当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文

旌阳区认真组织参加国、省安全生产工作 电视电话会议

点击数:176 次 发布日期:2018-01-29

索 引 号 734885469/2018-00005 主题分类 部门动态
发布机构 区安监局 发文日期 2018-01-29 09:43:40
名  称 旌阳区认真组织参加国、省安全生产工作 电视电话会议
文  号 主 题 词 全生产工作 电视电话会议


    1月25日下午,国务院、省政府召开了安全生产电视电话会议。区委副书记、区长陈天航,副区长黄宪礼,副区长向军,乡镇(街道)、高新区,区安委会成员单位主要负责同志共计70余人在旌阳区分会场参加会议。

    会议传达学习中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:安全生产工作事关经济社会发展大局,不能有丝毫放松。2017年,国务院安全生产委员会认真贯彻党中央、国务院决策部署,推动安全生产工作取得积极成效,实现事故总量、较大事故、重特大事故“三个继续下降”,为保障经济平稳运行和人民生命财产安全作出了积极贡献。谨向全系统的同志们致以诚挚问候!新的一年,望全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,统筹推进安全生产领域改革发展,进一步健全完善安全生产责任体系、法治体系、风险防控体系和监管保障体系,抓住重点领域深入排查治理安全隐患,坚决防范遏制重特大事故,为推动经济高质量发展和民生改善作出新的贡献。国务院副总理、国务院安委会主任马凯,国务委员、国务院安委会副主任郭声琨、王勇出席会议。

    会议要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实做好新时代安全生产工作,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    会议指出,党的十八大以来,全国安全生产形势持续向好,实现事故总量、较大事故、重特大事故“三个继续下降”,重点行业领域、各地区安全生产状况“两个总体好转”,但安全生产形势依然严峻复杂,仍然存在安全生产隐患,本质安全的基础还不牢固。各地区、各部门和各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想和李克强总理重要批示精神,统筹推进安全生产领域改革发展,加快建立完善的安全生产责任制度、科学的安全监管体制、严格的监管执法机制和严密的安全法治体系、风险防控体系、社会治理体系,持续深入开展安全生产风险隐患排查治理,锲而不舍夯实安全生产基础,为推动经济高质量发展和民生改善作出新的贡献。会议还对加强岁末年初和全国“两会”期间的安全生产工作作了专门部署。

    国务院安全生产电视电话会后,四川省立即召开全省安全生产电视电话会议,贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,安排部署全省安全生产工作。会议传达学习了省委书记王东明对进一步抓好我省安全生产工作作出指示:安全生产事关人民福祉和改革发展稳定大局,必须警钟长鸣,一刻也不能放松。要继续认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神,进一步严格落实安全生产责任制,坚持问题导向、底线思维、依法治安,切实加强基层基础工作和应急能力建设,持续深化安全生产领域改革。特别是要针对岁末年初等重要时间节点和煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、道路交通运输、工程建设等重点行业和领域,深入开展排查和整治安全隐患,同时举一反三、系统治理,切实把安全生产各项工作抓实抓细抓具体,确保广大人民群众生命财产安全。

    尹力省长强调,全省各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想认识行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要思想上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,牢固树立安全生产意识,坚持不懈推进安全生产领域改革发展,坚守住发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线。要不断强化安全生产问题导向,聚焦部分企业主体责任落实不到位、政府和部门安全生产工作开展不平衡、基础能力建设仍存在薄弱环节等问题和隐患,精准发力,补齐短板弱项,坚守住安全生产底线。要不断强化安全生产责任落实,全面落实各级党委政府安全生产领导责任、各行业部门安全生产监管责任和各企业单位主体责任,全面推行企业单位全员安全生产岗位责任制,省安监等部门要进一步加大巡查考核和追责问责力度,倒逼责任切实落实。要不断强化安全生产能力提升,同步加强防治能力,扎实抓好安全产业培育壮大和安全生产科技支撑,有效遏制安全生产事故,最大限度降低事故损失。要不断强化安全生产专项整治,抓紧组织开展好十项安全生产专项整治行动,继续深入开展安全生产大检查,强化城市运行安全保障,始终保持打击安全生产非法违法行为的高压态势,确保全省全年社会大局和谐稳定。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。