当前位置:首页 > 信息公开 > 重点工作 > 正文

旌阳分局“红盾春雷行动2018”首战告捷

点击数:135 次 发布日期:2018-01-05

索 引 号 K33820131/2018-00004 主题分类 重点工作
发布机构 区市场监管局 发文日期 2018-01-05 16:44:58
名  称 旌阳分局“红盾春雷行动2018”首战告捷
文  号 主 题 词

旌阳分局根据省、市局“红盾春雷行动2018”部署要求,“净市场、护民生、促发展”为主题,在元旦前夕, 上下联动、精准发力,推进专项行动取得实效专项行动开展以来,共检查各类市场主体296户,责令整改28户,行政指导17户,引导办照16户,立案查处各类违法案件23件(其中汽车案件3件、会销案件1件、农资案件2件)受理消费者各种投诉11件,开展商品质量监测58个批次。

一、统筹安排,细化方案

紧紧围绕省局“打击不正当竞争行为”、“整治网络购物秩序”、“治理旅游消费环境”3个子行动和市局“汽车消费行业整治”子行动,结合消费投诉热点,以主要面向老年群体的“会销中的虚假宣传行为作为分局子行动,开展集中整治。一是及时召开会议,成立组织机构,细化行动方案;二是主动旌阳区政府以及相关部门汇报行动情况争取得到重视和支持;三是通过媒体加大宣传力度,广泛发动消费者和社会各界积极参与

二、拓宽思路,强化监管

聚焦消费热点,围绕民生关切,该局在辖区11个乡镇建立了消协分会,在129个社区(村组)建立了“三站”,实现了组织机构全覆盖,推动城乡消费维权均等化,做到监管不留死角。一是加大对大型建材家居市场、商场、建筑装饰装修材料经营者和装修企业举办的招商、促销、优惠活动的监管力度;二是对各行业经营者利用户外广告、宣传单、广播、电视、LED屏、短信、手机APP、微信公众号、互联网广告等方式发布虚假违法广告的行为以及侵害消费者个人信息权的违法行为进行重点监管;三是加强12315消费者投诉举报分流处置,充分发挥“诉转案”机制,坚持消费调解与案件查处并重,切实维护消费者合法权益。

三、上下联动,精准发力

利用“创国文”和“精准扶贫”工作开展进行前期摸底,做到心中有数。一是把执法人员分组分片,对辖区的26家汽车销售以及汽车美容店开展了为期一周的专项检查;二是与区综治办、公安、食安委等部门联合开展为期一周非法“会销集中整治专项行动。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。