当前位置:首页 > 信息公开 > 重点工作 > 正文

旌阳分局“红盾春雷行动2018”实现良好开局

点击数:98 次 发布日期:2018-01-15

索 引 号 K33820131/2018-00007 主题分类 重点工作
发布机构 区市场监管局 发文日期 2018-01-15 16:43:26
名  称 旌阳分局“红盾春雷行动2018”实现良好开局
文  号 主 题 词

旌阳分局“红盾春雷行动2018”开展以来,注重部门联动,关注民生热点,强化群防群治,逗硬考核评比,实现了良好开局。截至目前,分局共立案查办各类案件28件,结案5件,罚没入库2.15万元,其中1-10万元案件2件。

一是高位部署,强化部门密切协同。分局总支会先后3次围绕“红盾春雷行动2018”进行专题研究,设立了“红盾春雷行动2018”领导小组和办公室,从职责分工、阶段安排、重点领域、对外宣传、考核评比5个方面作了安排部署。局领导多次向区委、区政府相关领导汇报省局、市局关于“红盾春雷行动”的相关要求,争取政府支持。1月9日,由区政府发文决定开展旌阳区“红盾春雷行动2018”市场专项整治行动,明确了由工商牵头,联合宣传部、公安、食药监、质监、发改、商务、旅体等7个部门,开展为期100天的市场专项整治行动。

二是重点突破,回应群众关切热点。针对近年来辖区内以会议营销(简称“会销”)保健食品、医疗器械的行为日益增多,引发较多消费投诉,成为社会关注的焦点和难点的实际,分局决定将“非法会销”作为重点行业进行整治,并组织各工商所长、机关各办负责人召开专题研讨会,并将天元辖区成功查获一起“钛白金”保健品“非法会销”的案例作为学习材料,解剖麻雀,深入分析了当前辖区“非法会销”存在的社会成因,以及工商执法部门在案件查办过程中所面临的人员不足、取证困难、手段欠缺的困境。制定了分局“红盾春雷行动2018”会销专项整治实施方案,并向区政法委书记做了专题汇报,确定了以“市场巡查”“建立台账”“行政指导”为抓手,以“案件查办”为突破口,由区食安委牵头,联合工商、公安、食药监开展“非法会销”保健品市场专项整治。并于1月4日,联合区公安分局、区食品药监局突击检查了辖区从事会销经营主体6家,发出行政指导(警示)意见书6份,打出了整治保健品“非法会销”组合拳的第一拳。

三是联宣联防,巩固专项整治效果。分局从政务宣传、社会宣传、媒体宣传三大渠道,掀起打击扰乱市场经营秩序的舆论攻势。一是积极对接辖区各乡镇、街道政府,与社区居委会,公安派出所建立工作联络机制,组织到社区、集贸市场等人流密集场所开展宣传活动;二是印制整治“非法会销”购物袋,向群众免费发放,提高群众对高价销售保健品经营行为的警惕;三是通过大型集贸市场、政府应急视频、公交车身广告、辖区商户LED屏、电视网络媒体,宣传“红盾春雷行动2018”的相关内容,形成全民参与、社会共治的综合治理效果。

四是逗硬考核,确保任务不打折扣。一是对案件考核,要求“红盾办”每周星期五对各办案单位本周的立案数、结案数和罚没数进行通报,对连续两次排名末位的单位的主要负责人进行约谈,并扣除1次考核得分。二是对宣传报道考核,按照不同层级的内宣、外宣媒体采用情况,实行加分,最终得分计入该单位“红盾春雷行动2018”的考核得分。三是对案件质量的考核,在行动期间,要求各办案单位对所办案件做到全程视频记录,并组织1次案件质量评查,由“春雷行动”领导小组随机抽取各办案单位1件案件,统一评定得分,计入该单位最终考核得分。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。