当前位置:首页 > 信息公开 > 重点工作 > 正文

旌阳分局“红盾助农十条措施”有力推进

点击数:135 次 发布日期:2018-02-09

索 引 号 K33820131/2018-00019 主题分类 重点工作
发布机构 区市场监管局 发文日期 2018-02-09 16:37:34
名  称 旌阳分局“红盾助农十条措施”有力推进
文  号 主 题 词

为切实服务农业供给侧结构性改革,2017年,旌阳分局立足工商职能制定《“红盾助农”服务农业供给侧结构性改革十条措施》,并积极推动十条措施落实到位。

一是推进涉农商标注册运用。筛选辖区规模较大、竞争力较强或具有特色优势的涉农企业100户作为注册商标培育对象,强化商标品牌注册宣传动员,建立联系服务机制,开展跟踪指导。年内共指导新增涉农注册商标79件。

二是开展“助农送商标”活动。将精准扶贫联系村东潮村种植规模较大、品种优良的水稻作为注册商标培育对象,全程指导协助进行“旌益态”商标的设计和申报工作,并承担注册商标的全部费用。

三是加强涉农“三名”商标培育。以农业龙头企业、涉农优势企业、特色产业为重点,加大“三名”商标培育扶持力度。年内指导云凤山、素金坊2件农产品商标申报知名商标。

四是推进涉农商标质押融资。对有商标质押融资需求的企业积极提供咨询指导服务,协调银企沟通,推动政策有效运用。年内指导德阳市金兴农机制造有限公司进行商标质押登记,融资300万元。

五是支持新型农业经营组织发展。开辟农民专业合作社、家庭农场、农产品电商等新型农业经营组织登记“绿色通道”,提供全程指导和优先办理服务,实现便捷准入。年内新办新型农业经营组织129户。

六是推进现代企业制度建设。确定10户涉农企业作为现代企业制度建设重点指导对象,采取“一对一”的方式开展专业性和针对性的咨询指导,组织参加各级专题培训、现场会共7次,聘请专家组对企业建立现代企业制度情况进行诊断评审。目前已有2户涉农企业通过了诊断评审。

七是服务订单农业发展。深入农户和涉农企业开展合同法律知识宣传咨询,指导规范订单的形式和内容, 细化合同文本,规范签约行为。年内共检查涉农企业合同299份,指导农户签约1840份,签约金额3605万元,受理并调解涉农合同争议13件,挽回经济损失11.77万元。

八是培育涉农“守合同重信用”企业。以农业产业化龙头企业及农民专业合作社、家庭农场为重点,引导涉农主体提高诚信意识和合同管理水平,打造信用农业。年内定向培育5户涉农主体参加“守合同重信用”公示活动。 

九是加强流通环节农资商品质量监管。突出肥料、农膜、农机具等重点品种,紧扣春耕、夏种、秋播等重要时节,有计划地组织开展商品质量抽检,严厉查处销售不合格农资违法行为。年内共组织抽检农资79个批次,发现9个批次不合格农资,立案查处7起销售不合格农资违法行为,没收不合格化肥46袋。

    十是加强涉农名优企业维权保护。建立涉农名优企业打假维权长效机制和三级保护对点联系互动机制,年内与金兴农机、火花米业等5户涉农名优企业签定了打假维权协议,强化交流服务互动,快速受理企业维权保护诉求。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享


如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。