信息收集、核实、汇总、上报,提供农村产权交易政策、农村金融综合服务、农村电商服务等相关咨询、交易申请等前置服务,方便流转双方了解和登记交易信息。村(社区)农村产权流转服务点业务工作受乡镇农村产权流转交易服务站指导。

(二)交易主体

凡是法律、法规和政策没有限制的法人和自然人均可以进入市场参与流转交易,具体准入条件按照相关法律、法规和政策执行。现阶段市场流转交易主体主要有农户、农民合作社、农村集体经济组织、涉农企业和其他投资者。任何组织和个人不得强迫或妨碍自主交易。农村产权流转交易服务平台要依法对各类市场主体的资格进行审查核实、登记备案。产权流转交易的出让方必须是产权权利人,或者受产权权利人委托的受托人。流转交易的受让方原则上没有资格限制(外资企业和境外投资者按照有关法律、法规执行)。对工商企业进入市场流转交易,要依据相关法律、法规和政策,加强准入监管和风险防范。

(三)交易品种

法律没有限制的农村产权品种均可以入市流转交易,按照《德阳市鼓励和引导农村产权入场流转交易办法》(德办发〔201762号)和《德阳市农村产权流转交易目录》中所规定的交易品种,现阶段的交易品种主要包括:

1.农村承包土地经营权。是指以家庭承包方式承包的耕地、草地、养殖水面等的经营权,可以采取出租、入股等方式流转交易,流转期限不能超过法定期限。

2.林权。林权是指集体、个人以及其他非国有单位所有的森林或林木所有权、使用权以及林地使用权,可以采取出租、转让、入股、作价出资或合作等方式流转交易,流转期限不能超过法定期限。

3四荒使用权。是指农村集体所有的荒山、荒沟、荒丘、荒滩使用权。采取家庭承包方式取得的,按照农户承包土地经营权有关规定进行流转交易;以其他方式承包的,可以采取转让、出租、入股、抵押等方式流转交易。

4.农村集体经营性资产。是指由农村集体统一经营管理的经营性资产(不含土地)的所有权或使用权,可以采取承包、租赁、出让、入股、合资、合作等方式流转交易。

5.农业生产设施设备。是指农户、农民合作组织、农村集体和涉农企业等拥有的农业生产设施设备,可以采取转让、租赁、拍卖等方式流转交易。

6.小型水利设施所有权和使用权。是指农户、农民合作组织、农村集体和涉农企业等拥有的小型水利设施所有权及使用权,可以采取承包、租赁、转让、抵押、股份合作等方式流转交易。

7.农业类知识产权。主要包括涉农专利、商标、版权、植物新品种权、畜禽新品种权、地理标志、地理标志产品保护和经省级认定的农业科技成果等,可以采取转让、许可使用、入股等方式流转交易。

8.农村集体资产股权。是指量化到成员的农村集体资产股份,可在国家政策和农村集体经济组织章程规定的受让范围内采取转让、抵押等方式流转交易。

9.其他。农村建设项目招标、产业项目招商和转让,农村土地综合整治项目招标,农村产权抵押融资,经上级批准的集体经营性建设用地使用权、农村房屋所有权使用权及宅基地使用权交易,农村电子商务类项目和其它符合法律法规和政策的各种涉农类产权交易等。

(四)运行原则

1.非禁即入。农村产权流转交易市场是开放的市场。凡是法律、法规没有限制的法人和自然人均可以进入市场参与流转交易。具体准入条件按照相关法律、法规和政策执行。

2.合理设限。农村集体资产流转必须入场公开交易,防止暗箱操作。农村集体资产流转交易后申请变更(转移)登记或备案登记时,应提供农村产权交易所出具的交易鉴证书依法向行政主管部门登记备案。

3.严格审查。旌阳交易中心、乡镇农村产权流转交易服务站、村(社)农村产权交易服务点要依法对各类市场主体的资格进行审查核实、登记备案。产权流转交易的出让方必须是产权权利人或受产权权利人的委托,共有产权交易要共有人同意方可进行,确保没有权属纠纷。产权流转交易的受让方应具备农业经营能力,除农户宅基地使用权、农民住房所有权、农村集体资产股权之外,产权流转交易的受让方原则上没有资格限制。对工商企业进入市场交易,应依据有关法律、法规和政策,加强准入监管和风险防范。

4.公开发布。农村产权流转交易信息经审查后在成都农交所德阳所公开发布,旌阳交易中心、乡镇农村产权流转交易服务站和村(社区)农村产权交易服务点要加大宣传,在显著位置公告成都农交所德阳所的相关链接和信息,扩大农村产权流转交易信息发布面,提高社会公众竞争和参与度。

(五)运行程序

1 符合法律、法规和政策规定的交易主体提出交易申请后,经村(社区)农村产权交易服务点、乡镇农村产权交易服务站、旌阳交易中心和成都农交所德阳所进行层层收集、核实、汇总、报送。

2 成都农交所德阳所组织农业、国土、林业、水务、住建等部门对交易主体资格、品种进行审查,并授权旌阳交易中心进行上市交易。

3 旌阳交易中心在旌阳区农村产权交易平台进行信息发布,征集受让方,组织交易,成交签约、结算交割,出具交易鉴证书。

4受让方依据交易鉴证书到相关部门进行登记备案。

交易程序、受理时限、交易方式等信息要通过公开渠道向社会公布。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为使成都农交所德阳所旌阳交易中心顺利建成,区政府设立旌阳交易中心建设领导小组(见附件),领导小组全面负责组织协调筹建事宜。各成员单位负责落实一名专业人员,负责本单位业务交易事项,领导小组设办公室在区农业局,由杨昌平同志兼任办公室主任,负责筹备日常工作。

(二)强化统筹推进。区国土分局、农业局、水务局、住建局等部门要及时协助成都农交所德阳所旌阳交易中心制定农村产权流转交易管理办法和交易鉴证抵押登记管理办法,组织开展业务培训,切实做好涉农产权入市交易的服务工作、手续办理及矛盾纠纷调处,协同推进农村产权交易体系建设。区财政局负责每年落实运行及工作经费,期限暂定3年。成都农交所德阳所负责制定交易规则、服务方式、操作流程等,依托德阳市农村产权流转交易信息平台建立健全我区信息网络、拓宽信息发布渠道、扩大信息发布覆盖面;加强专兼职从业人员培训,切实提高操作技能和业务水平;充分发挥各类媒介的作用,加大宣传引导力度,确保让农民群众成为市场建设的支持者、参与者和受益者。

(三)强化监督管理。成立旌阳区农村产权交易监督管理委员会(见附件2),负责旌阳区农村产权交易体系运行监督管理工作。管理委员会要加强交易平台监督管理,促进公平交易,防范交易风险,确保交易平台规范运行。成都农交所德阳所旌阳交易中心负责农村产权流转交易的协调,交易过程的秩序维护,上网信息审核和发布,资料的审核、备案、交易结果公示、交易档案收集整理和移交等工作,档案归集后由旌阳交易中心分别移交到相关业务单位;负责镇农村产权流转服务站农村产权交易的对接和指导。坚持公开透明、阳光操作,严禁损害农村集体经济组织和农民合法利益的行为,对区、镇两级交易平台实行定期检查和动态检测,促进交易公平,防范交易风险,确保市场规范运行。及时查处各类违法违规交易行为,严禁隐瞒信息、暗箱操作、操纵交易。

 

附件:1旌阳区农村产权交易市场体系建设领导小组成员名单

2.旌阳区农村产权流转交易监督管理委员会成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

旌阳区农村产权交易市场体系建设领导小组

     

 

     长:陈天航   区委副书记、区政府区长

   副组长:袁     区政府副区长

     员:何木刚   区委农工办主任

   余加松   区科技局局长

   王全贵   区财政局局长

   李汇祥   区住建局局长

   熊华斌   区水务局局长

   杨昌平   区农业局局长

   黄宗文   区国资局局长、区土储中心副主任

   罗海先   区林业局局长

   李国金   区畜牧局局长

        区质监局局长

   袁晓华   区国土分局局长

   汪雪梅   区工商分局局长

        成都农交所德阳所总经理

                四川旌兴建发公司总经理      

       马定春   德阳旌华产投公司总经理

领导小组办公室设在区农业局,由杨昌平同志兼任办公室主任,负责开展筹备日常工作。

附件2

 

旌阳区农村产权流转交易监督管理委员会

        

 

  任:袁     区政府副区长

  员:廖启钧   区发改局局长

余加松   区科技局局长

王全贵   区财政局局长

李汇祥   区住建局局长

熊华斌   区水务局局长

杨昌平   区农业局局长

黄宗文   区国资局局长、区土储中心副主任

        米文锋   区行政审批局局长

黄孟海   区法制办主任

罗海先   区林业局局长

李国金   区畜牧局局长

     区供销社主任

袁晓华   区国土分局局长

汪雪梅   区工商分局局长

温秀容   区地税局局长

领导小组下设办公室在区农业局,由杨昌平同志兼任办公室主任,负责全区农村产权流转交易监督管理日常工作。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。